Самоосознание

Самоосознание

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Самоосознание (метасознание)

https://blog.system-school.ru/2020/07/20/самоосознание-метасознание/

Самоосознание — понимание того, как вы мыслите и что чувствуете, на чем сконцентрировано ваше внимание. Самоосознание еще иногда называют метасознание или самообладание. Мы будем использовать термин метасознание по аналогии с термином мета-модель (модель модели) из учебника системного мышления.

Метасознание помогает постоянно улучшать сознательные решения и действия, в том числе в момент действия и мышления. Это не рефлексия: рефлексия позволяет проанализировать свои действия постфактум, метасознание же работает «в прямом эфире», в момент, когда вы общаетесь, рассуждаете, планируете свою жизнь на некоторый срок. Во всех этих временных промежутках метасознание осуществляет деятельный присмотр за тем, на что направлено ваше внимание. «Деятельный» означает, что вы не просто наблюдаете за своими мыслями/эмоциями/направленностью внимания, но и способны вмешаться, если что-то идет не так.

Например, при помощи метасознания вы можете поймать себя на том, что отвлеклись от решения вашей задачи ради того, чтобы ответить на срочное, но неважное сообщение в мессенджере или проверить соцсети — и не просто поймать себя в момент отвлечения, а сознательно переключить внимание обратно на вашу задачу. Или ловите себя на чересчур эмоциональной реакции на слова вашего собеседника — и можете в этот момент остановиться, перестать накручивать себя и попробовать разобраться в ситуации, убрав в сторону мешающие эмоции.

Иными словами, метасознание — это внимание к вниманию, к вашим усилиям и действиям: как автоматическим (в режиме S1 по Канеману, например, когда вы на автомате закрываете дверь ключом при выходе из дома), так и сложным рассуждениям в режиме S2, когда вы пишете пост или проводите сложное формальное рассуждение, и необходимо контролировать себя, чтобы вовремя увидеть и исправить ошибку.

Метасознание важно для того, чтобы удерживать на разных временных промежутках (от мгновения до дней-месяцев-лет) внимание на том, что важно; но оно также необходимо для того, чтобы перестать удерживать внимание на том, что не важно или перестало быть важно. Если вы поставили перед собой цель, которая изначально была вполне достижима, но в ходе реализации обстоятельства поменялись и реализация отодвигается на неопределенный срок — стоит переформулировать цель или вообще убрать ее из фокуса вашего внимания, не тратить на нее время. Это может быть сложно, особенно если на пути к цели вы потратили много времени, сил, денег. Тем не менее, стоит помнить, что внимание в науке считается вполне физичным, измеримым и ограниченным ресурсом — и потому работать с ним нужно по экономическим принципам, точно так же, как вы работаете с бюджетом.

Именно этому мы учим на курсе «Введение в системное мышление»: ставим практики по работе с метасознанием, которые помогут учитывать, куда вы тратите время, и распределять внимание между своими (реалистичными!) целями так, чтобы их реализация приближалась. Итоговая цель курса — чтобы студенты могли самостоятельно провести желаемые изменения в жизни, «собрать себя в кучку» для того, чтобы повысить качество своей жизни.

Анна Лубенченко, преподаватель курса «Введение в системное мышление»

  • Запостил annlub902@gmail.com
  • Дата 20.07.2020

TAGS: ПСИХОЛОГИЯпсихопрактикиуправление вниманием, сознание

465 words