Работа с текстом vs. лекция

Работа с текстом vs. лекция

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Сын, поучившись после СО (семейное обучение — Е.В.) в обычной школе, выдал мне краткое и емкое сравнение двух образовательных систем: «Как же мало после школьных уроков в голове остается! Все вроде понятно, учитель рассказывает интересно, но когда садишься дома за учебник, ощущение, что видишь этот материал в первый раз. Я сейчас во многом пользуюсь тем, что мы на еще семейном учили».

Благо, что большинство предметов в 10-11 классах всего лишь повторяют и углубляют знания, полученные до 9-го класса включительно. Да, профильные предметы (математика и информатика) у него в школе очень сильные. Причем, в нашей экодеревне научить программированию на таком уровне его никто бы не смог.

Не отдала бы в школу, если бы не тяга сына к общению с ровесниками и не желание погрузиться в программирование.

У меня вопрос к тем, кто занимается по видеолекциям типа interneturok.ru или ему подобных сайтов. Это ведь, по сути, те же школьные уроки. Все рассказывается вроде бы логично, красиво и наглядно, но также логично ребенок потом не может пересказать то, что услышал. По учебнику, оказалось, заниматься и быстрее и легче. Как вы по этим лекциям занимаетесь? Хватает конспектов в конце урока? Насколько полно в голове у ребенка откладывается услышанный материал? Используете ли вы в дополнение к ним обычный учебник для того, чтобы освоить тему?

214 words