Объявления

Онтология «особой цивилизации»

Онтология «особой цивилизации»

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

 

 

К феномену уникальности России.

(Случайно написалось в комментарии, но получилось очень внятно. Поэтому в отдельный пост.)

В мире нет сущностного зла, оно невозможно. Нет злых предметов, процессов и даже мотиваций. Зло появляется тогда, когда некий элемент реальности обретает не соответствующий ему статус. Допустим Нос майора Ковалева.

И поэтому с каким бы злодейским злом мы не имели дело, мы всегда обнаружим в его чертах нечто присущее и всем другим явлениям окружающего мира. Например даже Гитлер и Сталин ходили на двух ногах.

Или иначе говоря — все люди могут иметь прыщи, но не все становятся прыщами во плоти.

Российский поведенческий комплекс присущ всему человечеству, но как частный случай. Он может в те или иные моменты истории стать более или менее выраженным, но он всегда (или почти всегда) сопровождает, дополняет нормальную логику социальной организации — само — бытие, бытие для себя. Играет роль, пусть и плохого, но инструмента для достижения целей само-бытия.

В России, в соответствии с пророческой интуицией Гоголя — он стал сущностью и системообразующим элементом жизненной организации.

То есть, если сам феномен коллаборационизма и предательства своего народа, является далеко не редким в истории народов, то нигде он не стал сутью, идеей, логикой существования и смыслообразования народа.

Только в России, предательство своих ради самоотверженного служения оккупанту, стало официальной ценностью и критерием доблести и духовности.

То есть это не явление присущее России, а явление ставшее страной — Россией.

Россия сегодня это уже окончательно страна принципиальных опричников, вертухаев — чей духовный, хорошо оплачиваемый и успешный вариант смысла жизни, в удержании во власти владельцев страны, всех обретенных ею владений с их жителями. Ну и по возможности новых конечно.

Этот момент, то что захват и удержание народов совершается ни для чего, а как самодостаточное и самоценное действо — особо подчеркивается в идейных конструкциях самоидентификации, как заявка на особую, не понятную другим форму духовности. "Не корысти ради", а токмо волею пославшей матушки.

Отличие от других стран не в том, что этот феномен есть, а в том, что он единственный, определяющий смысл жизни и логику государственной организации. Нос гуляющий сам по себе.

Вот в этом и есть суть сходств и различий, поведенческих реакций внутри России и в других странах. Не в том что они есть или их нет, а в той роли и значении которое они имеют.

370 words