Объявления

К онтологии капитализма и социализма

К онтологии капитализма и социализма

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
 
Дмитрий Лучихин

10 ч. · 

Мне как то довелось высказать мысль, о том что дискуссия между сторонниками социализма и капитализма почти бессмысленна. По той простой причине, что социализм и сегодня мыслится прежде всего как идея, а его экономическая организация выступает лишь одним из инструментов. Капитализм же, понимается прежде всего как форма социально-экономической организации, и приобретает черты идейности лишь в свете столкновений с оппонентами.

И я по-прежнему полагаю что это так. Но в более широком контексте, безусловно не существует социальных явлений, не являющихся идеями. И любопытно посмотреть на капитализм именно как на идею и идеологию, хотя бы в духе Франклина.

Так вот, капитализм как идея, оказывается вовсе не стремлением к успеху и благополучию, а своего рода подвижничеством и даже аскетизмом. Идеей организации силы денег ради духовных целей и смыслов.

И тогда оказывается что канонический предмет непримиримости — проблема эксплуатации, лежит не между капитализмом и социализмом, а просто на их общем пути.

Когда массовый индивид чувствовал себя достаточно комфортно в роли материала и средства, а любой проект требовал согласованных усилий массовой активности, то и капитализм и социализм, равным образом использовали его в этой ипостаси.

Когда на протяжении 20ого столетия эта роль массово перестала быть приемлемой, то и индивидуальная форма экономической организации и коллективная — равно начали испытывать проблемы.

Иначе говоря, проблемы эксплуатации и свободы человека — это вообще не проблемы экономической системы, а проблемы сознания и уровня его развития.

223 words