Онтокритика: четвёртая ступень. Тексты

Онтология тупика марксизма и России

Онтология тупика марксизма и России

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
 

Несмотря на десятилетия трансформаций и попыток различных изменений, идейно-концептуальный фундамент нашей страны остается марксистским. Это проявляется во всех ключевых проявлениях как в идейной, так и экономической жизни.

Маркс не воспринимал предпринимателя как особого агента экономических отрешений, и потому его особое участие в прибыли во взглядах его последователей — это "жульничество". Что бы не говорили более современные теории, их мало принимают во внимание тут, особенно в части регулирования и контроля. Поскольку у предпринимателя не описаны и не сформулированы (не в учебниках, а в головах ЛПР) ключевые функции, то невозможно и ввести и настроить все институты управления и контроля entrepreneurial friendly.

Фактически, неиспользование в системе управления современных теорий и знаний эквивалентно не использованию их в других сферах. Представьте, что армия остается на конной тяге, а промышленность на паровых машинах. Но при этом они должны быть конкурентными мировым лидерам, а за невозможность этого следуют кары.

Примерно в той же ситуации российская экономика. Основной двигатель современного капитализма (и даже современного китайского социализма) - это свободное предпринимательство и система институтов, его окружающая (от благотворительности до этики). Это эквивалент авиации и космоса в военном деле или электричества и роботов в промышленности. Спорить, нужно ли создавать и развивать такие институты безумие, как и в других отраслях. Однако именно в части экономики мы твердо стоим за "традиции" и игнорируем эпохальные сдвиги последних нескольких глобальных трансформаций.

Вслед за марксистами, современные российские государственники видят в предпринимателе "управленца", просто особого, а как следствие, стремятся предпринимательскую позицию свести к управленческой. И как следствие, прописать КПЭ, ввести внешний контроль ресурсов, максимизировать перераспределение прибыли и т.п. Фактически, в современной российской версии госкапитализма реализуется социалистическая парадигма управления, в которой предпринимательство редуцировано до "управленца" или "изобретателя". Как говорил выше, с этим даже глупо спорить, как доказывать, что только конная армия обеспечит победу в будущей войне (Буденный, как мы помним, это пытался сделать, то товарищ Стали мудро его не слушал, а делал танки).

Честно скажу, довольно странно и страшно наблюдать, как гигантский корабль российской экономики и государственности плывет в штормовых водах, не имея достаточного уровня управленческо-организационной готовности и "живучести". Устаревшая парадигма мышления, наоборот, превозносится и становится руководством к действиям, причем действиям крайне жестким и жестоким. Ситуация от этого становится только хуже, но виноватыми опять объявляются те, кто мог бы и вытащить, но не с ядром на ноге.

Совершенный эволюционный тупик, из которого при существующих трендах попросту не видно выхода (

389 words