Онтокритика: тексты для начала

Для чего нужна осознанность и рациональность мышления, способность к абстрагированию и адекватность

Для чего нужна осознанность и рациональность мышления, способность к абстрагированию и адекватность

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Прекрасная иллюстрация того, для чего нужна осознанность и рациональность мышления, способность к абстрагированию и адекватность.

Без этих качеств шедевры будут получаться случайно и воспроизвести их будет нельзя. Сто баллов, что те две мастерицы из рассказа прекрасно осознают, что они делают и почему, у них есть замысел, они понимают, как этот замысел ограничен материалом и как отследить исполнение замысла.

Нет описания фото.
Мария Ковина-Горелик

Отсматриваю тонну профилей вышивальщиц (потерпите, запой обязан пройти через некоторое время).

Так вот. Очень много посмотрела, есть в инстаграме подборки лучших, есть конкурсы, где можно сразу прийти и сгрести все сливки разом. Многие работы действительно тянут на произведения искусства — во всяком случае, если жанр не вызывает активного отторжения.

Дальше неизменно происходит следующее. Я вижу работу, которая поражает моё воображение. Это может быть что угодно: одуванчик, селедка, космонавт, бабочка, виноградная лоза или череп в веночке из розочек. Я бегу смотреть профиль мастерицы — и выясняю, что в большинстве своем там не на что смотреть, за исключением вот этой конкретной работы. Я восхитилась маком, прихожу — а там один действительно шикарный мак, а остальное — стада неуклюжих райских птиц странных расцветок с сердитым выражением лица (потому что не надо глаза лепить птице на нос, у неё от этого настроение портится). Увидела мультяшную рыбку в неожиданно пастельном исполнении — пошла глянуть, а там цветочная ферма, причем на каждом лепестке цветка по пять булыжников сваровски, ими убить можно.

Две мастерицы есть, которые вызывают мой восторг — одна на 90 процентов, другая — на 80. Две. Из всего вот этого многообразия (а их миллион). Третью нашла — на 50. Остальное — эээ... случайные удачи посреди серьезной безвкусицы.

Для меня это какой-то очень интересный материал для обдумывания. Все эти бисеры и пайетки, конечно, за версту тянут эстетикой кабаре, бальных танцев, избыточностью, китчем, недостаточно тонким видением красоты. Но при этом зайдите в любой музей (в Эрмитаж, пожалуйста, Оружейная палата Кремля, пожалуйста, Лувр, да мало ли) — и в каждом вы найдете образцы рукодельного творчества в нарядах и мелких предметах быта, от которых поистине захватывает дух. Понятно, что на шапке Мономаха не стразы, а рубины с изумрудами, но, положа руку на сердце, и те и другие кто-то должен присобачить на ткань. Вручную. То есть произвести примерно те же действия. Не говоря уж о золотом шитье, меховой оторочке и прочая, и прочая.

То есть, тянет-то на это всё многих smile Мастер-классов навалом. Материалов — жопой жуй. Алиэкспресс грузит оптом. Я один раз зашла в гостиницу Севастополь, где окопалась индийская диаспора Москвы с их несметными сокровищами — я выходила наощупь, чтобы, не дай бог, по дороге к лифту не засмотреться и не купить еще пару ниточек аметистов.

А сделать из этого всего технически качественное изделие на взыскательный вкус могут единицы. И еще меньшее количество единиц могут стабильно выдавать действительно захватывающие результаты.

Ну в общем, как везде smile Кэп smile Просто в вышивках этих это потрясающе видно.

Покажу шедеврик, но чей — не скажу. Посмотрите внимательнее, вы поймёте, что это за работа.

475 words