Представьте, что вы зашли на автомобильный завод и увидели бардак.
Полусобранные автомобили стоят в цеху где попало. Рабочие носятся туда-сюда, хватают мимо проходящих и задают им беспорядочные вопросы.
- Ты не знаешь, куда запропастились гаечные ключи?
- Слушай, будет время, подойди и покажи, как надо устанавливать рулевую колонку, а?
- Да я же тебе вчера дал зажимные гайки, почему ты не можешь использовать их?
Какие-то рабочие возят наполненные с горой пиканиски, а другие прохлаждаются в углу.
Эмоциональные, но расплывчатые лозунги на стенах, призывают всех "поспешать", а начальники участков залезают на лестницы и выкрикивают лозунги, пытаясь вызвать у рабочих "внутреннюю мотивацию".
Наверное, если бы вы увидели такое в жизни, вы бы поразились. Такой завод долго не протянет. Любой другой современный завод с компьютеризированным сборочным конвейером, Кайдзен и интегрированной цепочкой поставок съест плохо организованное производство на завтрак.
Но в офисной работе похожую ситуацию вы увидите сплошь и рядом. Множество офисов представляют собой такие заводы с нескончаемым бардаком. Надо только заменить наполовину собранные автомобили на расшаренные документы в Google Docs, крики мастеров участков на письма и собрания в zoom, и вы увидите всю бессистемность их поведения.
Трезвый взгляд на вещи заставляет нас задать сложный вопрос: "А сколько времени осталось до того, как более умный конкурент вынесет их с рынка за счет дисциплинированного, продуманного и эффективного процесса?"

Комментарии
-
Андрей Филатов эхх...а жаль))
- · 11 ч.
-
Александр Турханов Кого?
- · 11 ч.
-
Андрей Филатов Александр Турханов ажаль))
- · 11 ч.
-
Александр Турханов Андрей Филатов я сейчас, не дождавшись нормальных ответов ни от одного из грандов и звезд Эджайла, пишу серию статей про теоретические основы гибкого подхода. Про лестницы абстракций, организационные интерфейсы, трансдоменные объекты. Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk) прорабатывает мышление. Управляемая эпистомология опять-таки. Так что со временем разберемся и все сделаем.
- · 11 ч.
-
Андрей Филатов Александр Турханов с удовольствием, интересом и благодарностью почитаю )
- · 11 ч.
-
Gulnara Kurmanova я бы только спросила - какой именно продукт ожидается от описанного офиса? (камент в поддержку автора, а ирония так, чуть-чуть, слегонца)
- · 10 ч.
-
Александр Турханов Пусть будет рабочий код, спецификации, чертежи и модели для сборки, эксплуатационная документация.
- · 10 ч.
-
Gulnara Kurmanova а, так хорошо. я-то сама из charity, у нас открыто говорят - ожидается бумага, в которой будут слова, понятные барану, который гайд писал. Всё.
- · 10 ч.
-
Александр Турханов Gulnara Kurmanova про charity я выкладывал отличную переводную статью
https://docs.google.com/.../1tk2AZSrYrSRAwSSqVJIC.../edit...DOCS.GOOGLE.COMСистема управления бизнес-процессами в госсекторе и…Система управления бизнес-процессами в госсекторе и местном самоуправлении - что помешало наладить взаимодействие -
Gulnara Kurmanova Спасибо)
- · 10 ч.
-
Александр Ненашев Да уж
- · 10 ч.
-
Сергей Дощенко ******************
Нисколько. Этого никогда не случится, потому что, например, проект изготовления информационной системы, а тем более офисная жизнь управленческого планктона не имеют практически ничего общего с системотехникой автомобильного завода.
Это системы разного порядка хаоса, имеющие различное предназначение, хотя и достаточное тесно переплетающиеся между собой...- · 8 ч.
- · Отредактировано
-
Александр Турханов как тогда объяснить многочисленные случаи, когда люди строят и информационные системы и офисную жизнь управленческого планктона в соответствии с принципами теории систем? Amazon, NVidia, куча куда менее раскрученных, но известных в своих областях фирм?
- · 6 ч.
-
Sergej Pavlenko Нет куртизанок - это очень низкокачественный бардак!! Безобразие!
- · 3 ч.