Онтологическая метафора реального бардака в организациях и процессах

Онтологическая метафора реального бардака в организациях и процессах

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

 

Представьте, что вы зашли на автомобильный завод и увидели бардак.

Полусобранные автомобили стоят в цеху где попало. Рабочие носятся туда-сюда, хватают мимо проходящих и задают им беспорядочные вопросы.
- Ты не знаешь, куда запропастились гаечные ключи?
- Слушай, будет время, подойди и покажи, как надо устанавливать рулевую колонку, а?
- Да я же тебе вчера дал зажимные гайки, почему ты не можешь использовать их?

Какие-то рабочие возят наполненные с горой пиканиски, а другие прохлаждаются в углу.
Эмоциональные, но расплывчатые лозунги на стенах, призывают всех "поспешать", а начальники участков залезают на лестницы и выкрикивают лозунги, пытаясь вызвать у рабочих "внутреннюю мотивацию".

Наверное, если бы вы увидели такое в жизни, вы бы поразились. Такой завод долго не протянет. Любой другой современный завод с компьютеризированным сборочным конвейером, Кайдзен и интегрированной цепочкой поставок съест плохо организованное производство на завтрак.

Но в офисной работе похожую ситуацию вы увидите сплошь и рядом. Множество офисов представляют собой такие заводы с нескончаемым бардаком. Надо только заменить наполовину собранные автомобили на расшаренные документы в Google Docs, крики мастеров участков на письма и собрания в zoom, и вы увидите всю бессистемность их поведения.

Трезвый взгляд на вещи заставляет нас задать сложный вопрос: "А сколько времени осталось до того, как более умный конкурент вынесет их с рынка за счет дисциплинированного, продуманного и эффективного процесса?"

На изображении может находиться: текст «хаотичный проектный менеджмент единственный работающий в россии метод управления»
 
Комментарии
 

523 words