Онтокритика: первая ступень. Тексты

Ваше будущее зависит от вопросов, которые вы задаёте сегодня

Ваше будущее зависит от вопросов, которые вы задаёте сегодня

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Брайан Пенни теперь популярный блогер и писатель, но раньше он злоупотреблял наркотиками и почти достиг дна в своей жизни, как он пишет. В отличие от других Брайан сосредоточился на вопросах, которые людям следует задавать самим себе, а не другим. Кроме того он говорит о вопросе, который изменил его жизнь. Брайан считает, что люди часто принимают решения, которые не соответствуют их ценностям, целям и задачам из-за того, что они не задают себе, перечисляемые им, простые вопросы. Далее приводится перевод его поста «8 великих вопросов, которые рекомендуется задавать себе время от времени. И еще вопрос, который полностью изменил мою жизнь».

Один из друзей Джеймса Клира однажды предложил ему задать себе следующий вопрос: «Чего я действительно пытаюсь достичь здесь?»

Всякий раз, когда он вспоминает об этом, он находит, что вопрос дает полезные ответы. В недавнем посте в Твиттере он спросил других, каков их единственный вопрос — тот, который они считают полезным задать себе. Один за другим вопросы начали заполнять его ленту, что заставило меня задуматься над вопросами, которые оказали влияние на мою жизнь.

8 вопросов, приведенных ниже, были самыми важными для меня — некоторые из них были в ветке Twitter — а один полностью изменил ход моей жизни.

1. Какая часть этой ситуации находится под моим контролем?

Это мощный вопрос, потому что на самом деле очень мало находится под нашим контролем. Это включает внешние силы, такие как экономика, погода, политические проблемы и поведение других.

Многие люди считают это проблемой, но если вы сосредоточитесь на том, что можете контролировать, вы поймёте, что это не слабость, а сила. Почему? Потому что, только сосредоточившись на том, что можете контролировать, например, на вашей реакции на сложные ситуации, вы можете активно работать со своим дурным настроением.

2. Чего вы постоянно избегаете?

Это странный парадокс: мы избегаем того, что должны делать. Может быть, вам нужно пойти в спортзал, есть больше здоровой пищи или начать медитативную практику, о которой вы говорили годами. Или самый отчаянный вызов — иметь трудные разговоры с другими.

Легче послать все далеко и лесом, но они всегда возвращаются, чтобы укусить тебя за задницу. Вы не раз знаете, что делать, но постоянно избегаете этого, несмотря на доказательства.

3. Что бы мои менторы подумали об этом?

Мы легко увязли в сегодняшнем оживленном мире, и когда это происходит, трудно увидеть лес среди деревьев.

Вот почему этот вопрос так полезен. Это позволяет вам принимать точку зрения других. И еще лучше, увидеть проблему с точки зрения того, кем вы восхищаетесь.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя в замешательстве, вместо того, чтобы смотреть на подножие леса глазами червя, взгляните на все глазами ментора, и вы сможете увидеть весь лес глазами птицы.

Примечание: Вам не нужно лично знать своего ментора. Многие из них умерли сотни лет назад, и большинство из них — из книг.

4. О чем бы я подумал завтра?

Все происходит в контексте, и наши решения часто отражаются в этом контексте. У вас может быть плохое настроение, мрачная обстановка или вас окружают люди с низким уровнем энергии.

Дело в том, что все эти вещи будут иметь отношение к вашему нынешнему мышлению и, в конечном итоге, к решениям, которые вы принимаете. Вот что делает этот вопрос таким ценным. Точно так же, как с точки зрения ментора, вы можете принять перспективу своего будущего «я» или своего прежнего «я» определите, что послужит вам лучше всего.

5. Если я говорю «да» чему-то, то чему я говорю «нет»?

Стив Джобс однажды сказал, что, только сказав «нет», вы можете сосредоточиться на том, что важно в жизни. Я люблю эту линию, потому что она помогла мне понять всю силу этого вопроса.

Это довольно просто на самом деле. Будь то наши отношения с близкими, наша карьера или наше здоровье, мы должны подумать о том, что нам дороже всего. Затем, когда мы говорим «да» одной вещи, мы понимаем, что не говорим «нет» чему-то более важному.

6. Соответствует ли это моей миссии?

Не у каждого есть миссия, поэтому вы можете переосмыслить этот вопрос разными способами.

  • «Соответствует ли это моим ценностям?»
  • «Соответствует ли это моей жизненной цели?»
  • «Соответствует ли это моим долгосрочным целям?»

Люди часто принимают решения, которые не соответствуют их ценностям, целям и задачам. Для этого есть много причин, но чаще всего потому, что они не задают себе эти простые вопросы.

В следующий раз, когда вы что-то делаете, и это не совсем правильно, спросите себя, как это служит тому, что вы цените больше всего в жизни.

7. Что самое страшное может случиться, если я попытаюсь это сделать?

Иногда худшее, что может случиться, не так плохо, как вы думаете. И если это так плохо, то вы можете сделать непредвиденные обстоятельства предметом для рассмотрения, задумавшись над этим вопросом.

Есть несколько других преимуществ в этом вопросе. Большинство людей следуют социальным правилам, никогда не задаваясь вопросом «зачем». Задавая себе этот вопрос, вы можете бросить вызов общественным нормам. Следуйте своему пути, когда люди думают, что вы должны быть осторожны. Когда толпа идет в одну сторону, вы идете другой.

Единственные ограничения в вашей жизни — это те, которые вы накладываете на себя, поэтому мечтайте о большем и будьте смелыми.8. Как бы это выглядело, если бы было легко?

В 2017 году Тим Феррисс боролся с различными аспектами своей жизни, и он задал себе вопрос приведенный выше. После нескольких часов размышления, бросая сотни идей на страницу, выскочила одна идея: «Что если бы у меня было племя менторов, чтобы помочь мне с трудностями в моей жизни?»

За ним последовала его последняя книга «Племя наставников», где Тим обратился к списку респондентов, о которых он мечтал, и задал им те самые вопросы, которые его волновали.

В то время я боролся со своими проблемами, но задавал себе неправильные вопросы. Однако когда я нашел книгу Тима, она внезапно ударила меня. Мне нужно было свое племя.

После этого я решил построить свое племя, и за последние два года оно полностью изменило мою жизнь.

Ваше будущее зависит от вопросов, которые вы задаете сегодня. Поэтому в следующий раз, когда в жизни наступит темная сторона, убедитесь, что вы задаете себе подходящие вопросы. Итак, вопрос Брайана: «Что бы вы сделали, если бы у вас был второй шанс в жизни?».

Вырвавшись из глубин героиновой зависимости (см. Фото до-после наркотической зависимости ниже), Брайан решил написать об этом книгу «Bonus Time: A true story of surviving the worst and discovering the magic of every moment».

Снимок слева был сделан в 2011 году, за 2 года до того, как Брайан достиг дна. Снимок справа был сделан в феврале 2020 года как часть фотосессии на память.

А есть ли вопросы, которые меняли Вашу жизнь?

P.S. Этот пост написан в рамках написания книги “Как стать автором своей жизни?”. Книга мыслится в следующем формате: короткая история (байка, анекдот) на тему бизнеса, философии, науки, истории, поведения; вопрос к читателю; место для ответа. Т.е. это такая форма карманного дневника, в перспективе мобильного приложения, где человеку на основе жизненной истории предлагается переосмыслить свои установки, ценности, цели, привычки с помощью формулирования собственных и лично значимых вопросов. По мнению исследователей, подобная работа способствует рефлексии и мышлению, а для меня это является бесценным, в т.ч. для развития и самообучения (self skills).NB! Если Вы хотите стать издателем, спонсором или волонтером в моем проекте, то пишите мне vprutin@gmail.com

Вадим Карастелев

WRITTEN BY

Кандидат политических наук, со-координатор Международной лаборатории интерактивного вопрошания, г. Москва www.questioning.pro

1214 words