Конструктивность мышления

Конструктивность мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Что значит "конструктивность мышления"?

В процессе мышления я предлагаю выделить один из самых существенных его моментов, это — задавание вопроса.

Можно просмотреть сотни содержательных фильмов, или прочитать множество умных книг, но если мы не будем в какие-либо моменты подставлять в их сюжеты себя, то смысловая и поучительная роль всех сюжетов будет нулевой. "Подставить", внести в сюжет себя — это и есть задавание вопросов: "А как бы на месте этого персонажа поступил я?" "Как выбор, сделанный героем, повлиял бы на мою жизнь?" и т.д.

Мы не привыкли воспринимать "задавание вопросов" как четкий, полностью осознанный акт, мы "как бы имеем уже вопросы", на которые отвечаем своей деятельностью. И иногда, так до конца жизни и не понимая, что правильный по КОНСТРУКЦИИ вопрос — есть фундамент правильного решения, и без этого фундамента поиск решения превращается в "метод случайного тыка".

Например, есть тысячи причин, почему автомобиль не заводится. Но среди этих причин есть базовые, без решения которых об остальных не стоит даже начинать "париться". Это — есть ли в баке горючее? Исправна ли аккумуляторная батарея? Не имея культуры (набора принципов или правил) задавать вопросы — мы не имеем и подобной их иерархии, помогающей отделять существенное от второстепенного. И много еще чего не имеем, но вовсю пытаемся решать и решать.

Вопросы не висят в воздухе «естественным образом», как ветки деревьев. Вопросы — это порождения человеческого сознания, а значит, их функциональность зависит от правильности конструкции: если сделать лыжи пятиметровой длины, которая не согласуется с размерами нашего тела — и никаких преимуществ от их использования не получим, а только хлопоты и дополнительные трудности. То есть, вопросы (мысли) могут быть конструктивны — подчинены правилам, как подчинены правилам конструкции телевизора, компьютера: нажал не на ту кнопку - и не смог включить. И не включишь никаким образом, пока не нажмешь на кнопку «правильную».

Можно осваивать эту премудрость вместе — не самое худшее содержание для общения...

"Конструктивность мышления" — это когда свойство конструктивности (упорядоченности и функциональности) относят не к конструкции, о которой размышляют или которую создают, а к структуре самой мысли.

В нашем организме есть множество процессов, которые регулируются без участия нашего сознания (без нашего внимания). Так, наш организм самостоятельно поддерживает постоянную температуру тела, частоту сердцебиения, дыхания. По аналогии с этими процессами, мы так же стали воспринимать и процесс мышления, как "процесс самоорганизующийся": нам ведь сообщили, что человек — есть существо разумное, значит, как только нам требуется подумать о чем-нибудь, наша мысль УЖЕ ДУМАЕТ — как "нечто", что без нашего участия, уже регулирует частоту нашего пульса.

Проиллюстрируем такое отношение к мышлению. Представим, как житель дикого лесного племени воспринимает стрельбу из ружья. Для него человек, "извергающий огонь" и поражающий им на расстоянии — уже как минимум полу-бог, которому достаточно просто навести свое чудо-оружие в сторону цели.

Но культурный человек, знакомый с процессом стрельбы конструктивно, знает, что для попадания в цель требуется совместить метки в начале и в конце ствола (чтобы мишень оказалась на линии полета пули), требуется обеспечить достаточный упор для компенсации отдачи во время выстрела, и надо обеспечить неподвижность оружия при выстреле, даже затаив дыхание.

То есть, для человека знающего, выросшего в среде культуры и знакомого с ПРИНЦИПАМИ процесса стрельбы — в нем очень много всего, что "не само собой" получается. Точно так же, для необразованного человека выглядит и процесс дистанционного управления телевизором: что надо направить чудо-пульт в сторону экрана и "загадать желание". Но мы знаем, что нужно нажать строго определенные кнопки — в соответствии с правилами — и только тогда мы получим ожидаемый ответный отклик.

Вот, такие же специфичные принципы, как при стрельбе и пользовании пультом — существуют и для мышления. Если их не знать, эффективность результатов мышления будет примерно такой же, как при стрельбе "в сторону мишени" или при загадывании желания рядом с дистанционным пультом. Но мы не думаем об этом, и вот так профанически пользуемся нашим мышлением.

Самый базовый принцип мышления: весь мир, воспринимаемый нами — есть мысль.

Существуют и другие, если что…

620 words