Социальная инженерия как внедрение онтологических элементов

Социальная инженерия как внедрение онтологических элементов

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Как незапланированный эффект от минорной фичи Фейсбука поменял мир (в худшую сторону)

Могу привести пример более серьезного незапланированного влияния технологии на поведение, кнопку "Понравилось" на Фейсбук. Фейсбук был первой большой социальной сетью, которая ввела эту так называемую "фичу". Как объясняли в многочисленных постах разработчики, это была попытка решить чисто техническую проблему. Под некоторыми постами куча комментариев была в стиле "круто!", "здорово!", "прекрасно!" И опасение было в том, что такие комментарии могли вытеснить вниз интересные развернутые реакции на посты пользователей, поэтому и было решено ввести кнопку "Понравилось", которая должна была заменить такие вот короткие комментарии.

Но эта простенькая оптимизация привела к необычайно сильному и незапланированному эффекту: люди стали проверять свои аккаунты гораздо чаще, чем ранее. Кнопка "понравилось" трансформировала реальность социальных сетей. Изначально вы писали о своей жизни и иногда просматривали что там происходит у других. Лайки добавили постоянный сигнал о социальном одобрении. И теперь вы гораздо чаще заходите на Фейсбук, чтобы убедиться, что ваши действия все еще социально одобряются. Это куда более сильный мотиватор проверки соцсетей, чем просто получение последних новостей о том, что происходит у других. И эта обратная связь к тому же напоминает казино — иногда вы получаете кучу лайков, иногда ничего, предсказать невозможно. Как доказали бихевиористские опыты, такая непредсказуемая реакция ваших френдов и подписчиков неизбежно приводит к появлению у вас навязчивого поведения.
Кроме того, это вызвало и вторичные эффекты. Мы изменили свое отношение к смартфонам. Если изначально смартфоны вводились для того, чтобы слушать с них музыку и использовать как навигатор, который всегда с тобой, то в мире пост-лайка мы залезаем в смартфон как только нам стало скучно. Так минорная доработка всего одного приложения изменила повседневную жизнь множества из нас.

 
Комментарии
 
  • Ан Ли Шу
    Ан Ли Шу А придумал это Скиннер в своей теории оператного научения)
    • Александр Турханов
      Александр Турханов Не столько придумал, сколько открыл. (Надо всегда придумывать, что же ты нащупал. — ЕВ)
  • Yehor Churilov Теория заговора как раз гласит, что появление лайка и непоявление дизлайка как раз сознательно собранная механика аддикции
    • Александр Турханов

      Александр Турханов Не верю. Как всегда случайно открыли, кто-то ужаснулся и уволился, но кто-то принес предложение открыть дирекцию по Attention Engineering Department и пришел к успеху.

      Но хорошо, что Паболо Эскобар не дожил, он бы офигел, как генералы второй мировой офигевали от ядерной триады.

    • Александр Турханов
      Александр Турханов Насчет дизлайков - в Пикабу же есть дизлайки и на YouTube тоже, ничего, механика ровно та же самая.
    • Konstantin Okorokov
      Konstantin Okorokov Александр Турханов вряд ли случайно, если вспомнить с чего Марк начинал — приложение для сравнения фоток студенток. Там ключевой фактор был — тот же лайк, только под видом переключателя "красивее".
     
  •  
  • Denis Beskov
    Denis Beskov насколько помню, кнопку Like сначала придумали и внедрили в социальной сети FriendFeed

454 words