"Не пишешь = не думаешь" -- это очень сильное и очень контринтуитивное высказывание. По факту оно означает, что в мышлении человек прорывается по сравнению с животным миром тоже за счёт использования инструментов, а не только за счёт использования голого мозга. Голыми руками человек не работает, работает с инструментами. Голым мозгом человек не думает, думает с инструментами. Рекомендую книжку Sönke Ahrens "How to Take Smart Notes. One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking – for Students, Academics and Nonfiction Book Writers", 2017. Усиливаю тезисы книжки своими соображениями. Привожу пример использования мышления письмом в курсе системного мышления. Привожу пример своей технологии написания книжек. Технология мышления письмом держит мозг пустым, как и запись дел в GTD. И мы будем реализовывать эту идею в курсах ШСМ.

Комментарии
-
Sergej Pavlenko Сонке эту идею пересказал из Лумана, как я понимаю. Луман товарищ весьма интересный.
Твои методы написания книжек и систематизации мыслей (единиц мышления) тоже изучу, интересно.Скрыть комментарий или пожаловаться на него-
Анатолий Левенчук Да, Сонке пересказал Лумана, но добавил литературу и пояснения к замечаниям Лумана.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Напишите ответ... -
-
-
-
-
Анатолий Левенчук Sergej Pavlenko письмо это не текст письма в конверте, это отглагольное существительное, поведение. Мышление = письмо, а интеллект, реализованный как мозг-в-теле с экзокортексом имеет письмо-мышление своим поведением.
Дальше там нюансы, конечно. Не всё письмо мышление, не всё мышление письмо. Но типы путать не нужно.Скрыть комментарий или пожаловаться на него- · Ответить
- · 4 дн.
- · Отредактировано
Напишите ответ... -
-
Mark Svitkin Сам пришел к тем же выводам. За исключением отрицания визуальности. Мне кажется, это сильно зависит от объекта осмысления. Многосвязные объекты плохо ложатся в последовательный текст - превращаются длинные ветвистые списки, которые даже после формулиро...ЕщёСкрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Цокто Жигмытов Возможно, письмоцентричный дискурс через какое-то время дорастёт до визиоцентричного, ну, при определенных условиях, конечно.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Mark Svitkin Цокто Жигмытов Вряд ли. Письменность, как и последовательная логика, позволяет эффективно разматывать длинные цепочки причинно-следственных связей. Но за длину приходится платить широтой охвата. Визуальность же, имеет преимущества в охвате, но тоже не бесплатное. Каждому инструменту есть своё поле применений.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Напишите ответ... -
-
Иван Подобед Да, я под влиянием Лумана подсел на Zettelkasten, после недолгих поисков взяв Roam research за технологию - пока очень хорошо, последний раз такой восторг был как раз на курсе по системному менеджментуСкрыть комментарий или пожаловаться на негоСкрыть 12 ответов
-
Анатолий Левенчук Ну да, персональная wiki, я об этом и пишу в тексте -- https://roamresearch.com/
Они там о себе пишут ровно как об инструменте для думания: We believe that writing is a tool for thinking. If we can build a tool for helping people write and organize their ideas more effectively, we can help them have better thoughts and solve otherwise intractable problems.Скрыть комментарий или пожаловаться на него- · Ответить
- · 4 дн.
- · Отредактировано
-
Pavel Novikau Анатолий Левенчук жаль что не идеальный. У меня получилось три инструмента, в которых я пишу (крайне напрягает):
Bear - отличная работа с визуальным отображением текста и вообще сильно удобно - пользуюсь когда необходим документ для печати
Roam - удобно писать и удобно строить цепочки связей - тут у него конкурентов конечно нет, может быть thebrain но это чуть другое
Notion - а этот позволяет отлично расшаривать целые иерархии текстов с другими, хотя типографика и экспорт хромаютСкрыть комментарий или пожаловаться на него- · Ответить
- · 4 дн.
- · Отредактировано
-
-
-
Анатолий Левенчук Pavel Novikau у меня у самого главный инструмент написания текста -- semagic, а книжки я пишу в word, а заметки в evernote, а огромное количество текста ещё и вбиваю в разные чаты и социальные сетки. Счастья нет.
При этом везде подчёркивают, что coda.io то же самое, что notion, только лучше с таблицами и api не хакерский. И цена получше. Я пока этим всем не пользуюсь, а в MS Teams там вообще на этом месте OneNote и пытаемся выяснить про OneNoteClass.
Счастья совсем, совсем нет. Приходится писать на всём, на чём пишется. Даже на заборах ))) Разбрасываемся цифровыми следами, да так, что не соберёшь )))Скрыть комментарий или пожаловаться на него -
-
Анатолий Левенчук Evgeny Patarakin ну вот прямо сейчас в нём очередной большой текст пишу, через час опубликую в ЖЖ. Всё, как обычно, с 2002 года так делаю )))
Вот забавно почитать тогдашние мысли про интеграцию вебсайтов с ЖЖ. Все проблемы таки были решены -- но многабукофф и тредовые дискуссии таки не выжили в конечном итоге. Фейсбук с его автомагически собираемой лентой всех съел. Вот она, ностальгия: https://ailev.livejournal.com/14377.html
С тех пор и веду "журнал" )))Скрыть комментарий или пожаловаться на негоAILEV.LIVEJOURNAL.COM"Обычный" вебсайт + дневник ЖЖ на примере меня любимого"Обычный" вебсайт + дневник ЖЖ на примере меня любимого -
Евгений Патаракин Анатолий Левенчук - да, оказалось, что правильная стратегия играть в долгую и не реагировать на изменения вокруг - есть удобное средство, так и пишу и храни записи. Я мигрировал во friendfeed и там тоже было интересно, но ленты времени текста прерывалисьСкрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Анатолий Левенчук Evgeny Patarakin у меня там всё живое -- https://freefeed.net/ailev (и даже лайк на вчерашний пост от того же urbansheep, который в 2002 году советы по ЖЖ давал).Скрыть комментарий или пожаловаться на него
- · Ответить
- · 3 дн.
- · Отредактировано
-
-
Евгений Патаракин Анатолий Левенчук - мы с ним пару месяцев назад устраивали микросеминар в Волковской пивоварнеСкрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Напишите ответ... -
-
Церен Церенов Систематическое чтение, написание и говорение. Без этого системное мышление не берётся.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
-
Александр Александр Петр Щедровицкий "субъектом проектирования являются средства проектирования" П. Г. Щедровицкий, 2002 г.))Скрыть комментарий или пожаловаться на него
- · Ответить
- · 4 дн.
- · Отредактировано
-
-
Александр Александр Петр Щедровицкий это моё видение смысла поста Анатолия и Вашего ему ответа с таким усугублением. Согласен : плохой коммуникативный навык, нет опыта (((Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Анатолий Левенчук А что, я не понимал? Ты ж мне регулярно говорил, что я понимаю )))
Обрати внимание, тут выпячиваются аспекты, которых я у ГПЩ не видел и внятное изложение нашёл только у Ahrens (цитирующего десятки разных авторов, хотя и не ГПЩ):
-- регулярность процедуры накопления обрывков текста, несводимых к ведению дневников или цитированию прочитанного. Некоторая рутина, привычка мышления -- и связь этого с мотивацией к мышлению (хотя я в посте про мотивацию ничего не говорю).
-- способ нарративизации "снизу вверх" как работа с тремя "картотеками". Хотя я и сам до этого способа допёр.
-- специализированный компьютерный инструментарий (и мне тут уже кинули ссылку на прозёванный мной интересный новый инструмент, буду изучать)
Я тут немного своих вкладов делаю: добавляю подобного сорта работу с формальными языками и DDD (domain-driven design, текущая айтишная метода онтологизации) после этого вполне укладывается в процедуру. И привязываю как-то к коллективности и external cognition тезису.
Вот ГПЩ на тему схематизации много говорил, но в этом тексте это берётся как данность и упирается на лонгитюдность этой схематизации: десятки лет накопления понятийной паутины. И ещё про мышление и язык у него много было, но там нюансы в количестве: в письме таки идёт сериализация немыслительной части мышления в мозгу -- в экзокортекс не всё мышление попадает. Мышление и письмо это не чисто языковая работа, это поведение мозга+экзокортекса. Текст и язык там только одни из участвующих частей. Я об этом подробней говорю в книжке "Визуальное мышление" (надо бы и эту книжку уже переписать).Скрыть комментарий или пожаловаться на него -
Анатолий Левенчук Вот тут в связи с моим текстом тоже ГПЩ поминают -- https://www.facebook.com/stcnk/posts/3772996096075160Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Напишите ответ... -
-
-
Анатолий Левенчук конечно, она стара, но есть особенности -- в книжке Ahrens они подробно обсуждаются. Идей-то не одна, а целая пачка. И айтишное обеспечение приемлемое -- оно из 21 века, в 20 веке была всё-таки убогая поддержка идеи.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Айрат Бурганов Анатолий Левенчук да, технология таки важна. Дисциплина может быть сложной в реализации, а с поддержкой в виде правильной технологии, сложная в исполнении дисциплина становится простой, а невозможная - сложной.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
- · Ответить
- · 4 дн.
- · Отредактировано
-
Анатолий Левенчук Айрат Бурганов программирование придумал Бэббидж: у него была уже даже концепция цикла, и подпрограммы! А ЭВМ появились только в середине прошлого века. И всё пошло только с этого момента. Технология крайне важна. Практика -- это дисциплина плюс технология. Порознь не живут.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Напишите ответ... -
-
Evgeny Perevalov «Не пишешь = не думаешь» - это хороший тезис для начала-инициации разговора, но совершенная глупость, как основание такого разговора ..
Понимание - шире мышления и шире действия..
Действие не равно Пониманию и более того - Понимание при действии, не равно адекватному пониманию ..
И т.д.
Это ещё не касаясь роли Восприятия в вИдении, понимании, мышлении и действии, которым является письмо ..Скрыть комментарий или пожаловаться на него -
Stanislao Io Не пишешь=не думаешь, это довольно строго. Но как только теряешь доступ к удобному инструменту для записей, сразу падает продуктивность. Способность производить рабочие документы в единицу времени. Когда понимаю куда удобно записывать на лету, это конечно большая радость. По моему evernote сдает позиции.Скрыть комментарий или пожаловаться на него