Мышление письмом/моделированием

Re: Мышление письмом/моделированием

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

"Не пишешь = не думаешь" -- это очень сильное и очень контринтуитивное высказывание. По факту оно означает, что в мышлении человек прорывается по сравнению с животным миром тоже за счёт использования инструментов, а не только за счёт использования голого мозга. Голыми руками человек не работает, работает с инструментами. Голым мозгом человек не думает, думает с инструментами. Рекомендую книжку Sönke Ahrens "How to Take Smart Notes. One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking – for Students, Academics and Nonfiction Book Writers", 2017. Усиливаю тезисы книжки своими соображениями. Привожу пример использования мышления письмом в курсе системного мышления. Привожу пример своей технологии написания книжек. Технология мышления письмом держит мозг пустым, как и запись дел в GTD. И мы будем реализовывать эту идею в курсах ШСМ.

Тезис этого поста: мышление происходит не в мозгу человека, не в мозгу команды, а в мозгах+экзокортексах, и происходит оно обычно при письме: -- ты свои мысли пишешь, и...
AILEV.LIVEJOURNAL.COM
Тезис этого поста: мышление происходит не в мозгу человека, не в мозгу команды, а в мозгах+экзокортексах, и происходит оно обычно при письме: -- ты свои мысли пишешь, и...
Комментарии
  • Sergej Pavlenko
    Sergej Pavlenko Сонке эту идею пересказал из Лумана, как я понимаю. Луман товарищ весьма интересный.

Твои методы написания книжек и систематизации мыслей (единиц мышления) тоже изучу, интересно.
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Sergey Pchelyakov
    Sergey Pchelyakov Письмо = форма мышления?
    • Анатолий Левенчук
      Анатолий Левенчук получается, что так. Письмо и/или моделирование (документирование).
    • Sergej Pavlenko
      Sergej Pavlenko Sergey Pchelyakov ! Вряд ли =. Скорее, письмо - это мощный экзокортекс ® мышления.
    • Анатолий Левенчук
      Анатолий Левенчук Sergej Pavlenko письмо это не текст письма в конверте, это отглагольное существительное, поведение. Мышление = письмо, а интеллект, реализованный как мозг-в-теле с экзокортексом имеет письмо-мышление своим поведением.

Дальше там нюансы, конечно. Не всё письмо мышление, не всё мышление письмо. Но типы путать не нужно.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Mark Svitkin
    Mark Svitkin Сам пришел к тем же выводам. За исключением отрицания визуальности. Мне кажется, это сильно зависит от объекта осмысления. Многосвязные объекты плохо ложатся в последовательный текст - превращаются длинные ветвистые списки, которые даже после формулиро...Ещё
    • Цокто Жигмытов
      Цокто Жигмытов Возможно, письмоцентричный дискурс через какое-то время дорастёт до визиоцентричного, ну, при определенных условиях, конечно.
    • Mark Svitkin
      Mark Svitkin Цокто Жигмытов Вряд ли. Письменность, как и последовательная логика, позволяет эффективно разматывать длинные цепочки причинно-следственных связей. Но за длину приходится платить широтой охвата. Визуальность же, имеет преимущества в охвате, но тоже не бесплатное. Каждому инструменту есть своё поле применений.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Иван Подобед
    Иван Подобед Да, я под влиянием Лумана подсел на Zettelkasten, после недолгих поисков взяв Roam research за технологию - пока очень хорошо, последний раз такой восторг был как раз на курсе по системному менеджменту smile
    Скрыть 12 ответов
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Церен Церенов
    Церен Церенов Систематическое чтение, написание и говорение. Без этого системное мышление не берётся.
  • Петр Щедровицкий
    Петр Щедровицкий Ну вот: ещё пару шагов и поймёшь, что Георгий Петрович писал 60 лет назад
    • Александр Александр
      Александр Александр Петр Щедровицкий "субъектом проектирования являются средства проектирования" П. Г. Щедровицкий, 2002 г.))
    • Петр Щедровицкий
      Петр Щедровицкий Александр Александр в чем смысл использовать вырванные из контекста фразы?
    • Александр Александр
      Александр Александр Петр Щедровицкий это моё видение смысла поста Анатолия и Вашего ему ответа с таким усугублением. Согласен : плохой коммуникативный навык, нет опыта (((
    • Анатолий Левенчук
      Анатолий Левенчук А что, я не понимал? Ты ж мне регулярно говорил, что я понимаю )))

Обрати внимание, тут выпячиваются аспекты, которых я у ГПЩ не видел и внятное изложение нашёл только у Ahrens (цитирующего десятки разных авторов, хотя и не ГПЩ):

-- регулярность процедуры накопления обрывков текста, несводимых к ведению дневников или цитированию прочитанного. Некоторая рутина, привычка мышления -- и связь этого с мотивацией к мышлению (хотя я в посте про мотивацию ничего не говорю).
      -- способ нарративизации "снизу вверх" как работа с тремя "картотеками". Хотя я и сам до этого способа допёр.
      -- специализированный компьютерный инструментарий (и мне тут уже кинули ссылку на прозёванный мной интересный новый инструмент, буду изучать)

Я тут немного своих вкладов делаю: добавляю подобного сорта работу с формальными языками и DDD (domain-driven design, текущая айтишная метода онтологизации) после этого вполне укладывается в процедуру. И привязываю как-то к коллективности и external cognition тезису.

Вот ГПЩ на тему схематизации много говорил, но в этом тексте это берётся как данность и упирается на лонгитюдность этой схематизации: десятки лет накопления понятийной паутины. И ещё про мышление и язык у него много было, но там нюансы в количестве: в письме таки идёт сериализация немыслительной части мышления в мозгу -- в экзокортекс не всё мышление попадает. Мышление и письмо это не чисто языковая работа, это поведение мозга+экзокортекса. Текст и язык там только одни из участвующих частей. Я об этом подробней говорю в книжке "Визуальное мышление" (надо бы и эту книжку уже переписать).
    • Анатолий Левенчук
      Анатолий Левенчук Вот тут в связи с моим текстом тоже ГПЩ поминают -- https://www.facebook.com/stcnk/posts/3772996096075160
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Алексей Михальский
    Алексей Михальский есть ощущение, что эта идея далеко не из ХХ или ххi века.
    • Анатолий Левенчук
      Анатолий Левенчук конечно, она стара, но есть особенности -- в книжке Ahrens они подробно обсуждаются. Идей-то не одна, а целая пачка. И айтишное обеспечение приемлемое -- оно из 21 века, в 20 веке была всё-таки убогая поддержка идеи.
    • Айрат Бурганов
      Айрат Бурганов Анатолий Левенчук да, технология таки важна. Дисциплина может быть сложной в реализации, а с поддержкой в виде правильной технологии, сложная в исполнении дисциплина становится простой, а невозможная - сложной.
    • Анатолий Левенчук
      Анатолий Левенчук Айрат Бурганов программирование придумал Бэббидж: у него была уже даже концепция цикла, и подпрограммы! А ЭВМ появились только в середине прошлого века. И всё пошло только с этого момента. Технология крайне важна. Практика -- это дисциплина плюс технология. Порознь не живут.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Evgeny  Perevalov
    Evgeny Perevalov «Не пишешь = не думаешь» - это хороший тезис для начала-инициации разговора, но совершенная глупость, как основание такого разговора ..

Понимание - шире мышления и шире действия..

Действие не равно Пониманию и более того - Понимание при действии, не равно адекватному пониманию ..
    И т.д.

Это ещё не касаясь роли Восприятия в вИдении, понимании, мышлении и действии, которым является письмо ..
  • Stanislao Io
    Stanislao Io Не пишешь=не думаешь, это довольно строго. Но как только теряешь доступ к удобному инструменту для записей, сразу падает продуктивность. Способность производить рабочие документы в единицу времени. Когда понимаю куда удобно записывать на лету, это конечно большая радость. По моему evernote сдает позиции.

1934 words