«В мире в целом, мы никак не можем договориться о том, в чём наша проблема, и поэтому мы никогда не можем прийти к её решению».
= Михаил Веллер =
Очевидно, что когда человек тонет, он помышляет о появлении спасателя, а не тренера по плаванию. Однако, если в сложившихся обстоятельствах мы думаем не только о выживании в дне сегодняшнем, но и о дне завтрашнем — это значит, что мы ждем всходов семян не сеянных. Очень часто раздаются призывы к объединению усилий для создания сверх эффективного общественного уклада, или очередного революционно-технологического — систем, внешних по отношению к человеку. И нигде, ни в какой сфере нашей деятельности, мы еще не пришли к видению и согласию, что «все есть сознание», и что начинать решение всего спектра наших проблем нужно с фокусирования нашей познавательной деятельности на сознании. Любую внешнюю систему сознание адаптирует для использования в собственных интересах: как пресловутый кухонный нож, который одному сознанию служит для приготовления салата, другому — для отъема кошельков. Так, сознание может поступать с любой, самой сложной и изощренной внешней системой — может «разворачивать» ее цели и функции на противоположные.
Сегодня, мы упустили из сферы познания и не понимаем не только принципы формирования и деятельности индивидуального сознания, но мы даже не отрефлексировали последовательно его успешные свершения. Например, время мы считаем рациональным измерением, а совесть — остается иррациональной. Почему? Ведь, в понимании сущности времени мы никуда не продвинулись с времен античности, но разум создал условную конструкцию, сделавшую количественный хронометраж возможным — и время входит в состав большинства физических формул, помогая нам объяснять мир и эффективно организовывать деятельность. Аналогично, поступили с пространством, «изобретя» сантиметры и километры. Чем это отличается от палетки, приложенной к неправильным фигурам? И что мешает так поступить и с прочими иррациональными сущностями?
Одна из главных проблем сегодняшнего дня в том, что власть узурпирована группой людей со специфическим сознанием. Это понятно. Но, как мы воспитали эту группу «в своем коллективе»? Что именно мы не замечаем, не контролируем, и упускаем в процессе воспитания и формирования сознания? Вот, пока не можем дать на это конкретный ответ – в ожидании наступления светлого будущего мы ждем всходов не посеянных семян.
«Если хочешь взять власть над всем — отдай власть над собою разуму». — Нам нужно найти рациональный метод, как это сделать. Метод, наличие которого позволит снизить вероятность провалов в становлении индивидуального сознания, повысить предсказуемость положительных результатов этой деятельности.