Мастер онтокритики: тексты и дискуссии

Иллюзии онтологии медицины

Иллюзии онтологии медицины

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Текст про различие между онтологическими иллюзиями и предполагаемой объективной реальностью.

Одна из самых мощных защитных иллюзий, за которую цепляются люди, это то, что современная медицинская система существует как система, и что она В ПРИНЦИПЕ может быть эффективна.

Большая часть этой иллюзии, — невротическое восприятие массовой диагностики (которая, в свою очередь, в основном является ритуальным, фиктивным действием), как лечения.

Вторая часть иллюзии — восприятие ритуальных действий врачей после диагностики, как лечебных. Притом врачи в большинстве являются также жертвами и шестеренками этого механизма, его топливом.

Третья — восприятие бюрократических структур и практик, а также сооружений, оборудования, фармацевтических средств, процессов обучения и тренингов, являющихся просто побочным результатом освоения бюджетов — как эффективного лечебного механизма.

Время от времени появляются условно новые пандемичнные заболевания, подобные covid, которые в принципе, по своему биологическому механизму, не подлежат лечению (в действительности, таких заболеваний очень много), кроме практик предохранения, нераспространения и уменьшения первичных симптомов, а эти практики известны и не меняются тысячи лет. И тогда общая картина психотической фиктивно-демонстративной деятельности и невротических защит становится особенно видна. К чему приводит обычно эта очевидность? Ни к чему. Рефлексии и осознания никогда не происходит, происходит только углубление иллюзии и страха, что приводит К УСИЛЕНИЮ фиктивной системы.

После вируса "медицинские системы" получат взрывной рост финансирования и станут новой тотальной государствообразующей структурой во всем мире, как вооруженные силы и спецслужбы, будут строиться новые огромные комплексы, производиться и закупаться оборудование , медикаменты, разрастаться бюрократии с особыми полномочиями, то есть возможности освоения бюджетов и контроля населения увеличатся. Бессмысленность этой системы будет нарастать, как и ее обязательность, тоталитарность, как и прикрывающая эту бессмысленость пропаганда.

Так происходит всякий раз после очередной глобальной угрозы, реальной или фиктивной. Когда то я назвал это рейдерской двухходовкой: создание или использование проблемы как повода — масштабирование — предложение безальтернативно решения или спасения — "решение" или "спасение".

Возможно ли построение эффективной системы или эффективная коррекция существующей? Вероятно, да, но этого никогда не происходит.

Это напоминает практику накачки ликвидностью неэффективной экономической системы и ее субъектов, после очередного кризиса, что закрепляет эту неэффективность и увеличивает вероятность и глубину следующего кризиса.

Все это один из механизмов консолидации вертикалей, а консолидация вертикалей является основным среднесрочным трендом (20-25 лет).

#методология_проектирования #рефлексия

Комментарии
  • Katia Mukminova

    Katia Mukminova Как я ждала от вас этого поста. 
    Вот эти ежедневные хлопания медикам с крыш невыносимы.

  • Ирина Тарасова
    Ирина Тарасова Верить в медицину - немного меньшее зло , чем верить в силу оружия , нет? Опять же есть куда тратить. Чем бы дитя ...
  • Natalia Samorukova
    Natalia Samorukova У вас наверное зубы никогда не болели))
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Ваш пример мог быть использован не для некорректного обесценивания сказанного, а для осмысления и построения эффективной системы. Но так никогда не происходит.
    • Natalia Samorukova
      Natalia Samorukova Евгений Юрьев Про обесценивание и речь не идет, обожаю ваши тексты.
    • Natalia Samorukova
      Natalia Samorukova Я согласна что современная система довольно несовершенна, но вот та же немецкая медицина, на которую да. тоже много нареканий, но она и сейчас неплохо справляется, лучше многих и у меня уже коллекция отзывов от реально знакомых людей, которых то по частям собрали то буквально с того света вынули. И там действительно сильное медицинское лобби и деньги буквально вкачивают. Там лишние койки, медсестры с запасом, ну и все такое.То есть смотря что брать за пример в качестве образца современной медицины.
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Да я не про текст, а про подход анализа)). Всегда частным можно опровергнуть общее. Как бы опровергнуть. На самом деле это ложный силлогизм. Такова особенность мышления. Вы, допустим, видите условность вашего примера, очень точного, кстати, а другие нет. Поэтому никогда не происзодит выработки комплексного решения, маленький камушек под колеса всегда переворачивает телегу.
    • Natalia Samorukova
      Natalia Samorukova Евгений Юрьев прошу прощения, случайно вышло)
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев )) это неконтролируемый процесс, какая разница, кто первый бросил первый из миллиона камушков, так что все норм. ))
    • Игорь Поночевный
      Игорь Поночевный Natalia Samorukova дантист в Штатах не считается врачом
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Игорь Поночевный кстати да, это важное замечание, для понимания всей структуры.
    • Наталья Васильева
      Наталья Васильева Стоматология — это сила! Начиная с того, что во рту выросло. Криво? Поправят. Не того цвета? Тоже решается. Кариес? Пресекается на любой стадии. Пульпит? Не вопрос, снимается боль, все чинится. Совсем жевать стало нечем — разнообразное протезирование. И тридэ печать, и все что хошь.
      Остается немного поднажать науке — и каждый сможет себе вставить зуб в домашних условиях. Как маникюр сделать. И это — не медицин? А что тогда?
  • Сухамера Олег
    Сухамера Олег Медицинский спецназ? С правом штурма жилища и устранением потенциально опасного субъекта.
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Сухамера Олег вроде это уже реальность.
    • Саша Штирлиц Аронов
      Саша Штирлиц Аронов идеально же. Не человека же выковыривают. Паразита. К вопросу о «расчеловечивании». Никакой доказательной базы, хуязы... Оснований. Чихнул- сжечь нахуй. Мы вступаем в новый мир. Судя по глобальному масштабу событий
    • Саша Штирлиц Аронов
      Саша Штирлиц Аронов С такой невообразимой легкостью разом отменено все, что касается элементарных (казалось бы) прав каждого отдельного индивидуума)) И для разобщения людей выбран просто идеальный способ, глубинный. Болезнь!)) Все, разумеется закончится откатом и полной хуйней))) Но как репетиция глабальной новой схемы просто завораживает.
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Да, такой трюк. Человек просто носитель опасности для других людей.
  • Виктор Лаврентьев
    Виктор Лаврентьев Беда в том, что у нас доказательная медицина сосуществует с медициной, чьи усилия больше связаны с извлечением денежной массы из наших карманов и общественного кошелька, а ее эффективность сравнима с пассами руками Чумака, заряжающего воду по радиоточкам страны.
  • Евгений Юрьев
    Евгений Юрьев Это не у нас. Это везде. Россия просто одна из территорий этой франшизы.
  • Игорь Поночевный
    Игорь Поночевный Медицина — это каргокульт со своими богами в виде врача, умирающего на ступенях храма Медицины в борьбе за Жизнь Человечества. Грузчик в подсобке бакалеи сейчас ничем от врача не отличается. Но где первый, а где второй?
  • Сергей Осадчий
    Сергей Осадчий Нафига в коде столько — никогда ? Да ещё и без вопроса ?) Трамбуем приговор ?
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Я ведь не занимаюсь здесь проектированием и созданием эффективной модели. И аудитория не является командой проектирования. Так что мне похуй, что там у кого закрепится. Это не проект. Хотя если бы это был проект, я бы продавил "невозможность" ещё сильнее, это мой метод по мотивам Эрхарда. Если не дожать, чтобы вытащить в последний момент, как утопающего, катарсиса не будет, не будет проработки. Потом это все проявится, если не дожать.
    • Сергей Осадчий
      Сергей Осадчий Евгений Юрьев как скажете, метод если успешный, то чего уж там до сантиментов )
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Это да. Ну, кроме того, методы ведь просто могут быть разные. Я в свое время в Модели для сборки предлагал обсудить разные методы проектирования.
  • Катя Рыбакова
    Катя Рыбакова Мне кажется, что самая эффективная форма медицинского обслуживания населения-это семейный врач, который знаком со всей семьёй, знает и все её проблемы(здоровья), как было когда-то...
  • Виталий Смышляев
    Виталий Смышляев Не хватало вируса — замкового камня, чтобы соединить медицинскую систему и электронный контроль. И пожизненную сверхдорогую страховку ещё))
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Да, и надо признать, при всей простоте идеи, я например, о ней не догадывался, тоснее, не догадывался, как она может быть одномоментно внедрена. Хотя, казалось бы, сам писал о двухходовке: шок - изменение реальности.
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев 911 — пакт о патриотизме. Беслан — отмена выборов губернаторов, и так далее.
    • Виталий Смышляев
      Виталий Смышляев Евгений Юрьев Беслан с губернаторами меня ещё тогда восхитил.
  • Володимир Вінник
    Володимир Вінник 2 раза прочитал, ничего не понял((. Почему система бессмысленна? Почему большинство болезней не подлежит лечению? Сейчас элементарно излечивается язвенная болезнь, гепатит С, ранние стадии рака и тд, и тп. Дефектов в системе много, исправлять надо, но проблем много в любой системе.
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Володимир Вінник вы считаете ваши примеры частью системы, а я исключением. Причем исчезающим. Соответственно вы считаете, что систему можно изменить (но почему то она пока только вырождается), оптимизировать, а я считаю, что это невозможно, потому что она в принципе порочна, у нее другие цели, вообще не лечение и не излечение. Так понятно? На самом деле она не вырождается, конечно, а все больше соответствует своим истинным целям. Поскольку ваш подход, часто являющийся следствием взгляда изнутри, господствует, фиктивно-демонстративная дейтельность по оптимизации продолжается. Но это всего лишь мой взгляд, спорить тут не о чем. И еще - не стоить смешивать наличие МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ успешного лечения и практики, статистику. Конечно, многие болезни подлежат лечению. Но не лечатся, и не излечиваются. Потому что система имеет другие цели. Полиция тоже обладает методами поиска преступников и предотвращения преступлений, но занимается другим, в соответствии с реальными, а не декларируемыми целями.
    • Игорь Шолохов
      Игорь Шолохов Скажу так, ты прав, что вливания в науку будут на 90% неэффективно, но процентов 10 дадут мощный результат. Поиски вакцины от ВИЧ вроде бы ни к чему не привели, но люди разобрались в механизмах инфекции, попутно много чего понаоткрывали, хотя гиблое это дело пытаться сотворить вакцину в общем-то бесполезную, как и от коронавируса.
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Игорь Шолохов этим и оправдываются 90 процентов вливания. Дай мне сто тысяч, Игорь. Не жмись Я ведь верну. Десять. Пример понятен?
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев И потом порекомендуй меня другим. Я ведь вернул. Я надёжная и эффективная система.
      1  
  • Igor Bilokon
    Igor Bilokon Да что медицина? Всё (и все) государство так существует
    • Евгений Юрьев
      Евгений Юрьев Конечно. Но я говорю об иллюзии. По поводу государства в целом таких иллюзий меньше.

1624 words