Онтология РФ

Онтология РФ (продолжение)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Так жить нельзя (немножко идеологического идеализма ради экономического прагматизма)

Это отдельный пост, раз уж предыдущие многобуквенные посты нашли своего читателя, выскажусь по вопросам морали (ужас какой, пастор нашелся, извините)
Не спешите переключать внимание, потому что далее я постараюсь объяснить, как искаженная мораль влияет на экономику.

Отдельная "заслуга" мафии, называемой у нас правящим классом (почему "мафии" смотрите пост по ссылке https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2959544877496560&set=a.724942127623524&type=3&theater), это то, что она привила стране совершенно новую мораль.
Это искаженная относительно мировых практик мораль, даже относительно советской она отличается цинизмом и пошлостью

Основные постулаты этой морали:

1. Все плохие, поэтому те, кто призывает быть хорошими — лицемеры
2. Мы можем не стесняться никаких своих поступков, если они нам выгодны
3. Те, кто живет по совести — лохи
4. Те, кто указывает на аморальность тех или иных действий — лузеры.

Отсюда автоматически следуют выводы:
1. Воровать не стыдно
2. Тот, кто не хочет этого делать — либо притворяются, либо совсем дебилы
3. Репутация не является ценностью

Очень способствовало развитию этой морали практика, когда аморальное поведение было экономически выгодным и не получало должной оценки ни в правовом поле, ни даже в виде морального осуждения.

Развеивать неправильность моральных принципов — дело бесполезное, так как мораль на то и мораль, что это дело убеждения. Если воспитали подонком, что сделаешь.
Единственное, что я хотел бы сказать, так это то, что все люди и общества неидеальны и в каждом можно найти какие-то недостатки. Но только у нас ими гордятся. Мы живем в искаженной системе координат, где понятия добра и зла, правильного и неправильного отличаются от общепризнанных во всем мире. Причем мы сами себе выписали право существовать в этой системе координат с помощью мантр об особой духовности и особой скрепности нашего народа. В особо тяжелых случаях применяется механизм "а вы докажите". Поговорка про божью росу стала практикой оценки нашего МИДа и вообще любого государственного института. Для особо интеллектуально развитых была придумана целая концепция "постправды", которая, паразитируя на субъективных особенностях восприятия информации, отказывает объективной истине в самом праве на существование.

Теперь о путиномике

Когда эта искаженная мораль стала общепринятой, мы получили из нее несколько неприятных экономических практик:

1. Вся карьерная модель государственной службы переориентировалась на возможности получения левого дохода. Уже давно в государственные и силовые институты люди поступают только с расчетом, чтобы потом воровать
2. Наука, культура, искусство, спорт, медицина(!!!) стали лишь предлогами для получения высоких постов с возможностью воровства
3. Институт репутации исчез как явление, в результате никаким оценкам специалистов в любой сфере нельзя верить
4. Исчезла экспертиза, потому что ввиду отсутствия института репутации ей де-факто перестали доверять.
5. Силовые структуры стали полностью денежно-ориентированными, исполняя непосредственные обязанности, как формальность, необходимую для продолжения деятельности
6. Налоговые органы стали исходить из презумпции виновности налогоплательщика (все воруют)
7. Бизнес перестал надеяться на справедливость и в случае честной работы. В результате не гарантированы права собственности, что приводит к психологии временщиков.
8. Суд перестал быть хоть в какой-то мере средством установления справедливости
9. Отрицательная селекция управленческих кадров стала нормой во всех сферах, потому что, как ни крути, корреляция между приличностью, моральностью и управленческими навыками присутствует. Несмотря на яркие исключения в виде того же Эрнста.

В результате экономика стала нести совершенно ломовые транзакционные издержки. Страна стала страной охранников всех типов, бухгалтеров, толкователей законов и путей как их обойти или трактовать максимально безопасным способом. На каждый экономический чих у нас обязательна лицензия из ФСБ (решаемая, разумеется, деньгами) и других дармоедов, которые не производят никакой стоимости. Но ведь они, на самом деле даже ничего и не регулируют и не проверяют, они просто получают деньги за право бизнеса что-то делать. Мы заключаем договора на сделки в 50евро, мы проверяем наличие запятых в счет-фактурах, предприятия держат множество бухгалтеров и юристов, которые де-факто являются механизмом охраны предпринимателя от государства. Других функций, например учет для управления и планирования, обычная бухгалтерия не выполняет. Ей некогда, она читает "нормативку" с очередными закидонами. Извините, увлекся.

Во-вторых, страна стала страной с отрицательной селекцией кадров в большинстве сфер жизни, что привело к крайне низкому качеству управления.

Пока нефтяные доходы были на высоком уровне, это было лишь проблемой эффективности. Коронавирус поднял эту проблему до проблемы выживания. "Управленцы" из мафии (я не ошибся, управленцы - в кавычках, мафия — без) не в состоянии решить простейшие управленческие задачи. Примеров в последнее время масса, я не буду на них останавливаться. Но даже после коронавируса, но при низких нефтяных ценах мы не сможем существовать при такой экономике. Путиномика без нефтяных денег не способна ни к конкуренции, ни к обеспечению минимально удовлетворительного качества жизни. Потому что мы имеем тройной "налог", которого нигде нет в развитых странах:

1. Прямое изъятие мафией
2. Транзакционные издержки
3. Потери эффективности из-за низкого корпоративного и государственного управления, связанного с отрицательной селекцией кадров.

Для выхода из кризиса необходимо избавиться от этого тройного налога. Но все три его составляющие имеют в основании одну понятную, но трудно решаемую проблему:

Соглашение общества, как оно хочет жить всем вместе, строится на искаженной системе координат, на морали мафии при молчаливом согласии коллаборантов и ваты. Я считаю, что без решения этой проблемы никогда не получится перезапустить экономику.

P.S. Не относящийся к экономике, но к текущему времени важный момент про коронавирус:
Одно из важнейших средств для того, чтобы победить болезнь — солидарность. Но мы никогда не увидим солидарность в обществе, построенном на воровской морали. Увы.

На изображении может находиться: небо и на улице

854 words