Онтокритика: первая ступень. Тексты

Каждому — своя вселенная (на День Космонавтики)

Каждому — своя вселенная (на День Космонавтики)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Eugene Bogorad

Фейки — это новости виртуальных миров. А «объективная реальность» существует только в непосредственных отношениях между людьми: тетя Фрося пошла в магазин, дядя Петя засел в туалете, а сосед включил перфоратор. Все остальные миры созданы людьми и в значительной степени виртуальны. У каждого человека свой такой мир, например, в одном фактом считается, что была когда-то обезьяна, родившая человека, и потому люди это такие животные. В другом мире фактом считается, что люди творения высшего существа и потому богоподобны. И для них факты другого мира — фейки. И эти несовместимые факты-фейки прекрасно сочетаются в картинах мира одного и того же человека.

Виртуальность и конфликтность миров ничуть не мешает тому, чтобы превращать их в «объективные реальности» и выстраивать поведение согласно «объективным законам». Говорил же Станислав Ежи Лец: «Столкнулись два мифа и была настоящая война».

Частные виртуальные миры могут общие элементы, и тогда возникают иллюзии существования общепринятых фактов-фейков, вера в объективность которых стимулирует людей к неким совместным действиям. Собственно подавляющая часть социальной жизни, кроме простейших отношений непосредственного взаимодействия, структурирована такими фактами и обыденными теориями, объясняющими отношения между ними.

Появление фейков-фактов, противоречащих картине мира конкретной социальной группы, интерпретируется людьми, разделяющими эту картину мира, как «плохой факт», как собственно фейк.

Вот и сейчас знакомые люди болеют и умирают. Они всегда болели и умирали, но теперь для объяснения этих непосредственно наблюдаемых фактов применяется особая схема под названием ОРВЗ, что добавляет трагичности в наши виртуальные миры, ничуть не меняя их функциональности. Границы между виртуальными мирами поплыли, и факты-фейки из разных картин мира интенсивно сопрягаются, формируя новые виртуальные миры. Любой фейк это факт из другой, не моей и не нашей, картины мира, и в силу этого представляет особый интерес. Негативная реакция на фейки по своей природе защитная, люди сопротивляются изменениям своих картин мира и странно было бы если бы было по другому.

296 words