Чистоплотная мартышка и онтологизация как ярлыкование

Чистоплотная мартышка и онтологизация как ярлыкование

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Онтологизация — это то же самое ярлыкование, а человек — это та же самая чистоплотная мартышка, само собой, со всеми уточнениями и оговорками по выбору метафоры.

https://gs-rus.blogspot.com/2020/03/book-of-radical-general-semantics.html

КОММЕНТАРИЙ от Брюса Кодиша:

Касательно разбрасывания ярлыками, вот история о мартышках в доме Коржибски.

В 1930х, у Альфреда Коржибски и его жены Миры жили две домашних мартышки: Кики Нетуш и Кики 2. Альфред позаимствовал у одной из них жест, состоящий из ‘сгребающего’ движения рукой вверх за спиной и движения броска вперёд. Он воспользовался этим примером в обучении своих студентов. В 1940х он объяснял это своим студентам следующим образом: «Есть ещё один очень важный жест — без произнесения слов. Я говорю из своего опыта. Научить мартышку — как вы знаете, я написал НиЗ [Науку и Здравомыслие] с мартышкой на коленке — так вот, научить мартышку чистоплотности практически невозможно. Они могут быть очень милы, — и это так — но чистоплотности их не научишь. Научить чистоплотности можно лошадь, корову, собаку, кошку, но не мартышку. Одна из [моих домашних] мартышек таковой родилась. Я её не дрессировал. Как-то так получилось, что эта мартышка родилась чистоплотной, и когда ей нужно было испражниться, она это делала себе в ладонь; подставляла её себе под зад. Понимаете, да? Диаграмму нарисовать? Так вот, испражнившись себе в ладонь, она затем швыряла свои фекалии на стены в моём кабинете. Этот жест очень полезен, потому что мы делаем то же самое с ярлыками. Мы швыряемся ими. Особенно этим злоупотребляют работники медицины и психиатры, когда с вами разговаривают; а, это паранойя (полетел ярлык), а, это шизофрения (ещё один полетел). Ярлыкование. Я советую вам запомнить этот жест, которому я научился у мартышки, которая была до того чистоплотной, что испражнялась в собственную ладонь и разбрасывала свои испражнения по стенам в моём кабинете. Как вам? Мы привыкли швыряться друг в друга ярлыками настолько, что не замечаем за этим трагической ситуации. В следующий раз, на изготовке швырнуть очередной ярлык, вспомните о мартышке. Хорошо, если вы научитесь хотя бы этому — осознанности того, что вы швыряетесь ярлыками».

(Цитировано из Коржибски: Одна из Биографий, с. 349)

333 words