Онтокритика: первая ступень. Тексты

Внешние стимулы ума не прибавляют

Внешние стимулы ума не прибавляют

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

«Распространение коронавируса, как милость Божия, может способствовать осознанию хрупкости человеческой цивилизации и подтолкнуть людей поверить в Бога». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл [Вот же бред!!!]

У меня возник было соблазн написать нечто подобное, но про онтокритический подход, однако именно он, обогащённый к тому же определёнными теоретическими и фактологическими знаниями, помог мне вовремя отказаться от этой бесконечно повторяемой глупости. Никакие внешние по отношению к сознанию человека стимулы никакой полезной работы в этом сознании сами по себе произвести не могут, бесполезную и вредную работу, кстати, тоже. Любое приращение разумности возможно у человека только в результате его собственных целенаправленных усилий, никак иначе. Усилия других людей (тренер, преподаватель, работодатель, родитель, партнёр, группа, организация, социальный институт и др.) могут быть фасилитирующими или даже принуждающими (отказ в приёме на работу без соответствующих компетенций), но соглашается или не соглашается с фасилитацией и принуждением опять же только сам человек, и он же верит ли не верит в необходимость и полезность такого согласия. Вузовские преподаватели сейчас ломанулись на вебинары по основам дистантного обучения, как сообщает радостно один коллега, хотя ещё вчера разбегались от них, как тараканы от дихлофоса.

Высший же уровень разумности (рациональности) состоит в натренированном умении самопобуждения и самопринуждения мышц сознания к рациональному усилию, когда никакой внешней поддержки или пинков нет. До этого уровня, конечно же, приходится долго и упорно натренировываться самостоятельно, даже если есть некая внешняя поддержка.

Мне не удалось правильно передать то, что я пытался сказать в предыдущей заметке про рациональность. Попробую зайти с другой стороны.

Есть такая книжка, «Марсианин», выстроенная на том, что герой решает одну сложную задачу за другой, пытаясь выжить. На мой взгляд, это квинтэссенция разума и всего по-настоящему человеческого. Это то, что отличает нас от животных.

В книге показано множество ситуаций двух типов.

Тип 1: Экстремальная опасность прямо сейчас. Герой ранен, у него пробит скафандр и выходит воздух. Взорвался водород, уничтожена оранжерея, огромная дыра в куполе. Он не бегает в ужасе, не жалеет себя и не катается по земле, закрыв глаза от ужаса и боли. Вместо этого он хладнокровно оценивает ситуацию, рассматривает все возможные действия и выбирает путь, ведущий к выживанию с наибольшей вероятностью.

Тип 2: Неизбежно надвигающаяся опасность в будущем. Прямо сейчас герой в тепле, у него достаточно еды, доступны какие-то развлечения. Но он не расслабляется, а собирает всю еду и считает, сколько в ней калорий. Сколько ему надо в день для выживания. Сколько ему надо продержаться. Понимает, что еды не хватит и начинает немедленно решать этот вопрос. Садится на голодный паёк, ищет способы сделать ещё еды, используя всё, что есть в его распоряжении. Прямо сейчас, а не через два месяца, когда еда уже закончилась.

В результате такого поведения он выживает.

Это то поведение, благодаря которому выживает человек, семья, компания, общество, страна, человечество. Противоположное ему, «будет день — будет пища» — поведение животного, поведение саморазрушения.

Не курить и не есть всякое говно прямо сейчас, когда это тебе ничем немедленным не грозит, чтобы продлить свою жизнь через 30-50 лет — поведение разумного человека.

Не делать долгов (если это не финансовый инструмент, позволяющий выиграть больше), не тратить больше денег, чем зарабатываешь, даже если накоплены резервы, или ты прям кушать не можешь, как хочешь чего-то, на что доходов сейчас не хватает. Не рассчитывать в финансовом планировании на стабильность будущих доходов, курсов валют или ещё чего-то подобного.

Намеренно не говорю о глобальных/актуальных ситуациях, чтобы не превращать в политсрач.

Разумный смотрит на реальность открытыми глазами и бесстрастно принимает оптимальные решения. Неразумный действует импульсивно, видит только желаемое, живёт текущим моментом. Разумный в долгосрочной перспективе не просто побеждает неразумного — он выходит в другую лигу, где соревнуется с другими разумными, в то время как неразумные вообще не могут распоряжаться своей судьбой, находясь в полной зависимости от решений разумных.

Всё это я пишу, конечно, как неразумный человек. Который всего лишь хочет стать разумным.

618 words