Делать своё дело: видеть и решать проблемы, плохо видимые и плохо решаемые другими

Делать своё дело: видеть и решать проблемы, плохо видимые и плохо решаемые другими

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Я несколько подвис (на целый месяц) с длинными праздниками и разными бытовыми обстоятельствами, но сильнее всего с убеждением самого себя двигаться дальше. Ценность и потенциал того, что я делаю, мне всё яснее и подкреплённее (по К. Попперу, истины не доказываются, а подкрепляются), но без внешней поддержки и обратной связи мне трудно подкреплять своё желание и усилие конструировать свой продукт. Без дела я, правда, не сидел, всегда есть что-то для перевода и редактирования:

Этот текст я рассматриваю в качестве хорошего примера сравнения разных онтологий и описания практических последствий выбора той или иной онтологии обучения.

На продолжение проекта я себя настроил по принципу «делай, что должен, и будь что будет» ;) Тут ещё подоспела косвенная поддержка от трёх людей с близкими мне идеями:

Нейрокогнитивное переобучение: вот чем я занимаюсь на самом деле
Yehor Churilov

Yehor Churilov "Интеллект — способность решать сложные задачи в условиях недостатка ресурсов" (с)

Если ресурсов много или сложных задач нет, то и интеллект включать не нужно. Тут некоторая рекурсия, ибо "сложные задачи" — это как раз ситуация, когда некоторая мотивация выводит за ресурсные и компетентностные границы. У предыдущих поколений была такая мотивация — не сдохнуть от голода, например. Ещё полвека-век назад это в каких-то местах вполне актуальный повод для работы мозга. Ну и "будь успешным, обгони ближнего своего в погоне за Баблом" или "покорим Марс быстрее американцев" — кого-то когда-то заражало, как позыв к деятельности и решению задач. Сейчас всё с большего зашибись. АЭС пока работают, самолёты пока летают, водопровод водопроводит...

Падение интеллектуального уровня приведёт к деградации инфраструктуры. Восстановление и того, и другого станет вопросом выживания. Или для кого-то вопросом опережения. Должно стать действительно больно. Тогда и начнут включаться. Не думаю, что до этого времени можно что-то существенно изменить. Нужно как-то стратегически планировать выживание интеллектуальных практик в эпоху тёмного комфорта. Возможно, она не будет долгой.

  • Piter Bunt

    Piter Bunt сценарий Idiocracy, да.
    Забавно, что поначалу ошибочно написал Ideocracy smile

 Michael Dubakov
  • Michael Dubakov Сегодня трава не менее зеленая, чем 30 лет назад
    • Анатолий Левенчук

      Анатолий Левенчук трава — такая же зелёная, но сегодня и тридцать лет назад цивилизация таки отличается. Плюс страновая специфика, конечно. Мне 62 года, я хорошо помню, как оно было 30 лет назад. У меня даже ноутбука тогда ещё не было, появился только 25 лет назад. И электронная почта появилась только 29 лет назад. И железный занавес только-только подниматься стал как раз 30 лет назад.

    • Michael Dubakov
      Michael Dubakov я про студентов. Не думаю что они стали хуже
    • Евгений Волков
      Евгений Волков Michael Dubakov Студенты как люди хуже не стали, они хуже тренированы в обучении и в навыках научения, особенно научения сложным знаниям и навыкам.

445 words