Вся жизнь человека — это тестирование личной картины мира

Вся жизнь человека — это тестирование личной картины мира

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Вся жизнь человека — это тестирование личной картины мира. В нас от рождения вшиты алгоритмы (инстинкты), которые помогают выживать. В случае опасности нужно бежать или нападать.

Однако большую часть алгоритмов, которые помогают жить в соответствующей окружающей среде, мы получаем посредством обучения. Живя в джунглях, человек получит одни компетенции, живя в США или в России получит почти одинаковые компетенции относительно Маугли, но различия тоже будут.

На картину или модель мира каждого человека влияет та окружающая среда, в которой он непосредственно живет. Можно жить в Европе и смотреть первый канал российского ТВ, тем самым не сильно отличаясь от взглядов на мир от россиянина, подсаженного на ТВ. Человек может жить в самой развитой стране, но при этом его окружение верит в модель мира с плоской землей. Оба персонажа — россиянин с постоянной включённой первой кнопкой и Майк Хьюз — как и каждый человек постоянно ставит свою шкуру на кон. Иногда ставка — жизнь прямо сейчас.

Вот Майк Хьюз сделал свою ставку и погиб. Не все осознают, что он тестировал свою картину мира и поставил самое ценное, что у него было. Многие скажут, что он псих. Я так не считаю: обычный человек, протестировавший свою модель мира. Любой человек каждый день делает ставку на свою модель мира, просто не осознаёт это.

Вопрос: как научиться делать модели мира, которые снижают риски неудач, но наоборот, делают жизнь интересной?

Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете Майк Хьюз по прозвищу Безумный Макс разбился при попытке совершить полет на самодел...
 
Об этом сайте
 
YOUTUBE.COM
 
Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете Майк Хьюз по прозвищу Безумный Макс разбился при попытке совершить полет на самодел...
 
Комментарии
  • Вячеслав Кунев
    Вячеслав Кунев нужно овладение самой ценной стартаперской практикой на данный момент - много дешевых и быстрых ошибок (проверок предпринимательских гипотез).

    Что я имею в виду:

    1. Вы обладаете навыком формулирования постоянно меняющегося набора предпринимательских гипотез.
    2. Вы обладаете навыком очень быстро и очень дешево их проверять.
    3. Вы не являетесь "рабом лампы", т.е. предпринимательская гипотеза не нашедшая подтверждения вами спокойно и быстро отбрасывается, даже если она вам казалась самой лучшей в мире.

    Естественно что с опытом и регалиями вы можете позволить себе отступить от такого подхода и проверять более дорогие и более долгие предпринимательские гипотезы, как Маск или Безнос, но это уже другая история smile
    • Церен Церенов
      Церен Церенов Вячеслав Кунев, предпринимательская гипотеза, о которой мы говорим в рамках Практикума Системное мышление, это частный случай модели мира). Системное мышление и Онтологика дают фундаментальный навык оперирования моделями мира, связыванием абстрактного мира теорий и физического мира систем. Все люди и животные обладают этим навыком. Согласен, что быстрое и дешевое тестирование важно. Но на первом этапе, важно осознанное понимание как работает навык, т.к. именно это позволяет сделать жизнь интересной, а не просто финансово богатой).
    • Вячеслав Кунев
      Вячеслав Кунев Церен Церенов Соглашусь, но пока не верю что это возможно в вашей интерпритации для значимого количества людей. Вы же видите сколько людей идет к вам на курсы и на сколько тяжело это все воспринимается. Мне, дипломированному инженеру-системотехнику из Бауманки это сложно, что же говорить о других, тем более людей условно "гуманитарного" профиля?

      Поэтому на первом этапе желательно овладеть "упрощенным" навыком проверки гипотез. И хочу повторить, что по собственному опыту нужно реально уметь:
      1. Формулировать проверяемую и адекватную предпринимательскую гипотезу.
      2. Не бояться и уметь откинуть "любимую" гипотезу без сожаления — вспоминаю сколько раз страдал и с упорством достойным лучшего применения вновь и вновь пытался реанимировать несостоятельную гипотезу.
      3. дешево проверять, желательно без создания продукта\сервиса как такового.
    • Церен Церенов
      Церен Церенов Вячеслав Кунев, так я согласен с направлением выхода в жизнь). Поэтому, например, пытаюсь развивать методологию в части жизненного применения системного подхода). Но по поводу количества людей я проблем не вижу). У меня нет задачи завоевать мир, я также трезво оцениваю средний человеческий потенциал). Нет времени заниматься просвещением, хочу жить своей интересной жизнью и помогать тем, кто уже созрел.
    • Вячеслав Кунев
      Вячеслав Кунев Церен Церенов Просто вы в своем первом ответе указали фундаментальный подход который, по моему мнению, осилят единицы.

      Поэтому мой пост был про относительно простые и понятные практики, вполне прививаемые в рамках непродолжительного "сержантского" метода.


      А так — со всем согласен smile
    • Церен Церенов
      Церен Церенов Вячеслав Кунев, а ну да, хотел показать, что все жизненные вопросы, в тч предпринимательская гипотеза, основываются на фундаментальном подходе.
    • Алексей Иванцов
      Алексей Иванцов Вячеслав Кунев отличные навыки. Кажется, я их интуитивно всю жизнь и применял..)
     
  • Владислав Божедай Человек отражается в реальности, пока реальность отражается в человеке. Чем активней человек, тем больше его отражение в реальности, тем сильнее он прогибает мир.
    Такое взаимоотражение реальности и человека имеет ряд закономерностей, одна из них — кваз
    ирациональность .
    Люди нерациональны. И основная беда не в том, что люди лишены сострадания, а в том, что слишком эмоционально зависимы и запрограммированы травмирующими эмоциями.Эти эмоции искажают их картину мира и заставляют их принимать неправильное решение. Любые сильные впечатления и убеждения искажают нашу картину мира и влияют на схему мышления, формируют наши взгляды и мнения.
    В результате эмоционально заряженных событий, как правило, страхов, а также когнитивных искажений, ошибок мышления, наш фокус внимания смещается с реальных, первостепенных проблем на второстепенные, или даже на несуществующие фантомы... И, как результат, мир видится, а значит и становится искаженным.
    Картина мира становится неадекватной. И пока человек этого не увидит и не осознает, он не поймёт того, что им управляет, и не сможет изменить. Осознаванию неосознаваемого как раз и помогает психотерапия. Люди склонны думать, что они думают, а на самом деле, они не думают, а верят в то, что их взгляды единственно верные, хотя, на самом деле, их взгляды являются лишь зеркальным отражением той реальности, в которую они смотрят.
    • Евгений Волков
      Евгений Волков Отражения реальности в сознании не существует, это давно устаревшая и дискредитированная теория. Человеку дано лишь фантазийное модельное предполагание в пределах специфичного для него интерфейса, которым он вылавливает из невидимой реальности то бозон Хиггса, то коронавирус ;)
     
  • Дмитрий Желязков
    Дмитрий Желязков У всех своя система координат в мире, бесспорно.
    Но сравнение, конечно, экстремальное. Совсем не такие чокнутые люди с первой кнопкой на пульте, как тот американец-псих.
    Вопрос что с этим делать — риторический. Обучение, просвещение, смена поколений — очевидно... Но в итоге это выбор каждого, в нашем мире с открытыми границами познания и развития.
    • Церен Церенов
      Церен Церенов Дмитрий Желязков, главная мысль, что картина мира есть у каждого, и она преимущественно формируется окружающей средой. Каждый ежедневно ставит свою шкуру на кон тестируя отдельные модельки из всей картины мира. Пример Майка Хьюз показателен, в том числе потому что он в один миг поставил на кон свою жизнь. Другие предпочитают загубить свои жизни постепенно. Согласен, держатели первой кнопки не чокнутые, они свои шкуры не ставят, предпочитают чужие.
    • Дмитрий Желязков
      Дмитрий Желязков Церен Церенов оценочное суждение мешает поиску истины.
      Владельцы первых кнопок пульта, несмотря на наше отношение к ним, по масштабам истории не хуже и не лучше владельцев оных - к примеру, либеральных граждан Европы или демократичных Штатов. У всех св
      оя системы заблуждений, и на деньги каждого (и гражданина России, и гражданина США, и даже абстрактной Австрии, Турции или Китая) творятся страшные вещи в мире их правительствами, часто под эгидой красивых слов и помыслов.
      В сухом остатке у нас лишь выбор в какую картину мира верить, доказывая ее преимущества. А суть спора вообще со зрелостью становится пустой.
    • Церен Церенов
      Церен Церенов Дмитрий Желязков, вы снова про сравнение разных стран, это не предмет поста. А если интересует вера в чью-то картину мира, то у меня есть принцип - смотреть, кто поставил свою шкуру на кон.
    • Дмитрий Желязков
      Дмитрий Желязков Церен Церенов ок, если таки вернуться к теме поста, то нельзя сказать, что и у Майка Хьюза была жизнь неинтересной. Наоборот, в его вопиющей заблужденности била ключом жизнь исследователя, предположу что и силы и драйва в крови наблюдалось гораздо больше, чем у скучных сторонников круглой земли, обывательски глядящих CNN и Discovery...
      Быть может, не столько важно куда движемся, сколько само движение и вера в свои звезды? И если наряду с этим мы двигаем хоть что-то вперед в мире, пусть и не очевидными путями, не в том ли один из туманных смыслов?
    • Церен Церенов
      Церен Церенов Дмитрий Желязков, да, спасибо, как раз подбираю слова для широкой аудитории, поэтому пока ощущается туманный смысл. Но это временно). Интересная жизнь может быть с позиции себя любимого, тогда Маугли в джунглях грех жаловаться. Но человек существо социальное. Есть семья, родственники, коллеги, друзья, горожане, соотечественники, люди в мире. Самое крутое — это учитывать их интересы, создавая системы, которые будут им полезны. Жизнь интересней и успешней, если нравится создавать востребованные системы для людей. А пример Майка Хьюза показывает, что все люди итак тестируют свои картины мира, но эти картины либо несовременные, либо методы тестирования опасные, либо они не осознают, что всегда тратят время на создание систем для себя любимого или для других людей.

1458 words