Мастер онтокритики: тексты и дискуссии

Онтология прошлого, настоящего и будущего

Онтология прошлого, настоящего и будущего

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Текущее типовое мировоззрение опирается на схему, в которой прошлое предопределяет настоящее и будущее. При этом прошлое представляется в виде детерминированной цепочки событий, в которой настоящее предлагается мыслить как ее очередное закономерное звено.

Но опыт осознания и своей жизни, и в целом истории демонстрирует нам другое — скорее прошлое предопределяется из настоящего. Можно сказать, что выбор в настоящем одного из возможных вариантов событий формирует наше прошлое, а точнее, выделяет из обобщенного, возможного прошлого некоторую часть, которая будет являться актуальным прошлым для следующего «сейчас».

Для понимания сказанного необходимо представить прошлое не как цепочку, не как однонаправленный поток, а как универсум событий, включенных во множество сложно переплетенных процессов. И только малая часть этих событий может рассматриваться как условие для совершения некоторого конкретного события в настоящем. Если в текущем "сейчас" возможны несколько событий, то условием для них будут служить различные наборы событий из универсума. И тогда очевидно, что выбор одной из альтернатив мгновенно "отключает" целые области универсума от возможности каузально влиять на последующие «сейчас», то есть выбор актуализирует некоторый выделенный кластер универсума в качестве текущего прошлого.

То есть фактически речь идет о том, что выбором в настоящем мы предопределяем (а возможно, и кардинально меняем) свое актуальное прошлое на ближайшее будущее, по сути, ограничиваем множество событий, способных влиять на него.

208 words