Попытки онтоинженерии: семантическая топология Рубанова В.А.

Попытки онтоинженерии: семантическая топология Рубанова В.А.

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Обнаружил интересный проект — ИНТЕЛТЕК (Центр Интеллектуальных Информационных Технологий) (http://www.intelteq.ru/)

Хорошая формулировка в анонсах: «Представление действительности как смысловой конструкции».

И весьма занятный труд: Рубанов В.А. Семантическая топология: метаязык «цифровой реальности» и его применение для проектирования корпоративных архитектур — http://earchitect.ru/images/20170727_Meetup/05_-.pdf

Мне кажутся здесь наиболее интересными не конкретные построения автора, а формулируемые задачи и используемые инструменты, в целом кейс усилий в таком направлении.

70 words

In reply to Евгений Волков

Re: Попытки онтоинженерии: семантическая топология Рубанова В.А.

by Евгений Волков -

Картинка из "Рубанов В.А. Семантическая топология". Наш ответ западному онтологическому методу.

Я за все годы встретил, наверно, с десяток подобных отечественных попыток разработать альтернативный онтологический метод. Не считая теорий систем, которых вообще не сосчитать и которые уже давненько вышли из научной моды.

То, что сегодня считается мэйнстримом онтологической инженерии, для онто-юзеров может считаться единственным возможным вариантом онтологизационного метода, но у разработчиков и админов совершенно иная перспектива. [Западный] мэйнстрим сейчас — это языкоцентричные концептуальные схемы, обычно представленные полуторамерными иерархиями обобщения-специализации или 2D-топологиями иных отношений; для вычислений уложенные в ориентированные графы и, в конце концов, в триплеты (RDF-triples), реже в квады (quadruples). Симметрий в таких схемах практически нет, разве что негеометрического характера, доступные немногим индивидам с переразвитым абстрактным движком в голове. Концептуальный состав обычно предметно-замкнут, используются исключительно понятия некоторой предметной области. Исключением являются попытки создания верхних онтологий (upper ontologies), когда в схему приходится привлекать обобщения предельного уровня и соответствующий тезаурус.

Очень примечательно, что подавляющее большинство наших отечественных разработок содержат симметрии в изобилии. Они фрактально-симметричны. В отличии от кривых и косых западных иерархических деревьев, здесь всё сводится к шарам, платоновым телам и спиралям.

И я говорю не про некие отдельные схематизации; и западная публика любит всю подобную красоту натягивать на свой глобус. Я тут говорю про *метод*, про организацию концептуального материала и онтологизацию, как процедуру.

Второй особенностью можно считать смелое введение в онтобазис высокоабстрактных концепций общегуманитарной природы. Любовь, Воля, Совесть и прочая, включая всяческие эзотеризмы. Затюканный империалистическим капитализмом западный онтоинженер поперхнулся бы своей капучиной, увидь он на вершине концептуальной иерархии не Entity, а Благо. Или на трёх триединых онтовершинах.

Наверное, можно говорить о том, что данные модели — результат онтологической дедукции, стремление сначала охватить всё, общее и двигаться к частностям. Такая холистичная установка противостоит индуктивным объект-центричным западным моделям. Беда ещё и в том, что для экспликации холистичных конструктов за редким исключением (холон, холархия) пока нет адекватной терминологии, со сколь-нибудь изолированными семантиками. Отсюда и Бытие с Благом: отклонение от нужной концептуальной цели на парсек, но рядом ничего нет.

Мэйнстрим потому и мэйнстрим, что рынок захвачен. Инструментов и методов под текущую онтоинженерную практику разработано много и они худо-бедно работают. Или даже относительно неплохо работают. Из мира технократичной западной рациональности такие выкрутасы смотрятся дико, как провинциальные фантазии.

И в целом, я бы согласился с этим, если бы не несколько "но".
1. То, что иерархии вытеснили глубокие фрактальные симметрии — это не победа, это проблема. С иерархиями масса сложностей и в понимании/представлении глубоких архитектур знания, и в вычислениях. Брутфорсить графовые вычисления можно, и это как-то облегчает ситуацию, но узкое горлышко масштабирования не здесь, а в объёме внимания — как человека (пользователя, конструктора, архитектора), так и любого искусственного агента, построенного этими людьми, например логического ризонера. Известные "паттерны проектирования" — это попытки определять метасимметрии в моделях, но это хаотичные рывки за близкими плодами, там по большому счёту нет внутренней согласованности, ни вертикальной, ни горизонтальной. Фракталы тут спасут.

2. Весь этот гуманитарный (а то и ведический) гламур концептуального инвентаря — результаты попыток найти достаточно сильные метадисциплинарные понятия, размещение которых в узлах концептуальной схемы могли бы дать нужную переносимость. Эпистемой качественно управлять не могут пока ни наши онтокулибины, ни западные онтоофицеры. Поэтому берут что есть под рукой в богатом интеллектуальном багаже, со всем искрящим шлейфом неуправляемых семантик, связывают столь же красивыми отношениями, и пытаются "с этим всем взлететь": определить такие онтопроцедуры, с которыми можно было бы сделать что-то практически полезное.
И не сказать, что совсем не получается. Получается. Но подход непереносим уже по другим причинам.

* * *
Эти наши подходы, если б их начать развивать лет 25-30 назад, забрасывая в них средства и обкатывая на реальных проектах, могли бы в эволюции если не вытеснить, то хорошо конкурировать с западной онтоинженерной традицией. Но время ушло. И то, и другое — технологии мышления прошлого настоящего. Которые, возможно, имеют прошлое будущее. Но будущего будущего у них нет.

"Чтобы конкурировать с Мерседесом, АвтоВазу нужно сразу осваивать выпуск НЛО".

=На правах рекламы управляемой эпистемологии.

На изображении может находиться: текст
Комментарии
  • Alexey Egorov
    Alexey Egorov На мой скромный вкус, главная неточность всех подобных построений — это попытка построить самую точную и правильную модель. А это ровно противоположно тому, как работают модели: по уровню своей достаточности. smile
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    Скрыть 12 ответов
    • Yehor Churilov Я бы не назвал это стремлением к "самой точной". Это стремление к холизму, это дедуктивный подход, от общего.
    • Alexey Egorov
      Alexey Egorov Yehor Churilov Конечно. Просто контрольный вопрос заключается в том, могут ли меняться категории/сущности в этой тетрагональной схеме? Предполагаю, что нет. То есть они либо стоят правильно, либо схема не верна. Так ведь?
    • Геннадий Фисун
      Геннадий Фисун Alexey Egorov сортировка феноменов до добра не доводит. Правь, Явь, Новь, - что угодно внутри языка, но онтология бросает внимание за пределы, а находит там границы текста.
    • Yehor Churilov Alexey Egorov не могу сказать про данный конкретный метод, но можно представить некий эволюционный вариант, где элементарные структуры внутренне фиксированы, но хорошо сопрягаются. Гомологично молекулярной структуре вещества с атомарным составом, который фиксирован. Наши склонны думать в таких терминах, и это перспективно, на мой взгляд, но пока не получается добраться до качественных вычислительных формализмов.

Атомарные семантические схемы, например, в УСК покойного д. Мартынова ТАПАЗ д. Aliaksandr Hardzei как раз попытка создать инвентарь таких семантических молекул, опираясь на линейные формализмы с алгебраической и геометрической итерпретируемостью. ОАИ Фадеева в ту же кассу, только структуры другие.

Т.е. в рамках элементарной структуры вариативность невысока, ограничена валентностями, но за то высокая вариативность их сопряжения. RDF по той же схеме работает, только несколько другие атомы используются.
    • Игорь Барышев
      Игорь Барышев Yehor Churilov, какой тут холизм) Дробность и тем не менее натужность
    • Игорь Барышев
      Игорь Барышев Геннадий Фисун, у текста нет границ в восприятии, только в генезе
    • Игорь Барышев
      Игорь Барышев Yehor Churilov, зато к вашему тексту могу придумать единственную претензию к "за то".
      Это вам схемная дробность пробел подсунула)
      Попробуйте осмотреть следующий этаж, все вычислительные формализмы учетший http://lp2020.mi-ras.ru/workshop.html
      LP2020.MI-RAS.RU
      Logical Perspectives 2020
      Logical Perspectives 2020
    • Игорь Барышев
      Игорь Барышев Alexey Egorov, схема не может быть верна)
      Оценить мы можем лишь её непротиворечивость, возможность служить распознаваемым целям и сравнительную с другими схемами исправность этой службы (как она служит скрытым целям, оценить труднее))
    • Alexey Egorov
      Alexey Egorov Igor Baryshev Да, конечно, собственно я на это и намекал. И непротиворечивость ее носит предельно комплементарный характер, мы почти ничего не можем сказать о семантических противоречиях, но только установить согласованность с нотационными правилами (синтаксисом) и алфавитом.
    • Игорь Барышев
      Игорь Барышев Alexey Egorov, но ведь онтологический фронтир как раз семантические противоречия. А теорий абсурда сколько!) И у наше современницы есть, Ольга Чернорицкаяой
      Нет уж, где нечего о них сказать, там и не онтология)
    • Alexey Egorov
      Alexey Egorov Igor Baryshev smile Конечно. Но я имел ввиду модели, на которых выполняется inference и reasoning...
    • Игорь Барышев

• Андрей Дюсьмикеев
    Андрей Дюсьмикеев Спасибо, интересно! Хотя проблему не до конца ))
    Andrei Kuryan что думаешь?
  • Игорь Барышев
    Игорь Барышев Мне для моделирования всех 14 латуровских способов дискурса истины хватает неразмеченного тетраэдра)
    А эту штуку покажите Клейнеру http://www.fa.ru/org/chair/save/Pages/form20200311.aspx
    Творческое наследие академика Дмитрия Семеновича Львова
    FA.RU
  • Andrei Safonau
    Andrei Safonau "негеометрического характера, доступные немногим индивидам с переразвитым абстрактным движком в голове" --- шедеврально, Егор! Вот прям сижу и побуквенно представляю, как мне это обнаружить вибрацию частот такого движка в зрачке соискателя!
  • Дмитрий Безуглый
    Дмитрий Безуглый Я вижу только игры разума. Попытку систематизировать и спроецировать собствнную онтологическую картину и выдать ее за истину.
    ИМХО Семантическая сеть знаков может иметь произвольную конфигурацию,(как многообразие алгоритмов и структур на основании пе
    рвоначального заданного языка и возможности создавать динамические структуры) ... И соответсвенно произвольное кол-во моделей и метамоделей ее отражающих .
    Все равно что заниматься таксономией гибридов с произвольным кол-вом аттрибутов и свойств
    Поэтому не праздный вопрос
    А в чем собственно основной вопрос, проблематика ?
    Зачем нужно создавать подобный когнитивный аппарат, для решения какой задачи ?

1438 words