ПУСТОВОДСТВО (emptistry; empty + industry; ср. домоводство, садоводство). Разведение пустоты; форма общественной деятельности по производству «ничто» как главного коллективного продукта. Следует различать «ничего не делать» и «делать ничего». Ничегоделанье, в отличие от ничегонеделанья, — это не просто досуг, отдых, убиение времени, это активное заполнение пустотой жизненного пространства. Многое предпринимается социальной системой именно для того, чтобы действие ни к чему не приводило, — и это создает ощущение порядка, потому что слишком целенаправленная и продуктивная деятельность может восприниматься как опасная, нарушающая покой и равновесие.
Пустоводство — не лень или праздность, это занятие по-своему трудоёмкое, как и все другие «водства», от полеводства до лесоводства. Пример современного пустоводства — работа охранников в России: рядовые этой пятимиллионной армии стоят у аптек, поликлиник, супермаркетов, редакций и прочих мирных учреждений.
М. Е. Салтыков-Щедрин так описывает условия, сформировавшие Иудушку Головлева: «Проведя более тридцати лет в тусклой атмосфере департамента, он приобрел все привычки и вожделения закоренелого чиновника, не допускающего, чтобы хотя одна минута его жизни оставалась свободною от переливания из пустого в порожнее». О том же ещё раньше писал Гоголь в наброске к «Мертвым душам»: «Идея города. Возникшая до высшей степени Пустота. Пустословие. <…> Как пустота и бессильная праздность жизни сменяются мутною, ничего не говорящею смертью. Как это страшное событие совершается бессмысленно… Смерть поражает нетрогающийся мир».
Вспомним «Чевенгур» Платонова: «Так это не труд — это субботники! — объявил Чепурный. — …А в субботниках никакого производства имущества нету — разве я допущу? — просто себе идёт добровольная порча мелкобуржуазного наследства». Растениеводство, животноводство и пр. становились второстепенной формой деятельности по сравнению с идеологически самым правильным — пустоводством. В СССР господствовала идеология общей, а значит, ничьей собственности, и этот никто был по сути хозяином жизни и ни за что не отвечал. Делать ничего было лучше, чем делать что-то или не делать ничего: первое воспринималось как проявление индивидуализма («ему больше всех нужно!»), а второе — как тунеядство и паразитизм.
*Демобюрократия, как форма пустоводства, развитая на Западе, не столь актуальна в России, где на демократические процедуры не тратят слишком много времени — всё определяет начальник. Однако единолично принятые решения настолько противоречат реальным интересам людей, что исполняются только для видимости. Если на Западе сложно принимать решения, то в России сложно их исполнять, и их эффект нейтрализуется взаимодействием энергии начальства и инерции подчинённых. Система управления «бешено буксует», то есть при большой затрате энергии производит ничего как продукт труда.
*Амбирелигия, Демобюрократия, Минус-система, Недо-, Пустоты, Танатализация
Политика. С. 225–232.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1052218/424/Epshteyn_-_Proektivnyy_slovar_gumanitarnyh_nauk.html
Павел, здравствуйте! Мои аплодисменты! Как врач по образованию, подтверждаю: без деятельного участия больного лечение буксует, как минимум. И наоборот, разумеется. Именно поэтому мне очень близка Ваша позиция: научить человека помогать себе, заботиться о себе и быть счастливым — вот задача «помогающих» профессий. Как вы относитесь к «сочетанной терапии» (психолог-тренер + врач-валеолог с триптофаном, например)? И спасибо за Ваши заметки! Здоровья Вам и Вашим близким, достатка и новых идей!
Игорь, добрый день!
Спасибо, рад, что текст вам понравился!
Как вы относитесь к «сочетанной терапии» (психолог-тренер + врач-валеолог с триптофаном, например)?
_Считаю это идеальным вариантом. Он, увы, дорог, но все гайдлайны настаивают на нём как не самом удачном варианте, и я полностью согласен. Было бы здорово, если бы все могли позволить себе такой вариант. Увы, пока он доступен очень немногим. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится.
Ответил, Игорь?
Да, вполне! Хотя «мы здесь не для того, чтобы друг с другом соглашаться», но совпадение взглядов очень радует!
Игорь, ура!
Здравствуйте. Отличная статья!
Можете более подробно (или попроще) рассказать, как психолог помогает при депрессии? Как научиться не расстраиваться и т.п.? А главное, как вообще подняться и начать что-то делать? Например, я собираюсь, что-то делаю, завтрак ребенку, например, и ложусь без сил и засыпаю.
Добрый день!
Вот два больших видео о депрессии —
Есть?
Павел, вот это подарок!
Огромное тебе человеческое и «инженерное» спасибо.
Всё чётко, понятно, доступно, доказательно, открыто и честно.
Профессиональный подход к любимому делу не спрячешь
Я в восторге.
Эта заметка пришла очень вовремя.
Ты даже не представляешь, насколько она упростила мои «заморочки».
Всё стало ещё ясней, что со мной и вокруг меня происходит. Мне очень-очень нравится обучаться/развиваться, а «кому-то» нет, и из-за этого у нас конфликты. А я всё не мог/не хотел понять: «Да как же так можно? Избегать и противиться (пере)обучению?» А оказалось, что дело «всего лишь» в энергозатратах на «модернизацию» поведенческих привычек/шаблонов. Ну, и конечно, в отсутствии гарантий, что «будет лучше, чем сейчас».
Благодарю, Павел.
Ты гений доказательной психологии
P.S. Аплодисменты, переходящие в овации.
Вы мне льстите, Леонид. Не скрою, мне это очень приятно
Замечательная идея!
Ответ для тех, кто утверждает: «Зачем к психологу, друзей что ли нет, поговорить не с кем?»
Замечательная идея!
_Спасибо.
Ответ для тех, кто утверждает: «Зачем к психологу, друзей что ли нет, поговорить не с кем?»
_Я, кстати, часто отказываюсь быть «платным другом». Когда у человека задача только выговориться, друзья помогут лучше. Даже если они будут советовать что-то, это будет лучше работы с психологом (подчеркну, речь о ситуации, когда нужно именно выговориться).
А мне это как раз необходимо. С друзьями мне никогда не получалось «просто поговорить», они всегда или недослушивают, или советы начинают давать, а когда просто выговоришься — то идеи сами приходят к тебе в голову. Так что мне, скорее, нужен человек, который просто выслушает и «погладит по головке». Психолог для этого идеально мне подходит.
А мне это как раз необходимо. С друзьями мне никогда не получалось «просто поговорить», они всегда или недослушивают, или советы начинают давать, а когда просто выговоришься — то идеи сами приходят к тебе в голову.
_В этом случае можно пойти двумя путями — работать с друзьями (чтобы они слушали или, может быть, найти друзей, которые умеют слушать) или позвонить на линию бесплатной телефонной помощи.
Так что мне, скорее, нужен человек, который просто выслушает и «погладит по головке». Психолог для этого идеально мне подходит.
_Делать из психолога «платного друга» — достаточно вредная идея. Прежде всего для психолога. Но и для его клиента хорошего тоже мало. Разово такое можно сделать, постоянно — очень и очень не надо.
Павел, а почему вы против этого? Разве на линии бесплатной помощи могут просто выслушать и сказать, что я «хороший»?
Ну, с друзьями тут такая фишка — я не хочу их выслушивать в ответ и делать им тоже самое, что и они мне. Мне легче заплатить психологу, чем выслушивать их бредни и говорить им, что всё ок и они хорошие.
Павел, а почему вы против этого?
_Вкратце — потому что это не решение проблемы. Если у человека нет друзей, то «платный друг» — это плохой выход. Во-первых, это не друг (всё равно все понимают, что отношения длятся только пока есть оплата). Во-вторых, он ограничен по времени. В-третьих, всё это не помогает найти «бесплатных» друзей.
Разве на линии бесплатной помощи могут просто выслушать и сказать, что я «хороший»?
_Эти специалисты для того и нужны. У них трудная и малоблагодарная работа, но их задача — именно выслушать и поддержать.
Ну, с друзьями тут такая фишка — я не хочу их выслушивать в ответ и делать им тоже самое, что и они мне. Мне легче заплатить психологу, чем выслушивать их бредни и говорить им, что всё ок и они хорошие.
_Если слова друзей для человека «бредни», то вот с этим и нужно идти к психологу. Потому что либо это не друзья, либо слова их не бредни. Третьего в данном случае не дано.
Хмм, по-моему, вы немного не так понимаете задачу. Задача — не найти друзей, а задача — выговориться, чтобы тебя выслушали, посочувствовали и пожалели.
Эту задачу можно решить 2мя способами — первый — это заплатить деньги специально обученному человеку или позвонить в службу поддержки, второй — найти того, кто «бесплатно» это сделает, возможно, не так профессионально и качественно, но кому придётся потом отплатить той же (ну или какой-то другой) монетой. По-моему, это одно и то же, или вы что-то другое имели в виду?
Хмм, по-моему, вы немного не так понимаете задачу. Задача — не найти друзей, а задача — выговориться, чтобы тебя выслушали, посочувствовали и пожалели.
_Да, я так и написал. Если таких друзей нет, их можно найти.
Эту задачу можно решить 2мя способами — первый — это заплатить деньги специально обученному человеку или позвонить в службу поддержки, второй — найти того, кто «бесплатно» это сделает, возможно, не так профессионально и качественно, но кому придётся потом отплатить той же (ну или какой-то другой) монетой. По-моему, это одно и то же, или вы что-то другое имели в виду?
_Да, другое. Это не одно и то же, потому что другу вы можете выговориться скажем, два часа сегодня и ещё два завтра, а психологу — только один час и вряд ли чаще раза в неделю. Друзья — выгоднее
Добрый день,
Пожалуйста, приведите пример того, как это действует на практике («это своего рода инструктаж — делать вот это три раза в день, это через день, а вот это только по пятницам»). Это упражнения, которые вы советуете человеку выполнять? Можете привести какой-нибудь пример, чтобы представить себе это наглядно? Любое упражнение (или это не упражнения, а что-то другое?), которое вы советовали человеку с какой-то проблемой.
Очень импонирует этот подход для решения проблем (мне он кажется таким практичным, рациональным), но я слабо представляю, какие упражнения помогают людям с психологическими проблемами (депрессия, пониженная самооценка, слабая самодисциплина и т. д.)
Спасибо!
Добрый день, Дина.
Это упражнения, которые вы советуете человеку выполнять?
_Да.
Можете привести какой-нибудь пример, чтобы представить себе это наглядно?
_Например, в некоторых случаях люди получают домашнее задание «ведите дневник своих эмоций — отмечайте, когда изменяется ваше эмоциональное состояние, и о чём вы думали прямо перед этим».
но я слабо представляю, какие упражнения помогают людям с психологическими проблемами (депрессия, пониженная самооценка, слабая самодисциплина и т. д.)
_Вот здесь подробнные разъяснения об этом — http://zygmantovich.com/products/psycho_merch/index.html
Здравствуйте, Павел.
Недавно получил ваш замечательный подарок — ваш тренинг «Работа за компьютером — как не отвлекаться».
Офигенная вещь, я вам скажу!) Советую
Причем как раз вовремя — работаю за компом, и часто попадал в одноминутную нору; и также часто себя ругал за безволие, неспособность «нормально взятся за работу» и т.д.
Вопрос.
А если происходит такое: читаю, или смотрю, или слушаю, что-то, чаще всего познавательно-образовательное, и тут встречается какая-то фраза или обьяснение. Тут происходит следующее: мгновенно отключаются глаза/уши, и начинается активная мысленная работа. Услышанная фраза/обьяснение раскладывается по словам, складывается снова; вспоминаются ситуации, когда можно/нужно было бы применить услышанное; обьясняются какие-то ситуации, которые случались раньше. Представляются какие-то будущие ситуации, где услышанные фразы/обяснения можно применить. В общем, идет активнейший мозговой разговор с самим собой. Иногда даже изучаемую книгу/фильм откладываю или ставлю на паузу, т.к. мысли просто «взбешиваются». Похоже на пищеварением: в желудок(мозг) попала пища(информация), и пока он ее не усвоит/переварит, новой не запросит и не воспримет.
Но в данном случае речь не о перенасыщении информацией, а именно о каких-то случайных фразах, вызвавших… озарение, что ли.
Вот теперь вопрос: это относиться к одноминутной норе?
А если подобное явление произошло не в момент тренинга/фильма, а в момент работы? Т.е. думал над задачей, и тут озарило, и минут 5-10 сидишь все это думаешь-передумываешь…
И надо ли с этим бороться/отсрочивать?
Добрый день, Алексей!
Вот теперь вопрос: это относиться к одноминутной норе?
_Никак. Это другое — своего рода переваривание, вы верно заметили. Очень полезный и нужный процесс, с ним не надо бороться. Если прошло — пусть будет. Главное — заниматься именно им, а не погрязать в это время в соцсетях.
Ответил?
Да, спасибо!
На здоровье, Алексей!