Нейрокогнитивное переобучение: вот чем я занимаюсь на самом деле

Re: Нейрокогнитивное переобучение: вот чем я занимаюсь на самом деле

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Нейрокогнитивное переобучение: вот чем я занимаюсь на самом деле: 22 комментария

  1. Игорь22 декабря, 2018 в 2:45 пп

    Павел, здравствуйте! Мои аплодисменты! Как врач по образованию, подтверждаю: без деятельного участия больного лечение буксует, как минимум. И наоборот, разумеется. Именно поэтому мне очень близка Ваша позиция: научить человека помогать себе, заботиться о себе и быть счастливым — вот задача «помогающих» профессий. Как вы относитесь к «сочетанной терапии» (психолог-тренер + врач-валеолог с триптофаном, например)? И спасибо за Ваши заметки! Здоровья Вам и Вашим близким, достатка и новых идей!

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи22 декабря, 2018 в 2:56 пп

      Игорь, добрый день!

      Спасибо, рад, что текст вам понравился!

      Как вы относитесь к «сочетанной терапии» (психолог-тренер + врач-валеолог с триптофаном, например)?
      _Считаю это идеальным вариантом. Он, увы, дорог, но все гайдлайны настаивают на нём как не самом удачном варианте, и я полностью согласен. Было бы здорово, если бы все могли позволить себе такой вариант. Увы, пока он доступен очень немногим. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится.

      Ответил, Игорь?

  2. Игорь22 декабря, 2018 в 4:20 пп

    Да, вполне! Хотя «мы здесь не для того, чтобы друг с другом соглашаться», но совпадение взглядов очень радует!

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи26 декабря, 2018 в 2:50 пп

      Игорь, ура! 

  3. Ваш постоянный читатель24 декабря, 2018 в 7:18 пп

    Здравствуйте. Отличная статья!
    Можете более подробно (или попроще) рассказать, как психолог помогает при депрессии? Как научиться не расстраиваться и т.п.? А главное, как вообще подняться и начать что-то делать? Например, я собираюсь, что-то делаю, завтрак ребенку, например, и ложусь без сил и засыпаю.

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи26 декабря, 2018 в 3:02 пп

      Добрый день!

      Вот два больших видео о депрессии — 

       и 

      Есть?

  4. Леонид25 декабря, 2018 в 5:32 дп

    Павел, вот это подарок!
    Огромное тебе человеческое и «инженерное» спасибо.
    Всё чётко, понятно, доступно, доказательно, открыто и честно.
    Профессиональный подход к любимому делу не спрячешь 
    Я в восторге.
    Эта заметка пришла очень вовремя.
    Ты даже не представляешь, насколько она упростила мои «заморочки».
    Всё стало ещё ясней, что со мной и вокруг меня происходит. Мне очень-очень нравится обучаться/развиваться, а «кому-то» нет, и из-за этого у нас конфликты. А я всё не мог/не хотел понять: «Да как же так можно? Избегать и противиться (пере)обучению?» А оказалось, что дело «всего лишь» в энергозатратах на «модернизацию» поведенческих привычек/шаблонов. Ну, и конечно, в отсутствии гарантий, что «будет лучше, чем сейчас».
    Благодарю, Павел.
    Ты гений доказательной психологии 
    P.S. Аплодисменты, переходящие в овации.

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи26 декабря, 2018 в 3:02 пп

      Вы мне льстите, Леонид. Не скрою, мне это очень приятно 

  5. Марина25 декабря, 2018 в 7:51 дп

    Замечательная идея!
    Ответ для тех, кто утверждает: «Зачем к психологу, друзей что ли нет, поговорить не с кем?»

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи26 декабря, 2018 в 3:04 пп

      Замечательная идея!
      _Спасибо.

      Ответ для тех, кто утверждает: «Зачем к психологу, друзей что ли нет, поговорить не с кем?»
      _Я, кстати, часто отказываюсь быть «платным другом». Когда у человека задача только выговориться, друзья помогут лучше. Даже если они будут советовать что-то, это будет лучше работы с психологом (подчеркну, речь о ситуации, когда нужно именно выговориться).

      1. Данила28 декабря, 2018 в 4:47 пп

        А мне это как раз необходимо. С друзьями мне никогда не получалось «просто поговорить», они всегда или недослушивают, или советы начинают давать, а когда просто выговоришься — то идеи сами приходят к тебе в голову. Так что мне, скорее, нужен человек, который просто выслушает и «погладит по головке». Психолог для этого идеально мне подходит.

        1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи28 декабря, 2018 в 4:50 пп

          А мне это как раз необходимо. С друзьями мне никогда не получалось «просто поговорить», они всегда или недослушивают, или советы начинают давать, а когда просто выговоришься — то идеи сами приходят к тебе в голову.
          _В этом случае можно пойти двумя путями — работать с друзьями (чтобы они слушали или, может быть, найти друзей, которые умеют слушать) или позвонить на линию бесплатной телефонной помощи.

          Так что мне, скорее, нужен человек, который просто выслушает и «погладит по головке». Психолог для этого идеально мне подходит.
          _Делать из психолога «платного друга» — достаточно вредная идея. Прежде всего для психолога. Но и для его клиента хорошего тоже мало. Разово такое можно сделать, постоянно — очень и очень не надо.

          1. Данила2 января, 2019 в 11:53 пп

            Павел, а почему вы против этого? Разве на линии бесплатной помощи могут просто выслушать и сказать, что я «хороший»?

            Ну, с друзьями тут такая фишка — я не хочу их выслушивать в ответ и делать им тоже самое, что и они мне. Мне легче заплатить психологу, чем выслушивать их бредни и говорить им, что всё ок и они хорошие.

             
          2. Павел ЗыгмантовичАвтор записи3 января, 2019 в 9:40 дп

            Павел, а почему вы против этого?
            _Вкратце — потому что это не решение проблемы. Если у человека нет друзей, то «платный друг» — это плохой выход. Во-первых, это не друг (всё равно все понимают, что отношения длятся только пока есть оплата). Во-вторых, он ограничен по времени. В-третьих, всё это не помогает найти «бесплатных» друзей.

            Разве на линии бесплатной помощи могут просто выслушать и сказать, что я «хороший»?
            _Эти специалисты для того и нужны. У них трудная и малоблагодарная работа, но их задача — именно выслушать и поддержать.

            Ну, с друзьями тут такая фишка — я не хочу их выслушивать в ответ и делать им тоже самое, что и они мне. Мне легче заплатить психологу, чем выслушивать их бредни и говорить им, что всё ок и они хорошие.
            _Если слова друзей для человека «бредни», то вот с этим и нужно идти к психологу. Потому что либо это не друзья, либо слова их не бредни. Третьего в данном случае не дано.

             
          3. Данила4 января, 2019 в 9:06 пп

            Хмм, по-моему, вы немного не так понимаете задачу. Задача — не найти друзей, а задача — выговориться, чтобы тебя выслушали, посочувствовали и пожалели.

            Эту задачу можно решить 2мя способами — первый — это заплатить деньги специально обученному человеку или позвонить в службу поддержки, второй — найти того, кто «бесплатно» это сделает, возможно, не так профессионально и качественно, но кому придётся потом отплатить той же (ну или какой-то другой) монетой. По-моему, это одно и то же, или вы что-то другое имели в виду?

             
          4. Павел ЗыгмантовичАвтор записи8 января, 2019 в 10:13 дп

            Хмм, по-моему, вы немного не так понимаете задачу. Задача — не найти друзей, а задача — выговориться, чтобы тебя выслушали, посочувствовали и пожалели.
            _Да, я так и написал. Если таких друзей нет, их можно найти.

            Эту задачу можно решить 2мя способами — первый — это заплатить деньги специально обученному человеку или позвонить в службу поддержки, второй — найти того, кто «бесплатно» это сделает, возможно, не так профессионально и качественно, но кому придётся потом отплатить той же (ну или какой-то другой) монетой. По-моему, это одно и то же, или вы что-то другое имели в виду?
            _Да, другое. Это не одно и то же, потому что другу вы можете выговориться скажем, два часа сегодня и ещё два завтра, а психологу — только один час и вряд ли чаще раза в неделю. Друзья — выгоднее  

  6. Дина27 декабря, 2018 в 9:14 пп

    Добрый день,

    Пожалуйста, приведите пример того, как это действует на практике («это своего рода инструктаж — делать вот это три раза в день, это через день, а вот это только по пятницам»). Это упражнения, которые вы советуете человеку выполнять? Можете привести какой-нибудь пример, чтобы представить себе это наглядно? Любое упражнение (или это не упражнения, а что-то другое?), которое вы советовали человеку с какой-то проблемой.
    Очень импонирует этот подход для решения проблем (мне он кажется таким практичным, рациональным), но я слабо представляю, какие упражнения помогают людям с психологическими проблемами (депрессия, пониженная самооценка, слабая самодисциплина и т. д.)

    Спасибо!

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи28 декабря, 2018 в 10:50 дп

      Добрый день, Дина.

      Это упражнения, которые вы советуете человеку выполнять?
      _Да.

      Можете привести какой-нибудь пример, чтобы представить себе это наглядно?
      _Например, в некоторых случаях люди получают домашнее задание «ведите дневник своих эмоций — отмечайте, когда изменяется ваше эмоциональное состояние, и о чём вы думали прямо перед этим».

      но я слабо представляю, какие упражнения помогают людям с психологическими проблемами (депрессия, пониженная самооценка, слабая самодисциплина и т. д.)
      _Вот здесь подробнные разъяснения об этом — http://zygmantovich.com/products/psycho_merch/index.html

  7. Алексей7 января, 2019 в 6:02 пп

    Здравствуйте, Павел.
    Недавно получил ваш замечательный подарок — ваш тренинг «Работа за компьютером — как не отвлекаться».
    Офигенная вещь, я вам скажу!) Советуюsmile
    Причем как раз вовремя — работаю за компом, и часто попадал в одноминутную нору; и также часто себя ругал за безволие, неспособность «нормально взятся за работу» и т.д.
    Вопрос.
    А если происходит такое: читаю, или смотрю, или слушаю, что-то, чаще всего познавательно-образовательное, и тут встречается какая-то фраза или обьяснение. Тут происходит следующее: мгновенно отключаются глаза/уши, и начинается активная мысленная работа. Услышанная фраза/обьяснение раскладывается по словам, складывается снова; вспоминаются ситуации, когда можно/нужно было бы применить услышанное; обьясняются какие-то ситуации, которые случались раньше. Представляются какие-то будущие ситуации, где услышанные фразы/обяснения можно применить. В общем, идет активнейший мозговой разговор с самим собой. Иногда даже изучаемую книгу/фильм откладываю или ставлю на паузу, т.к. мысли просто «взбешиваются». Похоже на пищеварением: в желудок(мозг) попала пища(информация), и пока он ее не усвоит/переварит, новой не запросит и не воспримет.
    Но в данном случае речь не о перенасыщении информацией, а именно о каких-то случайных фразах, вызвавших… озарение, что ли.
    Вот теперь вопрос: это относиться к одноминутной норе?
    А если подобное явление произошло не в момент тренинга/фильма, а в момент работы? Т.е. думал над задачей, и тут озарило, и минут 5-10 сидишь все это думаешь-передумываешь…
    И надо ли с этим бороться/отсрочивать?

    1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи8 января, 2019 в 10:24 дп

      Добрый день, Алексей!

      Вот теперь вопрос: это относиться к одноминутной норе?
      _Никак. Это другое — своего рода переваривание, вы верно заметили. Очень полезный и нужный процесс, с ним не надо бороться. Если прошло — пусть будет. Главное — заниматься именно им, а не погрязать в это время в соцсетях.

      Ответил?

      1. Алексей8 января, 2019 в 2:59 пп

        Да, спасибо!

        1. Павел ЗыгмантовичАвтор записи8 января, 2019 в 3:25 пп

          На здоровье, Алексей!

1656 words