СМЫСЛ (sense, sense-meaning). Базисная категория мышления; элементарный импульс мыслительной энергии, передвигающей границу между значениями или понятиями, ранее установленную в языке, в культуре. Смысл нельзя знать, его можно только мыслить, он задаётся конструктивной работой мышления, а не предзадан как наличный предмет познания. Смысл, в отличие от значения, — категория, во многом специфическая для русского языка и философии, поскольку именно здесь она этимологически родственна мысли, мышлению. Значение соотносится со знанием и принадлежит определённому знаку как данность его означаемого; смысл соотносится с мышлением и образует сферу конструирования новых понятий и идеальных сущностей. Можно знать значение того или иного слова или явления, но смысл — мыслится, то есть включается в процесс построения новых понятий, в игру ментальных возможностей, в *потенциосферу данного слова или явления. Значение — дано, смысл — задаётся.
Смысл — это революция в государстве значений, сдвиг в системе известных, общепринятых понятий. Смысл того или иного высказывания определяется сдвигом языковых значений, динамикой их трансформации. Например, афоризм Ларошфуко «В ревности больше себялюбия, чем любви» исходит из устойчивых значений слов «любовь» и «ревность» – и строит из них новый смысл, показывая, что ревность происходит от любви к себе, а не к другому. Смысл — единица работы, совершённой мыслью по перестановке элементов знания для построения из них нового концепта, ментальной структуры, которая далее может воплощаться в новых конструктах цивилизации.
Смысл как структурная единица в динамике мышления соотносится с битом как единицей информации и с *витом как единицей трансформативных процессов. У мышления есть свой сюжет, своя последовательность событий, пересекающих границы понятий, и смысл есть ментальное событие такого пересечения, направляемого движением мысли. Например, смысл утверждения, что Сократ — человек, состоит в том, что индивид оказывается представителем рода. Смысл таких жизненных событий, как поступление в школу или вступление в брак, тоже определяется пересечением границы семантических полей: между необученностью и обучением, между холостой и семейной жизнью. На основе определённого факта, например «Москва — столица России», мышление создаёт множество смыслов, то есть смещает и переворачивает понятия, нарушает их границы, утверждённые знанием. Какой была бы страна, если бы её столица находилась в другом городе (в Петербурге, в Сибири, на Чёрном море)? Какова была бы Москва, если бы у неё отняли статус столицы? Могло бы быть у России несколько столиц, различающихся своей доминантой (политическая, культурная, промышленная столицы)? Только совокупность этих «домыслов», то есть возможных трансформаций данного факта, позволяет определить его смысл, выйти за пределы знания в область мышления.
В отличие от идеи в платоническом измерении, существующей объективно и независимо от мыслителя, смысл задается волей и деятельностью мышления и целеполаганием мыслящего субъекта. В отличие от значения, которое определяется в словарях и энциклопедиях как постоянная референтная область данного знака, смысл может быть уяснён лишь в контексте употребления знака, динамически, как акт построения определённой мысли/высказывания. Гуманитарные науки не ограничиваются накоплением знаний, они обращены на смыслы, которые образуются в ходе человеческой деятельности и ее осмысления. Эрудиции недостаточно: например, можно знать все известные факты о жизни и работах писателя, но нельзя знать смыслов его творчества, их можно только мыслить, то есть сомыслить, иномыслить или противомыслить писателю, развивая смысл созданных им текстов и образов.
Традиционный вопрос «В чем состоит смысл жизни?» не имеет ответа в сфере знания: смысл разворачивается, как интенция, проект, задача, в пространстве жизненных целей и возможностей. Смыслы вписаны в контекстуальные рамки, которые стадиально расширяются: от смысла данного мгновения, слова, встречи, события — до смысла целой индивидуальной жизни или бытия человечества, природы, мироздания. Максимально широкая рамка для смыслополагания — мир всех миров, поскольку события, однократно происходящие в нашем мире, приобретают смысл лишь по контрасту с иными вариантами этих событий, гипотетически происходящих в иных мирах. Мультиверсум — это не только космологическая теория множественности миров, но и необходимое условие мыслительных процессов в нашем мире, создающих разные сценарии события. Без допущения альтернативных версий каждого факта было бы невозможно его осмысление (см. *Многомирие).
*Альтерология, Вит, Концептивизм, Многомирие, Модальные чувства и действия, Мыслезнание, Потенциация, Потенциосфера, Трансформация, Эротема
Коты, смыслы и вселенные // Звезда. 2016. № 5. С. 249–259.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1052218/128/Epshteyn_-_Proektivnyy_slovar_gumanitarnyh_nauk.html
Павел, здравствуйте! Мои аплодисменты! Как врач по образованию, подтверждаю: без деятельного участия больного лечение буксует, как минимум. И наоборот, разумеется. Именно поэтому мне очень близка Ваша позиция: научить человека помогать себе, заботиться о себе и быть счастливым — вот задача «помогающих» профессий. Как вы относитесь к «сочетанной терапии» (психолог-тренер + врач-валеолог с триптофаном, например)? И спасибо за Ваши заметки! Здоровья Вам и Вашим близким, достатка и новых идей!
Игорь, добрый день!
Спасибо, рад, что текст вам понравился!
Как вы относитесь к «сочетанной терапии» (психолог-тренер + врач-валеолог с триптофаном, например)?
_Считаю это идеальным вариантом. Он, увы, дорог, но все гайдлайны настаивают на нём как не самом удачном варианте, и я полностью согласен. Было бы здорово, если бы все могли позволить себе такой вариант. Увы, пока он доступен очень немногим. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится.
Ответил, Игорь?
Да, вполне! Хотя «мы здесь не для того, чтобы друг с другом соглашаться», но совпадение взглядов очень радует!
Игорь, ура!
Здравствуйте. Отличная статья!
Можете более подробно (или попроще) рассказать, как психолог помогает при депрессии? Как научиться не расстраиваться и т.п.? А главное, как вообще подняться и начать что-то делать? Например, я собираюсь, что-то делаю, завтрак ребенку, например, и ложусь без сил и засыпаю.
Добрый день!
Вот два больших видео о депрессии —
Есть?
Павел, вот это подарок!
Огромное тебе человеческое и «инженерное» спасибо.
Всё чётко, понятно, доступно, доказательно, открыто и честно.
Профессиональный подход к любимому делу не спрячешь
Я в восторге.
Эта заметка пришла очень вовремя.
Ты даже не представляешь, насколько она упростила мои «заморочки».
Всё стало ещё ясней, что со мной и вокруг меня происходит. Мне очень-очень нравится обучаться/развиваться, а «кому-то» нет, и из-за этого у нас конфликты. А я всё не мог/не хотел понять: «Да как же так можно? Избегать и противиться (пере)обучению?» А оказалось, что дело «всего лишь» в энергозатратах на «модернизацию» поведенческих привычек/шаблонов. Ну, и конечно, в отсутствии гарантий, что «будет лучше, чем сейчас».
Благодарю, Павел.
Ты гений доказательной психологии
P.S. Аплодисменты, переходящие в овации.
Вы мне льстите, Леонид. Не скрою, мне это очень приятно
Замечательная идея!
Ответ для тех, кто утверждает: «Зачем к психологу, друзей что ли нет, поговорить не с кем?»
Замечательная идея!
_Спасибо.
Ответ для тех, кто утверждает: «Зачем к психологу, друзей что ли нет, поговорить не с кем?»
_Я, кстати, часто отказываюсь быть «платным другом». Когда у человека задача только выговориться, друзья помогут лучше. Даже если они будут советовать что-то, это будет лучше работы с психологом (подчеркну, речь о ситуации, когда нужно именно выговориться).
А мне это как раз необходимо. С друзьями мне никогда не получалось «просто поговорить», они всегда или недослушивают, или советы начинают давать, а когда просто выговоришься — то идеи сами приходят к тебе в голову. Так что мне, скорее, нужен человек, который просто выслушает и «погладит по головке». Психолог для этого идеально мне подходит.
А мне это как раз необходимо. С друзьями мне никогда не получалось «просто поговорить», они всегда или недослушивают, или советы начинают давать, а когда просто выговоришься — то идеи сами приходят к тебе в голову.
_В этом случае можно пойти двумя путями — работать с друзьями (чтобы они слушали или, может быть, найти друзей, которые умеют слушать) или позвонить на линию бесплатной телефонной помощи.
Так что мне, скорее, нужен человек, который просто выслушает и «погладит по головке». Психолог для этого идеально мне подходит.
_Делать из психолога «платного друга» — достаточно вредная идея. Прежде всего для психолога. Но и для его клиента хорошего тоже мало. Разово такое можно сделать, постоянно — очень и очень не надо.
Павел, а почему вы против этого? Разве на линии бесплатной помощи могут просто выслушать и сказать, что я «хороший»?
Ну, с друзьями тут такая фишка — я не хочу их выслушивать в ответ и делать им тоже самое, что и они мне. Мне легче заплатить психологу, чем выслушивать их бредни и говорить им, что всё ок и они хорошие.
Павел, а почему вы против этого?
_Вкратце — потому что это не решение проблемы. Если у человека нет друзей, то «платный друг» — это плохой выход. Во-первых, это не друг (всё равно все понимают, что отношения длятся только пока есть оплата). Во-вторых, он ограничен по времени. В-третьих, всё это не помогает найти «бесплатных» друзей.
Разве на линии бесплатной помощи могут просто выслушать и сказать, что я «хороший»?
_Эти специалисты для того и нужны. У них трудная и малоблагодарная работа, но их задача — именно выслушать и поддержать.
Ну, с друзьями тут такая фишка — я не хочу их выслушивать в ответ и делать им тоже самое, что и они мне. Мне легче заплатить психологу, чем выслушивать их бредни и говорить им, что всё ок и они хорошие.
_Если слова друзей для человека «бредни», то вот с этим и нужно идти к психологу. Потому что либо это не друзья, либо слова их не бредни. Третьего в данном случае не дано.
Хмм, по-моему, вы немного не так понимаете задачу. Задача — не найти друзей, а задача — выговориться, чтобы тебя выслушали, посочувствовали и пожалели.
Эту задачу можно решить 2мя способами — первый — это заплатить деньги специально обученному человеку или позвонить в службу поддержки, второй — найти того, кто «бесплатно» это сделает, возможно, не так профессионально и качественно, но кому придётся потом отплатить той же (ну или какой-то другой) монетой. По-моему, это одно и то же, или вы что-то другое имели в виду?
Хмм, по-моему, вы немного не так понимаете задачу. Задача — не найти друзей, а задача — выговориться, чтобы тебя выслушали, посочувствовали и пожалели.
_Да, я так и написал. Если таких друзей нет, их можно найти.
Эту задачу можно решить 2мя способами — первый — это заплатить деньги специально обученному человеку или позвонить в службу поддержки, второй — найти того, кто «бесплатно» это сделает, возможно, не так профессионально и качественно, но кому придётся потом отплатить той же (ну или какой-то другой) монетой. По-моему, это одно и то же, или вы что-то другое имели в виду?
_Да, другое. Это не одно и то же, потому что другу вы можете выговориться скажем, два часа сегодня и ещё два завтра, а психологу — только один час и вряд ли чаще раза в неделю. Друзья — выгоднее
Добрый день,
Пожалуйста, приведите пример того, как это действует на практике («это своего рода инструктаж — делать вот это три раза в день, это через день, а вот это только по пятницам»). Это упражнения, которые вы советуете человеку выполнять? Можете привести какой-нибудь пример, чтобы представить себе это наглядно? Любое упражнение (или это не упражнения, а что-то другое?), которое вы советовали человеку с какой-то проблемой.
Очень импонирует этот подход для решения проблем (мне он кажется таким практичным, рациональным), но я слабо представляю, какие упражнения помогают людям с психологическими проблемами (депрессия, пониженная самооценка, слабая самодисциплина и т. д.)
Спасибо!
Добрый день, Дина.
Это упражнения, которые вы советуете человеку выполнять?
_Да.
Можете привести какой-нибудь пример, чтобы представить себе это наглядно?
_Например, в некоторых случаях люди получают домашнее задание «ведите дневник своих эмоций — отмечайте, когда изменяется ваше эмоциональное состояние, и о чём вы думали прямо перед этим».
но я слабо представляю, какие упражнения помогают людям с психологическими проблемами (депрессия, пониженная самооценка, слабая самодисциплина и т. д.)
_Вот здесь подробнные разъяснения об этом — http://zygmantovich.com/products/psycho_merch/index.html
Здравствуйте, Павел.
Недавно получил ваш замечательный подарок — ваш тренинг «Работа за компьютером — как не отвлекаться».
Офигенная вещь, я вам скажу!) Советую
Причем как раз вовремя — работаю за компом, и часто попадал в одноминутную нору; и также часто себя ругал за безволие, неспособность «нормально взятся за работу» и т.д.
Вопрос.
А если происходит такое: читаю, или смотрю, или слушаю, что-то, чаще всего познавательно-образовательное, и тут встречается какая-то фраза или обьяснение. Тут происходит следующее: мгновенно отключаются глаза/уши, и начинается активная мысленная работа. Услышанная фраза/обьяснение раскладывается по словам, складывается снова; вспоминаются ситуации, когда можно/нужно было бы применить услышанное; обьясняются какие-то ситуации, которые случались раньше. Представляются какие-то будущие ситуации, где услышанные фразы/обяснения можно применить. В общем, идет активнейший мозговой разговор с самим собой. Иногда даже изучаемую книгу/фильм откладываю или ставлю на паузу, т.к. мысли просто «взбешиваются». Похоже на пищеварением: в желудок(мозг) попала пища(информация), и пока он ее не усвоит/переварит, новой не запросит и не воспримет.
Но в данном случае речь не о перенасыщении информацией, а именно о каких-то случайных фразах, вызвавших… озарение, что ли.
Вот теперь вопрос: это относиться к одноминутной норе?
А если подобное явление произошло не в момент тренинга/фильма, а в момент работы? Т.е. думал над задачей, и тут озарило, и минут 5-10 сидишь все это думаешь-передумываешь…
И надо ли с этим бороться/отсрочивать?
Добрый день, Алексей!
Вот теперь вопрос: это относиться к одноминутной норе?
_Никак. Это другое — своего рода переваривание, вы верно заметили. Очень полезный и нужный процесс, с ним не надо бороться. Если прошло — пусть будет. Главное — заниматься именно им, а не погрязать в это время в соцсетях.
Ответил?
Да, спасибо!
На здоровье, Алексей!