Эрратология: тексты, видео, картинки

Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания

Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

«Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», сказал Стивен Хокинг.

Ученые-когнитивисты Стивен Сломан и Филип Фернбах согласны с утверждением великого физика. Их книга «Иллюзия знания» описывает новейшие открытия в области когнитивной психологии, касающиеся коллективного знания и работы связанных с ним механизмов человеческого мышления.

Люди создали и создают чрезвычайно сложные сообщества и технологии, но большинство из нас не имеет понятия, как работает шариковая ручка. Как нам удается достигать столь многого, зная порой так мало?

Мы выживаем и процветаем, несмотря на все наши ментальные ограничения, потому, что живем в богатейшем сообществе носителей знаний. Ключи к нашему интеллекту скрыты в других людях, предметах и явлениях, которые окружают нас. И чаще всего мы даже не осознаём этого.

«Наша книга позволит вам совершить путешествие по нескольким областям науки (психологии, информатике, робототехнике, эволюционной теории, политологии и теории обучения), чтобы хотя бы отчасти объяснить, как работает разум, что это такое и как ответы на эти вопросы объясняют, почему человеческое мышление может одновременно быть и на удивление поверхностным, и невероятно мощным», — рассказывают Сломан и Фернбах.

Эта книга будет интересна каждому, кто хочет понять, почему мы часто полагаем, что знаем больше, чем знаем на самом деле, как с этим бороться и как взаимодействовать с людьми, тоже уверенными в своём знании.

202 words