Недооценка бездействия

Недооценка бездействия

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/psyh.ru/photos/a.176238419085248.37238.148304361878654/1753975504644857/?type=3

И снова о когнитивных ошибках

Сегодня расскажем вам о «недооценке бездействия». 
С научной точки зрения – это одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом. 
Мы считаем, что гораздо хуже, если кто-то что-то сделал – и стало плохо, чем если никто ничего не делал, хотя плохо все равно стало.

Например, в исследовании 1990 года испытуемым предложили выбрать из двух вариантов: назначить лечение, которые может вести к летальному исходу, или же ничего не делать, что тоже влечет за собой летальный исход в части случаев. Люди выбирали бездействие, поскольку «не хотели быть ответственными за чью-то смерть».

Любое действие ассоциируется с ответственностью, с активным участием в негативном событии. И даже если бездействие ведет к таким же дурным последствиям, ощущение, что «я непричастен», в некотором смысле успокаивает.

В чем опасность такого мышления? Если довести позицию «я ни при чем / это не мое дело» до точки экстремума, мы получим немого свидетеля преступления.

Вывод: «ничегонеделание» тоже может быть опасным. Не стоит поддаваться на уловки мозга и игнорировать все доступные возможности, в том числе требующие ответственности.

Осознавайте себя и свое мышление!

198 words