Онтологизация домена: кейс практики

Онтологизация домена: кейс практики

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

#DeconstructTheVenture

Вчера продолжили шаманство по онтологизации инвестиционного домена в Minsk Knowledge Office. Люди приходят, люди уходят, но несколько человек, начиная с меня, кто не халявит, а работает, регулярно собирают свой урожай. И с грядки понимания собственно инвестиционного домена, и с грядки системного мышления. Многие навыки, которые я хотел давать на образовательном курсе "Онтологической грамотности" здесь разворачиваются в виде практики и объясняются по ходу дела, на примерах.

Вчера был интересный момент с понятием "инвестиционного портфеля" и базовым навыком различения знака и обозначаемого. Термин, как и многие, основательно перегружен смыслами и их разведение кое-кому взламывает мозг. Любой дурак скажет, что очень просто отличить слово "борщ" в меню и борщ в тарелке на столе. Но как только мы выходим в более абстрактные области, различение теряет любой, как угодно интеллектуально развитый человек.

Праксилогический разворот даёт возможность определять термины не просто через соглашение о порядке слов, которое достигается (или не достигается) в прениях, а через определения целевых практик, контекстов использования и использующих агентов. Работает, как прожектор. Щёлк - и в тумане дневная видимость.

"Портфель-1", как группа описаний для определения инвестиционной стратегии, активы и целевые показатели. "Портфель-2", как инфраструктура фин. и прочих инструментов, реализующая инструкции Портфеля-1 и имеющая стоимость владения. "Портфель-3", как группа активов в практиках финансовых транзакций, требующая Портфель-2 как технологическое и логистическое обеспечение и оцениваемое в соответствии с нормативом Портфеля-1.

Одно слово, используемое в нескольких значениях без управления конкретной семантикой - и обсуждения превращаются в кашу, выход в практику из которой тяжёл, дорог, болезненен.

Проблемы, которые существуют в рабочих коллективах из-за отсутствия достаточной дисциплины мышления и коммуникации никто пока не оценивает. Для многих дисциплинированное мышление, в том числе системное - это ещё похоже на досужее "саморазвитие" ниачом, а практики вроде онтологизации - что-то типа карточных фокусов. Ну ну.

http://anticomplexity.org/ob-ontologicheskoj-gramotnosti/

Онтологическая грамотность — это совокупная способность

- разобрать некоторую проблемную ситуацию на аналитические части: особым образом сфокусировать внимание, отделив существенное от несущественного, сильное от слабого и т.д.;
- представить результат этого анализа в управляемых знаковых конструкциях знания так, чтобы это представление (а) помогало решать задачу, (б) помогало работать над задачей коллективно и (в) схватывало опыт для последующего обобщения;
- собрать из этого представления личную и групповую деятельность.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.
 
Комментарии
Sergey Ozhigin

Sergey Ozhigin Егор, а можете уточнить, что вкладывается в понятие "Праксилогический разворот"?

Yehor Churilov

Yehor Churilov По простому: фраза «практика — мерило всего» становится не банальным мудрствованием, а опорным положением для развёртывания теоретической работы, с далеко идущими следствиями. [Выделено Е.В.]

По сложному: эпистемическое смещение, когда ключевые установки деятельности 
(поиск и ценность истины, представления об оппозиции [объективной] реальности и сознания и пр.) замещаются установками на целесообразное исполнение практик, а также на качественное, коллективное, методологизированное исполнение практик. И под это уже определяются позиции ценности «истины», нужно ли для этого «сознание», какую реальность лучше выбрать и пр. [Выделено Е.В.]


461 words