На ошибках учатся / Карин Шульц
https://www.ted.com/talks/kathryn_schulz_on_being_wrong/transcript?language=ru
0:11 Итак, 1995 год, я в колледже, со своей подругой путешествую из Провиденс, Род-Айленд в Портленд, штат Орегон Ну и ясное дело, мы молодые и безработные, поэтому мы двигаемся по просёлкам через государственные парки и национальные леса в общем по самому длинному маршруту по которому только можно двигаться. И где-то в середине Южной Дакоты, я поворачиваюсь к своей подруге, и задаю ей вопрос, который беспокоит меня на протяжении 2000 км. "Что это за китайский иероглиф на обочине, который постоянно мозолит мне глаза?" Моя подруга смотрит на меня в полном недоумении. Так же как вот этот господин сейчас в первом ряду, который очень точно имитирует её взгляд. (Смех) И я, типа, "Ну, все вот эти знаки, которые мы видели, с китайским иероглифом". Она просто уставилась на меня на пару мгновений, а потом её прорвало, потому что она поняла, о чём я говорю. И вот то, о чём я говорю. (Смех) Правильно, знаменитый китайский иероглиф для пикника.
1:39 (Смех)
1:41 Я провела последние пять лет моей жизни, думая о ситуациях в точности таких же — почему мы иногда неправильно понимаем знаки вокруг нас, и как мы ведем себя, когда это происходит, и что все это может сказать нам о человеческой природе. Другими словами, как уже сказал Крис, я провела последние пять лет,думая о том, как можно ошибаться. Это может вам показаться странноватым ходом карьеры, но на самом деле есть одно большое преимущество: у этой работы нет других соискателей. (Смех) В самом деле, большинство из нас делает всё возможное, чтобы не думать о том, что сделано не так, или по крайней мере, не думать о возможности того, что мы сами ошибаемся.Абстрактно мы это понимаем. Мы все через это проходили — все в этой комнате делали ошибки. Человеческому роду, в целом, свойственно ошибаться — хорошо, отлично.
2:37 Но когда дело доходит до меня вот сейчас, со всеми своими убеждениями,здесь, в настоящем времени, вдруг все эти абстрактные признания ошибоклетят в форточку и я не могу на самом деле думать ни о чем, в чём я ошибаюсь. И дело вот в чём, настоящее время — это где мы живем. Мы идем на встречи в настоящем времени, мы едем отдыхать с семьёй в настоящем времени, мы идем голосовать на выборы в настоящем времени. Так по факту, мы все как бы летим по ветру, путешествуя по жизни, замкнувшись в этом маленьком пузырьке чувства своей невероятной правоты во всем.
3:17 Я думаю, что это проблема. Я думаю, что это проблема для каждого из нас как индивидуальности, в нашей личной и профессиональной жизни, и я думаю, что это проблема для всех нас вместе, как культуры общества. То, что я хочу сделать сегодня — это прежде всего, поговорить о том, почему мы застряли внутри этого чувства правоты. А во-вторых, о том почему же это такая проблема. И, наконец, я хочу убедить вас, что можно выйти за пределы этого чувства, и что, если вы сможете это сделать, это будет самый серьёзный моральный, интеллектуальный и творческий прыжок, который вы только можете совершить.
3:53 Так почему же мы застряли в этом ощущении правильности? Одна из причин, на самом деле имеет отношение к ощущению неправильного. Итак, позвольте мне задать вам, дорогие мои, вопрос или на самом деле, позвольте мне спросить Вас, потому что вы тут рядом: Каково это — эмоционально что вы чувствуете, когда ошибаетесь? Ужасно. Большие пальцы вниз, Неловко. О'кей, замечательно, хорошо. Ужасно, большие пальцы вниз, неловко — Благодарю вас, это отличные ответы, но они отвечают на другой вопрос. Вы, друзья мои, ответили на вопрос: Что вы чувствуете, когда понимаете, что вы оказались не правы? (Смех в зале) Осознание ошибки может ощущаться вот так и ещё очень много как по-другому, не так ли? Я имею в виду, что это может иметь и разрушительные последствия, это может быть откровением, это на самом деле может быть довольно забавно, как мои глупые ошибки с китайским знаком. Но когда просто ошибаешься, вообще ничего не чувствуешь.
4:50 Я приведу вам аналогию. Вы помните мультфильм Loony Tunes, про несчастного койота, который постоянно гоняется и никак не может поймать бегущую птичку? По большей части в каждом эпизоде этого мультфильма, есть момент, когда койот преследует Птичку, а Птичка бежит с обрыва, и всё прекрасно, ведь она птица, она умеет летать. Но дело в том, что койот бежит с обрыва за ней. И самое смешное, по крайней мере, когда тебе шесть лет, что у койота вообще тоже всё прекрасно. Он просто продолжает бежать — до тех пор, пока не посмотрит вниз и не поймёт, что находится в воздухе. И тогда он падает. Когда мы ошибаемся в чём-то — не тогда, когда мы понимаем это, а до того — мы, как тот койот, когда обрыв уже позади, а вниз он ещё не посмотрел.Вы знаете, мы уже ошиблись, мы уже в беде, но ещё есть чувство, будто мы стоим на твердой земле. Так что я должна на самом деле подкорректировать кое-что, сказанное мной прежде. Когда мы ошибаемся, мы кое-что чувствуем: — Мы чувствуем, что мы правы.
6:00 (Смех в зале)
6:03 Так что это одна из причин, структурных причин, почему мы застряли внутри этого чувства правоты. Я называю это ошибкой слепоты. Большую часть времени, у нас нет никакой внутренней подсказки, чтобы понять, что мы не правы в чем-то, пока не становится слишком поздно. Но есть и вторая причина, по которой мы также застряли в этом чувстве - культура общества. Вспомните на минуту начальную школу. Вы сидите в классе и ваш учитель, возвращает контрольную работу, и одна из них выглядит вот так. Это не мое, кстати. (Смех) — К.О. Так вот вы находитесь в начальной школе, и вы точно знаете, что думатьо ребенке, который получит эту бумажку. Это дурачок, раздолбай, который никогда не делает свою домашнюю работу. Итак, к тому времени как Вам стукнет девять, вы уже уразумели во-первых, что люди, которые делают что-то неправильно — ленивые, безответственные недоучки; - и во-вторых, что путь к успеху в жизни — никогда не допускать ошибок.
7:12 Мы учимся этим действительно плохим урокам реально очень хорошо. И многие из нас и я подозреваю, особенно много из нас в этой комнате -справляются с ними просто становясь замечательными маленькими отличниками, перфекционистами, самыми успеваемыми. Да, г-н ГенДир, астрофизик, ультра-марафонец? (Смех в зале) Вы все — финансовые директора, астрофизики, ультра-марафонцы, если на то пошло. Это хорошо, это просто здорово. Кроме того, что мы паникуем от одной только мысли, что мы сделали что-то не так. Поскольку, исходя из этого, сделать что-то неправильно означает, что что-то не так с нами. Поэтому мы просто настаиваем, что мы правы, потому что это помогает нам чувствовать себя умными и ответственными, и добродетельными, и защищенными.
8:10 Итак, позвольте мне рассказать вам одну историю. Пару лет назад, женщина приходит в медицинский центр хирургии Beth Israel Deaconess . Бет Израэль в Бостоне. Это клиническая больница Гарварда — одна из лучших больниц в стране. Так эта женщина приходит и её оперируют. Она под наркозом, хирург делает свое дело — зашивает её, посылает в послеоперационную палату. Все, кажется, прошло хорошо. И она просыпается, и смотрит на себя, и говорит: "А почему мне бинты наложили не на ту сторону?" Ну, не та сторона ее тела в бинтах, потому что хирург выполнил основные операции на левой ноге, а не на правой. Когда вице-президент по качеству медицины в больнице рассказал об этом инциденте, он сказал интересную вещь. Он сказал: "По какой-то причине,хирург просто чувствовал, что он на правильной стороне пациента." (Смех в зале) Сутью этой истории является то, что слишком сильно доверять чувству,что ты на правильной стороне чего угодно, всё же может быть очень опасно.
9:22 Это внутреннее чувство правоты, что все мы испытываем так часто, не является надежным руководством к тому, что на самом деле происходит во внешнем мире. И когда мы действуем таким образом и перестаём допускать возможность собственной ошибки, именно тогда мы в конечном итоге делаем такие вещи, как выброс 200 миллионов галлонов нефти в Мексиканском заливе,или торпедирования глобальной экономики. Так что это огромная практическая проблема. Но это ещё и огромная социальная проблема.
9:54 Задумайтесь немного о том, что значит чувствовать себя правым. Это означает, что вы думаете, что ваши убеждения просто идеально отвечают реальности. И когда вы чувствуете это, у вас появляется проблема, требующая решения,заключающаяся в том, как вы собираетесь доказать это всем тем людям, которые не согласны с вами? Оказывается, большинство из нас объясняет этим людям таким же образом, прибегая к серии неудачных предположений. Первое, что мы, как правило, делаем, когда кто-то не согласен с нами, мы просто предполагаем, что они чего-то не знают. Им не доступна та информация, которую имеем мы, и когда мы щедро поделимся этой информацией с ними,они должны будут просветлиться и перейти в нашу команду. Когда это не срабатывает, и оказывается, что у этих людей те же факты, которые имеем мы,а они по-прежнему не согласны с нами, то мы переходим ко второму предположению - что они идиоты. (Смех в зале) У них есть все нужные кусочки мозаики, но они слишком тупы, чтобы сложить её правильно. И когда это не срабатывает, когда оказывается, что люди, которые не согласны с нами,оперируют всеми теми же фактами, что и мы, и на самом деле ещё и достаточно умные, то мы переходим к третьему предположению: они знают правду, и они специально искажают её в своих злонамеренных целях. Так что это катастрофа.
11:15 Эта привязанность к нашей собственной правоте удерживает нас от предотвращения ошибки, когда нам это абсолютно необходимо, и заставляет нас относиться друг к другу ужасно. Но для меня, самым озадачивающим и самым трагичным является то, что упускается весь смысл человеческого бытия.Это как если бы мы вообразили себе, что наше сознание — это те самые совершенно прозрачные окна, сквозь которые мы глядим и видим мир таким, какой он на самом деле. И мы бы хотели, чтобы все остальные глядели из того же окна и видели бы точь-в-точь то же самое. Это не правда и если бы оно было таковым, жизнь была бы невероятно скучной. Диво вашего сознания не в том, что вы можете видеть мир таким, какой он есть, а в том, что вы можете видеть мир таким, каким он не является. Мы можем вспомнить прошлое, и мы можем думать о будущем, и мы можем себе представить, каково быть другим человеком в другом месте. И все мы делаем это немного по-разному, и именно поэтому мы все можем посмотреть на ночное небо и видеть это, а ещё это, и вот это. И да, именно поэтому мы делаем что-то неправильно.
12:30 1200 лет назад Декарт сказал свою знаменитую фразу "Я думаю, следовательно, я существую" этот парень, Святой Августин, сел и написал "Fallor ERGO SUM" - "Я ошибаюсь, следовательно, я существую." Августин понял, что наша способность облажаться, это не какой-то постыдный дефект в системе человека, который мы могли бы устранить или преодолеть. Это фундаментальный признак того, кто мы есть. Потому что, в отличие от Бога, мы действительно не знаем, что там происходит. И в отличие от всех других животных, мы одержимы, тем, что пытаемся понять это. Для меня эта навязчивая идея является источником и корнем всей нашей производительности и творчества.
13:16 В прошлом году, по разным причинам, я обнаружила себя слушающей множество эпизодов Общественного радио шоу This American Life. Ну и я так слушаю и слушаю, и в определенный момент, я начинаю чувствовать, что все эти истории — об ошибках. И моей первой мыслью было: "Я сошла с ума. Я стала сумасшедшей Леди Неправильности. Я просто вижу это везде", что и случилось. Но несколько месяцев спустя, у меня появился шанс взять интервью у Ira Glass — хозяина этого шоу. И я отметила ему это, и он ответил типа: "Нет, реально, это правда. В самом деле," — говорит, "между собой, мы шутим, что каждый отдельный эпизод нашего шоу — это все та же песня (крипто-тема). И эта песня о том, что: "Я думал, что должно случиться что-то одно , а произошло что-то совсем другое". И дело в том," — говорит Ira Glass, — "что нам это нужно.Нам нужны эти моменты — сюрпризы, неожиданные повороты и эпические ошибки, чтобы эти истории работали". А для остальных из нас, зрителей,слушателей и читателей, нам это нравится, мы это хаваем. Мы любим такие вещи, как повороты сюжета и отвлекающие манёвры, и удивительные концовки.Когда дело доходит до наших историй, мы любим ошибаться.
14:37 Но, вы знаете, наши истории такие, потому что наша жизнь такая. Мы думаем, что произойдет одно, а происходит что-то другое. Джордж Буш думал, что он вторгнется в Ирак, найдёт кучу оружия массового уничтожения, освободит людей и принесёт демократию на Ближний Восток. И что-то другое произошло.И Хосни Мубарак думал, что он будет диктатором Египта до конца своей жизни,пока не станет слишком старым или слишком больным и сможет передать бразды правления своему сыну. Но сложилось как-то по-другому. А может быть, вы думали, что повзрослеете и женитесь на вашей школьной подруге, и переедете в тихий городок, и вырастите кучу детей вместе. Но что-то пошло не так. И я должна сказать вам, что я думала, что написала невероятно серьёзную книгу о том, что все на свете ненавидят, для людей, которые никогда не материализуются, А случилось вот так.
15:34(Смех)
15:36 В общем — это жизнь. Хорошее и плохое, мы сами создаём эти невероятные истории о мире вокруг нас, и тогда мир разворачивается и восхищает нас. Не обижайтесь, но вся эта конференция является невероятным памятником нашему потенциалу сделать что-то неправильно. Мы только что провели целую неделю в разговорах об инновациях и достижениях, и усовершенствованиях,но вы знаете зачем нам нужны все эти нововведения и достижения, и улучшения? Затем чтобы половина всех самых умопомрачительных вещей, изменивших мир, TED 1998 ээ (Смех в зале) на самом деле не сработали так, как было задумано. (Смех) Где мой летательный аппарат, Крис?
16:29 (Смех) (Jet pack — ракета в рюкзаке)
16:33(Апплодисменты)
16:38 И вот мы снова здесь. И так всё и происходит. Мы приходим с другой идеей. Мы рассказываем другую историю. Мы проводим другую конференцию. Тема этой, как вы все уже слышали семь миллионов раз, называется возрождение чуда. И как по мне, если вы действительно хотите вновь открыть чудеса, вам необходимо выйти за пределы этого крошечного, закошмаренного пространства правоты и посмотреть вокруг, друг на друга и обратить внимание на необъятность и сложность, и тайну Вселенной, и быть в состоянии сказать,"Ого! Я не знаю. Может я ошибаюсь".
17:31 Спасибо Вам.
17:33 (Апплодисменты)
17:36 Всем спасибо!
17:38 (Апплодисменты)