Заметки и закладки

Онтология роста индивидуальности

Онтология роста индивидуальности

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Не так давно я с горечью отмечал? что порыв к свободе, который олицетворял для нас Украинский майдан, был проявлением не новых тенденций в социальном сознании общества, а напротив — рецидивом старых. Одним из последних, запоздалых всплесков того экзистенциального гуманизма, который определял вектор социальной активности в 50х-80х годах прошлого столетия.
И естественно, что запоздавший повтор уже бывшего и завершившегося прошел свой жизненный цикл на порядок быстрее своего исторического аналога.

Препятствует этому пониманию та же причина, что и причина нарастающей слабости либерально-демократической идеологии в мировой политике.
На видимом уровне она проявляется в презентации в качестве образа будущего, идеализированного прошлого. Золотого века либерально-гуманистической идеи, возможность вернуться в который ничуть не более реально, чем альтернативные мечты совков о совке.

Самое интересное в наших реалиях то, что и антиавторитарные оранжевые движения, и антилиберальные тенденции в мировой политике, порождены одной и той же причиной:
Протестом неосознанного, но уже массово активного субъектного сознания индивида, против патернализма в любой форме.

Там где патернализм имеет форму авторитарной власти, протест принимает видимость либерально-гуманистического тренда. А там, где тот же патернализм имеет вид закона принуждающего индивида к либерально-демократической нормативности — протест поднимает знамена под флагами антилиберализма.

Помимо того, что массовый человек всегда воспринимает наличную форму социального реалистично, а альтернативную идеалистично — отказ от жесткого законодательного нормирования либерально гуманистическими идеалами в пользу авторитарного лидера смягчается выбором предельно деидеологизированных лидеров. Лидеров, не озабоченных воспитанием общества. Иначе говоря, лидеров принципиально популистского толка.

И главным действующим мотивом такого выбора оказывается не наивная вера в фантастические обещания, а роль защитника от идейно ангажированного меньшинства. От той подлинной элиты общества, которая в силу своей активности всегда оказывается во властных структурах демократического социума и из самых лучших побуждений принуждает общество к высокой норме поведения и права.

Комментарии
  • Алексей Смирнов
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Дмитрий Лучихин Я рад что для Вас это банальность. smile
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Алексей Смирнов
    Алексей Смирнов Я опечален, что мало кто это видит sad .. но суть моей ссылки - в комменте к ней smile
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Николай Алексеев
    Николай Алексеев Мне текст очень понравился. Спасибо!
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Виктор Буравлев
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Sergei Yakovlev
    Sergei Yakovlev разве «принуждение (sic!) к более высокой норме...» само по себе не потенциально опасная для всех сторон стратегия? или я неверно понял?
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Дмитрий Лучихин Безусловно. Это составляющая того вектора "экзистенциального гуманизма" о завершенности которого я упомянул в тексте, и в значительной степени - причина его завершения.
      Другое дело что у нас торжествует т.н. ЕГЭ мышление, или тестовое, где есть выбор л
      ишь из готовых ответов.
      Например теплый спальный мешок для младенца в какой-то момент начинает ему мешать. Нормально подумать о комбинезоне, который и теплый и не стесняет движений. Но наши споры оказываются спорами сторонников мешка и сторонников "без мешка". С вполне резонными аргументами каждой из сторон. smile
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Алексей Загорский
    Алексей Загорский Полная безнадёга, как и предполагалось...
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Ольга Крокинская
    Ольга Крокинская Можно, я "на новенького"? smile Общество (кроме того, что оно структура), оно еще и процесс, сеть процессов. И потому оно не может творить будущее «хотением своим», а творит, вытягивая будущее из прошлого, творит продолжением себя «по образу и подобию». В данном случае – угасающим подобием, в котором нарождается иное качество, антитезис как бы. Потому что вытягивая себя из прошлого, «общество» – что бы мы ни имели в виду под этим словом – сегодня все же умственно зависает над ним. Почти рефлексия, пререфлексия. Нормально. Кажется, именно это состояние описывается словечком «бифуркация». У Вас очень хорошо получилось, что она обязательно есть у любых, даже разнонаправленных, разноприродных процессов. И это именно потому, что они – процессы, проходящие через предел возможностей. В противном случае – беспредел, и это хуже. Вот, нынешний популизм - он беспредел или явление «неосознанного но уже массово активного субъектного сознания индивида», которое мне тоже интересно, и которое я тоже стараюсь видеть, называя чуть-чуть иначе – «субъектное сознание массы» или пока «субъектное поведение массы». Не перестараться бы, не "вчитать" бы себя в имеющуюся реальность. smile А «неосознанное субъектное» – это вообще очень сильно.
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Олександр Тертичний
      Олександр Тертичний Ольга Крокинская неосознанное субъектное — следствие взрыва социальных сетей...
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Ольга Крокинская
      Ольга Крокинская Олександр Тертичний Да. Масса начинает коммуницировать внутри себя и меняется качественно.
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Дмитрий Лучихин О!!! Спасибо! Так у нас дело и до содержательных обсуждений дойдет. smile
      Я полностью согласен с тем, что структура это процесс. Даже безо всяких "еще и". Я предполагаю что процесс, он же закон изменения феномена, является неотъемлемой стороной любого фен
      омена. От волновой характеристики частицы, до способа бытия организма и той взаимосвязанности элементов рассматриваемого целого, которую мы именуем логикой. Структура - это скорее проекция процессуальной стороны бытия в предметную, овнешленную форму мышления.
      И отсюда конечно многое может следовать.

      Что касается прошлого и будущего, то в общем виде я это вижу так, что созидательная активность разума проявляет себя не в нахождении (или измышлении) неких идеальных прообразов эйдетического типа, а скорее в энергии бесформенного восполнения наличного. И именно наличное определяет форму которую принимает такое восполнение. Но при этом, восполнение не обязательно следует логике наличного, оно формируется в том числе и как восполнение (расширение, усложнение) логики.

      Поэтому будущее, одновременно связано и с прошлым в его собственной конкретности, и с образом восполняющего будущего, призванного закрыть, восполнить, разрешить актуализировавшуюся проблемность настоящего.
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Ольга Крокинская
      Ольга Крокинская "Энергия бесформенного восполнения наличного" - М.б. временно бесформенного! - потом воплощенная метафора - а там, глядишь, и новый элемент в семиосфере, конструирующий иную реальность. И еще, когда Вы говорите о необязательном следовании логике наличного, мне кажется, Вы описываете эволюционную мутацию. - Ну, да, дойдем, наверное, до содержательных обсуждений smile Спасибо за эту возможность.
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
     
  • Александр Заиченко
    Александр Заиченко Думаю что не так. Это все страдание по "правильному патернализму", увы.
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
     
  • Вадим Штейнман
    Вадим Штейнман У меня создалось ощущение, что в Украине, при всей ее парламентской активности, все равно красной нитью проходит надежда на приход "праведного царя".
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Lyubov Krasavina
    Lyubov Krasavina читала- перечитывала, но так и не поняла написанного, хотя живу в Украине)))
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Дмитрий Лучихин Может быть потому, что пост все же не про Украину, а про общемировые тенденции, которые для взгляда изнутри скрыты под поверхностью более конкретных проблематизаций.
    И чем более активно проявляют себя конкретные социально-политические вопросы, тем сложнее под ними различить общую направленность течения, над которой они бурлят и пенятся.
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Lyubov Krasavina
      Lyubov Krasavina даже это не поняла, не улавливаю смысла...все как-то размыто.. как это- "для взгляда изнутри скрыты под поверхностью более конкретных проблематизаций")) попыталась изловчиться, но взгляд изнутри не получился
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Александр Сергеев
      Александр Сергеев Lyubov Krasavina , по моему ключевая мысль Дмитрия в следующей его фразе: "Протестом неосознанного но уже массово активного субъектного сознания индивида, против патернализма в любой форме."
      И если так, то дальнейшее развитие сути его статьи в переложении на бытовой язык и восприятие, мне думается состоит в задаче - Деликатного преодоления массового и индивидуального мозголентяйства!...
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Lyubov Krasavina
      Lyubov Krasavina Александр Сергеев спасибо! неосознанного, но массово активного индивида- это так и есть,потому что все осознанное всегда субъективно. Никогда масса людей не может одинаково мыслить, если это не секта или клоны! Что касается украинцев, то здесь "два украинцы- три гетьмана(вождя)"! Слишком высокий уровень неприятия всяких догм и умение быть именно индивидуумом. Но беда в том, что у каждого индивидуума своя правда и свое видение решения проблем. Украинцы толерантно выслушивают друг- друга, но принять решение невозможно, потому что слишком уходят в детали! Здесь не принято действовать силой, доказать нужно убеждением. Все волевые решения воспринимаются, как неуважение. Украинец- это мягкая сила .
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    • Александр Сергеев
      Александр Сергеев Lyubov Krasavina , не берусь сейчас обсуждать "украинский менталитет", (хотя репрессированный отец и украинец, которого я увы не успел видеть), но тут надо прислушаться к автору поста, который он посвятил общемировым трендам, а не какой-то отдельно взятой стране!...
      Скрыть комментарий или пожаловаться на него
     
  • Олег Гудков
    Олег Гудков Натюрлих, но только не понял последнего абзаца. Что это за подлинная элита, которая из самых лучших побуждений принуждает общество к высокой норме поведения и права? Что то древнегреческое?
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него

1587 words