Онтология и системность: кто ещё и как с этим работает

Онтология и системность: кто ещё и как с этим работает

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
Пишет Anatoly Levenchuk (ailev)
2019-11-03 18:24:00

https://ailev.livejournal.com/1495662.html

Исследования, образование, просвещение в Школе системного менеджмента

В стратегии Школы системного менеджмента сказано, что (https://ailev.livejournal.com/1493744.html): "1. Занимаемся исследованиями (моделируем state-of-the-art практики и оформляем модели в виде учебных курсов), образованием (учим state-of-the-art), просвещением (несём state-of-the-art мышление в массы, как энциклопедисты)". Рассмотрим эти пункты в свете следующего пункта: "2. Обучение и подстройка/второй бакалавриат: учим state-of-the-art трансдисциплинарным (методологическим, кругозорным) и когнитивистским практикам -- поднимаем калибр личности и ставим мышление, чтобы поднять качество и скорость последующего обучения прикладным дисциплинам. Прикладным дисциплинам учим не мы".

Исследования

Предметом исследований в Школе является state-of-the-art в трансдисциплинарных практиках. Трансдисциплинарные -- находящиеся "по ту сторону дисциплин", предметом для которых являются сами практики и их дисциплины. Например онтологика, которая трансдисциплина для разных "мышлений" (системного мышления, вычислительного мышления и т.д.), системное мышление как трансдисциплина для кругозорных дисциплин (системной инженерии, системного менеджмента и т.д.), системная инженерия как кругозорная дисциплина для прикладных инженерных практик (практик программной инженерии, практик инженерии требований). Трансдисциплинарность тут верна даже для телесных практик: системное мышление трансдисциплина для системного фитнеса, системный фитнес трансдисциплина для социального мультиданса, социальный мультиданс трансдисциплина/кругозор для прикладных танцев. Школа работает с трансдисциплинами, каждая из которых лежит в основании огромного количества прикладных дисциплин.

Каждая индивидуальная практика культурно-обусловлена, то есть отдельные варианты этих практик создают конкретные люди из каких-то школ мысли и действия, но вот в целом практики являются выходом квазиэволюционного процесса (open-endedness -- https://ailev.livejournal.com/1463013.html). Содержание практик непрерывно меняется, в том числе меняется содержание трансдисциплинарных практик (смело можно считать, что существенные изменения проходят где-то за 15-20 лет), хотя это происходит и не так быстро, как в случае прикладных практик (так, в программной инженерии смена практик сегодня идёт каждые 5 лет).

Школа проводит исследования, вытаскивая этот state-of-the-art из его текущего состояния раскиданных по разным источникам фрагментов знания. Этому посвящён отдельный пункт стратегии (https://ailev.livejournal.com/1493744.html): "3. State-of-the-art у нас даётся на базе свежих (чаще всего появившихся после 2015 года) первоисточников из науки и промышленности. Никакой попсовой литературы, никаких британских учёных и "мотивационных тренингов"".

Первым в ряду исследований такого сорта было системное мышление -- трансдисциплина мышления, стоящая за системной инженерией, системным менеджментом и многими другими кругозорными дисциплинами. Поначалу state-of-the-art системного мышления был вытащен из самых разных стандартов и проектных документов системной инженерии (2008-2015). Основным тут была "гармонизация" всего этого клочковатого знания: разные школы системной мысли по-разному определяли термины, по-разному определяли даже основные концепты, так что пришлось поработать, чтобы все эти клочки знания состыковать друг с другом и показать их взаимную согласованность. Результат был оформлен в виде курса "Системноинженерное мышление", который читался как семестровый курс в МФТИ с 2013 года, в 2014 году вышел учебник, в 2015 году вышла вторая версия учебника. Затем этот вариант системноинженерного мышления был обобщён до системного мышления -- трансдисциплина легла в основу также и менеджмента, и предпринимательства (2015-2018 -- вышел учебник "Системное мышление", заданик, курс на курсере), затем с 2018 доработан до более универсального варианта "Системное мышление 2019", который применим в том числе и к таким находящимся далеко от инженерии, менеджмента, предпринимательства трансдисциплинарным практикам, как системный фитнес. Вышедший буквально три месяца назад учебник отразил результаты исследований: в нем в том числе была в очередной раз поправлена (и существенно!) терминология, уточнён набор понятий.

Вторым в этом ряду исследований была онтологика как трансдисциплина для системного мышления и самых разных других трансдисциплин. Материалы state-of-the-art по (философской) логике и онтологии были также взяты из самых разных источников и переработаны курс "Онтологика", который перерос в целый набор курсов (сегодня двумя преподавателями читается "Онтологика 2.0", "Как общаться по делу и без нервов", "Схематизация на салфетке и в уме"), вышла методичка (https://drive.google.com/file/d/1igXg-hvJ1tPXx_xJL5748i2pCxrxaHsU/view), разработаны задачи (их уже больше 40). Исследования продолжаются, сегодня активно развивается тема трансдисциплинарных схематизации и рендеринга, затрагиваемая курсами по онтологике (вот заметки по плану текущей исследовательской работы: https://ailev.livejournal.com/1494762.html).

Такая работа проводится преподавателями буквально по каждому курсу: гармонизация знаний передовых школ мысли в той или иной трансдисциплине, оформление результатов в виде учебного курса/учебных материалов. Школа регулярно проводит методологические семинары (видео многих из этих семинаров можно найти в канале Школы https://www.youtube.com/channel/UCJ0Uq_WB7GLmY-NTz2oFoUQ/videos), а по некоторым курсам действуют постоянные семинары/лаборатории (например, лаборатория телесного мышления заседает каждую среду с 21 до 23 часов, в чате по её материалам сейчас 146 человек -- https://t.me/labolatoryTM).

От исследований зависит качество и учебной работы Школы, и просветительской работы. Один из соучредителей Школы является её научным руководителем, это подчёркивает важность исследований в Школе.

Результаты исследований оформляются в виде курсов, иначе нет шанса, что эти результаты попадут в головы людей, а не закончат свою жизнь в виде никем не востребованных текстов научных статей в узкопрофильных журналах.

Обучение

Результаты исследований оформляются не просто в виде согласованных отдельных курсов, но в виде согласованного между собой целостного набора учебных курсов Школы.

Школа учит не просто морально устаревшим вариантам трансдисциплин, но понятийно согласованным друг с другом state-of-the-art вариантам этих дисциплин -- это как раз результат ведущихся в Школе исследований. Именно поэтому обучение в школе является уникальным: этого содержания образования больше нет нигде.

В настоящее время в Школе десяток преподавателей ведут 14 тесно связанных друг с другом курсов. Школа тем самым даёт "длинное обучение", формирующее целостную и непротиворечивую картину мира. Но эта картина мира не будет догмой для выпускников, она открыта к изменениям. Ведь мы учим трансдисциплинам: дисциплинам по работе с дисциплинами. Это существенно облегчает смену собственной картины мира с текущей на более современную.

Преподаватели согласовывают свои курсы на методологических семинарах, обращаются к учебникам и методическим пособиям друг друга, посещают курсы друг друга, используют курсы друг друга как пререквизиты к своим курсам (ибо речь идёт о курсах трансдисциплин прежде всего, и каждая трансдисциплина помогает разобраться во множестве других дисциплин). Например, курс онтологики согласован по терминологии и концептам с курсом системного мышления, а системное мышление является пререквизитом к курсу системной инженерии. Диаграмма на вебсайте Школы показывает рекомендованную последовательность изучения дисциплин и показывает их связи друг с другом (https://system-school.ru/):


Об учебной работе Школы рассказывается в материалах семинара "Платформа поддержки смешанного обучения" -- 

. Ежегодно чуть ли не вдвое растёт количество выпускников (счёт идёт уже на сотни). Множество пунктов стратегии (https://ailev.livejournal.com/1493744.html) связано именно с учебной работой, она является центральной в Школе.

Просвещение

Проблема в том, что о новациях в трансдисциплинарных практиках широкая публика обычно не знает. Обычно трансдисциплинам учат в бакалавриате, в магистратуре уже учат прикладным практикам какой-то предметной области, и люди получают два-три высших образования (то есть заканчивают дополнительные магистратуры), оставаясь в рамках морально устаревшего мировоззрения. Если человек получил своё образование по какой-то трансдисциплине в 22 года (закончил бакалавриат), то в 42 года оказывается, что он знаком с её предыдущей версией -- по факту, пользуется "теорией флогистона".

Исследования Школы добывают state-of-the-art и документируют его в виде учебных курсов. Но это образовательная деятельность, она отличается от деятельности просвещения. Есть множество трактовок того, чем же образование отличается от просвещения. Мы исходим из того различения, что образование/обучение заключается в научении, передаче знаний. А вот просвещение -- это "осветить путь", показать само существование знания, которому нужно научиться, информировать о state-of-the-art мировоззрении. Мы тут смело пишем "мировоззрение", потому как в нашем случае речь идёт не о прикладных дисциплинах, а о трансдисциплинах, нужных всем.

Это информирование широких масс о современном научном знании составляло суть эпохи просвещения. Учёным предлагалось выйти к народу и нести им свет научного знания, для этой цели создавалась Энциклопедия (свод знаний), открывались школы и много внимания уделялось информированию населения о самом факте существования наук. В связи со скоростным развитием трансдисциплин в 2020 году возникла ситуация, которая в чём-то похожа на ситуацию эпохи Просвещения: все сегодняшние люди получили образование в части трансдисциплин, все знают о достижениях наук, но только крохотная часть населения знает о современном состоянии, о state-of-the-art человеческого знания в части трансдисциплин.

Даже если исследователи оформили текущий state-of-the-art трансдисциплин в виде учебных курсов, то на эти курсы мало кто придёт -- так же, как мало кто шёл в университеты во времена до Просвещения. Непонятно ведь, зачем туда идти: какое-то знание ведь у всех есть, какие-то способы рассуждения ведь у всех есть! Все получили какое-то образование, зачем учиться заново? Широкой публике непонятно, что способы рассуждения в новых трансдисциплинах поменялись по сравнению со старыми способами рассуждения. Огонь новых знаний нужно донести до людей, нужно осветить им путь к знаниям.

Поэтому у Школы есть не только задача учить, но и задача сообщить людям о том, что наука и культура изменились. Школа также занимается просвещением (подробней см. в "Можем повторить. Просвещение -2020", https://ailev.livejournal.com/1430302.html). Прикладные курсы не работают, если они не поддержаны современными трансдисциплинами, а опираются на морально устаревшее мировоззрение. Если мировоззрение у широких масс не обновлять, то будет дикость, запустение -- все беды, связанные с плохим образованием. Это образование было хорошим пару десятков лет назад. Но жизнь изменилась, цивилизация сделала шаг в своём развитии, и просвещение должно донести эту новость до всех. И не просто донести, но и выполнить роль лидера: повлиять на людей так, чтобы они стали учиться этому новому знанию.

В части просвещения Школа имеет свою страницу в фейсбуке (https://www.facebook.com/system.school.ru/), преподаватели ведут блоги и каналы, у Школы есть видеоканал в ютьюбе, Школа проводит конференции -- и через все эти каналы коммуникации Школа рассказывает самым разным людям о новинках в области мышления, менеджмента, инженерии, предпринимательства, культуры. Те, кто заинтересовался в новом знании, могут прийти на курсы Школы, и получить образование. Те, кто прошёл образовательные программы, могут принять участие в исследованиях. Активно проводящие исследования выпускники могут сами стать преподавателями Школы.
 
Подписаться на Telegram канал ailev

1566 words