Онтокритика: тексты для начала

Дело не в понятности объяснений, дело в неготовности действовать

Дело не в понятности объяснений, дело в неготовности действовать

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Полагаю, легко понятно почему этот текст помещён тут первым smile

Александр Турханов
1 ч.

Дело не в понятности объяснений, дело в неготовности действовать

Вчера была очередная дискуссия о том, надо ли "понятно и просто, в комиксах и рэпчиком" объяснять сложные понятия. Сошлись на том, что:

1. Полезность таких объяснений определяется только тем, поменял ли человек, которому что-то таким образом объяснили, свое поведение или нет. Например, если про облачную почту объяснили, что это такая записная книжка, которая всегда с тобой, если есть Интернет, и после этого он начал все контакты записывать в нее и открывать контакты с любого устройства, то такое объяснение полезно. Если верующему про прививки рассказали, что она защищает от болезней как молитва благочестивого иеромонаха, иначе зачем бог принес ее в этот мир, и человек стал регулярно вакцинироваться, то это полезное объяснение.

2. Следствием п.1 становится то, что упрощения, которые не ведут к изменению поведения, или приводят к непродуктивным изменениям поведения, являются бесполезными. Например, кот Шредингера для тех, кто не умеет в математику, создает лишь иллюзию понимания. Объяснение для чиновника, что Интернет — это как почтовая служба с фельдъегерями и распределительными центрами, а DNS - это такой ФГУП с реестром, бесполезно. Потому что начинается борьба с Интернетом неподходящими методами, разбазаривание ресурсов, избирательное правоприменение и прочие вредные штуки.

3. Для создания полезного объяснения надо в явном виде моделировать типовые картины мира сегмента ЦА. И вот эти модели типовых картин мира (онтологические описания) надо научиться как-то быстро восстанавливать из речи и иметь в виде каталогов предприятия. Вопрос в том, готовы ли люди раскрывать такую информацию о себе: "Меня убеждают теории заговора и котики".

ГЛАВНОЕ

4. Большинство "простых и понятных объяснений" будут бесполезны, потому что люди в массе своей не хотят ничего делать. Они могут делать что-то по привычке, но менять образ действий не будут, как понятно и доходчиво не описывай что и как надо делать и какой будет результат. Поэтому это все игра в долгую.

312 words