Онтокритика: первая ступень. Тексты

Онтология образования и воспитания

Онтология образования и воспитания

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Помещаю этот пост в начальный уровень и пока делаю подписку на данный форум принудительной. Кто хочет отписаться — напишите. Противоречия онтологий и различия в степени их отрефлексированности и простроенности мне кажутся в этом кейсе буквально вопиющими. Спасибо огромное В. Наумову за его усилия по чистке Авгиевых конюшен училковских мозгов.

 
Ирина Самсонова для Смешанное обучение

И снова об опыте Финляндии.
Прекрасно, мне кажется, систематизировано всё то, чему ребенок должен научиться в школе! А вы как думаете?

[Тут картинка с надписями на финском. Перевод надписей ниже.]
 
Alexander Murashev

На этой картинке — то, как финны предлагают оценивать детей в школах. И даже больше: по сути, это то, чему школа должна тебя научить.

Раз за разом от учителей в финских школах ты слышишь: нужно, чтобы ребенок нес ответственность за свое образование — и умел себя оценивать. «Понимаете, мы не рождаемся с навыком самооценки, – сказал мне директор одной школы. – Это как умение читать и писать: его нужно развивать». Я покачал головой и сказал: ну вот я заканчиваю текст, над которым работал несколько дней. Объективно я его уже никак оценить не могу. «Да, все верно — это сложно сделать и взрослым людям, – согласился директор. – Но, как ни крути, умение оценивать себя понадобится школьникам, когда они станут взрослыми и закончат школу».

Восьмиклассница тут же показала мне свою работу. Сначала идет ее текст, а затем несколько абзацев, выделенных бирюзовым. Это ее же оценка себя по критериям, которые выдал ей учитель. К этому добавляются комментарии преподавателя и родителей. «Традиционная система оценки по баллам не определяет тебя. Ребенок — не число. Он должен выйти из школы не с оценкой, а набором качеств и навыков», – говорят учителя.

Вот он, список качеств и навыков, которым по мнению финнов школа должна тебя научить. Они расположены по классам — от младших к старшим.
В центре — круг «Развитие личности», или попросту человек. Чем ближе к центру — тем старше дети становятся, тем более сложные навыки они получают.

Возможно, именно так может выглядеть школа будущего. Или даже настоящего.

УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ ОБУЧЕНИЕМ

Понимать инструкции и доделывать работу до конца
Быть требовательным к себе
Уметь находить разные способы решения проблемы
Уметь планировать свою деятельность
Понимать как ты можешь применить все полученные знания

ЗАБОТА О СЕБЕ

Уметь справляться со своими переживаниями и беспокойством
Доделывать домашнее задание
Заботиться о своих вещах
Уметь попросить о помощи

КУЛЬТУРНЫЕ НАВЫКИ

Благодарить и слушать других
Высказывать свое мнение
Быть честным и справедливым по отношению к окружающим
Просить прощение и прощать
Быть вежливым
Учитывать чужое мнение
Смело выражать себя
Говорить людям одну информацию, а не разную
Быть ответственным

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Уметь рассказать про картинку, которую видишь перед собой
Способность описать увиденное
Понимание диаграмм
Создание заметок

ТЕХНОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

Уметь пользоваться компьютером
Уметь использовать обучающие программы
Знать текстовые редакторы
Уметь редактировать текст
Уметь создавать презентации с текстами, картинками и звуком
Уметь находить информацию в интернете
Объединять информацию с помощью компьютерных программ

ЗНАНИЯ О РАБОТЕ

Приходить вовремя
Фокусироваться на работе
Поддерживать коллег и друзей
Справляться со своим заданием
Заботиться о своем проекте
Заботиться об общих заданиях
Прилагать усилия и уметь преодолевать трудности
Доводить работу до конца
Соблюдать дедлайны

УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ ДРУГИХ

Сделать что-то важное для мира
Оказывать позитивное влияние
Умение задать вопрос
Умение поддержать другого
Беречь окружающую среду
Уважительно относиться к чужим вещам

РАБОТА В КОМАНДЕ

Умение договариваться с другими
Участвовать в обсуждении
Вежливо выражать свое мнение, что приведет к созидательному диалогу
Быть вежливым по отношению к другим
Приходить к компромиссу

// А мы продолжаем с МЕТОД. погружаться в тонкости финского образования //

Комментарии
  • Владимир Наумов
    Владимир Наумов Не соглашусь с автором старттопика, что речь идет о том, чему ребенок должен научиться в школе. Точнее, слегка его попроблематизирую:
    Практически все, ну, почти все, перечисленные цели школы не относятся к учебно-познавательным, умственным, когнитивным
    , т.е собственно дидактическим целям/результатам. Если вспомнить традиционное деление процессов образования на два: обучение и воспитание, то перед нами – воспитательные цели в массе своей, а не обученческие, не дидактические.
    В приведенном перечне отчетливо видно, что это список «воспитательной части» образовательных целей, которые у нас часто отождествляют с компетенциями. Причем неузко специализированными, непредметными компетенциями, которые:
    1. Ситуационны и нестабильны на протяжении времени, часто обнаруживаются или угасают через много лет после завершения обучения.
    2. Плохо поддаются количественным измерениям и оценкам.
    3. Связаны с интегративными характеристиками индивида, которые этого индивида могут превратит в свободную и ответственную личность, а могут - в приспособленца и предателя своих взглядов и ценностей, своей самореализации.
    4. Могут проявится лишь и только при наличии у человека пресловутых ЗУНов, точнее, знаний + прежде всего, умственных, когнитивных умений и навыков по их, знаний, применению.
    5. Все эти абсолютно замечательные позиции из списка будут совершенно несовершенны, бессмысленны и даже вредны и бесполезны, если в ходе изучения реальности и описывающих ее наук (математики, языка, физики и пр. пусть и в интегрированных полипредметных курсах) все эти замечательные навыки и качества не будут опираться на знание конкретных предметных областей и критическую (т.е. улучшающую мир вокруг человека) социальную активность.
    Без выполнения 5-го условия все эти добрые навыки есть навыки конформизма, приспособленчества, компромисса с теми, кто тобой управляет и задает тебе границы деятельности. Конформизма перед преподавателями, непосредственным и ближайшим начальством, властью ТНК или государства, мнением окружающей толпы и доминирующим общественным мнением, массовой культурой. Конформизма или перед правящей элитой и обстоятельствами или перед мнением большинства.
    Все эти замечательные «финские» цели работы школы связаны с человеческой компетентностью, или, выражаясь по-русски, образованностью.
    * Образованность – способность субъекта решать актуальные жизненно важные и практические и теоретические задачи на основе освоенного им заданного содержания обучения. В этом смысле, образованность = компетентность человека.
    Финскую и ей подобные системы образования (особенно датскую школу) критикуют прежде всего за невысокий уровень преподавания дисциплин, даже за заигрывание с учеником в ущерб освоению фундаментальных основ наук. Фиксируется перекос в пользу
    - комфортного пребывание в школе,
    - ритуалов коммуникации в ущерб глубине и полноте освоения знаний,
    - компромиссного поведения в ущерб установке на совершенствование и изменение мира.
    К примеру, экологическое воспитание – это игрушечная кость, частность, брошенная вместо формирования навыка и потребности делать социальное устройство, себя и мир вообще лучше. Разумеется, на основе не поверхностных, а основательных знаний о нем. В противном случае школа превратиться в конвейер для подготовки довольных жизнью исполнителей-приспособленцев и конформистов, которые с наслаждением дают собою управлять. Аргументирую этот тезис позициями из списка:
    - Понимать инструкции и доделывать работу до конца
    - Приходить к компромиссу
    - Поддерживать коллег и друзей
    - Справляться со своим заданием
    - Оказывать позитивное влияние

    (Продолжение ниже)
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Владимир Наумов
    Владимир Наумов Весь перечень «финских» умений и навыков замечательно выразил герой советского мультика Кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» А надо бы: «Ребята давайте жить лучше. Давайте изменять мир к лучшему».
    На самом деле, я ничего не имею против этого сп
    иска, тем более, что он простирается от маленьких детей до юношеского возраста.
    Тревожит, что школа и педагоги, увлекшись его привлекательностью, может начать игнорировать следующее:
    1. Никакие из перечисленных навыков, умений и качеств не могут быть сформированы в школе иначе, кроме как в процессе изучения наук. В хоже обучения - достаточно качественного - и только его. Если перечисленные навыки и качества не будут опираться на умение рационально мыслить, на знания о мире, на умения их применять, оценивать, анализировать и критически относится к результатом своей и чужой умственной деятельности, мы получим беспредметные, мало содержательные, пустые умения и качества . Ни одна из упомянутых целей не может быть достигнута иначе, чем на основе и в процессе познания мира, то есть в процессе обучения в чистом виде.
    2. Будет обучение, будет и воспитание. Хорошее обучение способно привести к хорошему воспитанию. Без обучения никакие воспитательные цели (т.е. непредметные компетенции) в необходимой и достаточной мере не могут быть достигнуты. Воспитание является продуктом обучения, а не наоборот. Можно, конечно, воспитывать и невежд. Но для этого людей нужно учить так, чтобы они стали невеждами. /Что довольно просто воплотить в жизнь/ Зато можно получить удобных невежд, точнее – недовежд, несамостоятельных управляемых извне вежд, главное достоинство которых – умение жить «дружно».
    3. Снижение планки при изучении наук (=мира, реальности) повредит формированию ума, то есть умению применять изученное, может привести к формированию школой хорошо управляемого человеческого материала.
    4. Формирование воспитанных невежд есть вызов, стоящий сейчас перед образованием. Не знаю согласитесь ли вы со мной, но, на мой взгляд, современная общеобразовательная школа, корпоративное обучение и даже часто профессиональное образование, особенно гуманитарное и менеджерская подготовка, перед этим выбором пасует. Формируя человечески ресурс с заведомо и изве заданными параметрами.
Дм Куприянов
Дм Куприянов "Все определяется составом лекторов". Вас представили классу, директор и завуч вышли, вы высветили все, что написано выше, на экран. А дальше вы будете делать то, что умеете делать. Не важно, что на картинке - важно только то, кто будет по этой картинке вести урок
  • Игорь Беляев
    Игорь Беляев Владимир, в целом согласен, но по пункту 1: неужели без обучения никак не повоспитывать? Я знаю по крайней мере один инструмент - игра. И необязательно обучающая )
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Elena Chukhlantseva
    Elena Chukhlantseva Когда обсуждаем то, что вырвано из контекста, то имеем такию дискуссию. Читаите определение сквозным компетенциям в финском учебном плане. Это не про воспитание и не про узко "знание".
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Владимир Наумов
    Владимир Наумов 1) А в состав компетенций знания там случайно не входят? Включая их, к примеру, понимание и применение. 2) Не хотите ли вы сказать, что в "сквозные" финские компетенции типа "мышление и умение учиться" или "ИКТ-компетенции" волшебным образом формируются вне знания о предметных областях, а "взаимодействие и самовыражение" или "навыки самообслуживания и организации распорядка дня" - это не про воспитание. Что они эфемерны и беспредметны, бессодержательны? Дело не в специфике тех или иных "национальных терминов", а в 1) процессах в головах учеников, связанных с изучением реальности (понимание, применение освоенного, 2) природных закономерностях предметных областей (физика или география, социальное взаимодействие). Они и только они, то есть: а) факты реальности и б) способы деятельности ученика (познавательные, эмоционально-ценностные, психомоторные) лежат в основе содержания и (формального) образования, и (индивидуальных) компетенций.
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Владимир Наумов
    Владимир Наумов Игорь Беляев, здесь я веду речь о формальном и неформальном образовании/обучении. Об информальных играх, и об обучении в отличие от научения (игровых) - это другая тема. Кроме того, часть игр, недидактических, принадлежит к сфере не педагогической, а психологической, а там - другие "правила игры"
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
    Игорь Беляев
    Игорь Беляев Владимир Наумов ну если Вы ведете речь только об образовании - ок. Но и в этом случае большинство социальных компетенций с помощью формального образования не особо то разовьешь. В основном развиваются компетенции, связанные с процессом обучения: «не списывай, думай сам» и т.д. )
    Что там в дидактике из поведения в обществе?
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него

1703 words