Слова и онтологии: public

Слова и онтологии: public

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Хамство и беспредельный нарциссизм Петра Щедровицкого общеизвестны, это от папаши наследственное, пропускайте при чтении.

Миленький образчик карго-культа — сколковская образ.программа Master in Public Strategy.
Опущу мелочевку (почему, если "стратегия", разрабатывать будут "проект", а внедрять "программу") и сосредоточусь на главном: на сколковском переводе термина Public.
Понятно, почему в западных странах, откуда эта программа, Public - потому что там — рес-публика, в том числе и "государство" - это одна из "вещей" публики. Что такое Public? Вопрос сложный, но если обобщить понятия от древнего Рима через Канта до Хархордина , то это будет критическая масса критически мыслящих людей, которые являются "господами сами себе", т.е. способны сформировать подлинное собственное мнение, и которые формируют так называемую публичную сферу — пространство публичной коммуникации об общем. Внутри этой сферы конституируются политики, вырабатывающие в пространстве публичной коммуникации разные направления пути к будущему (программы). Затем, конечно, этим политикам нужно стать популярными у populus"а, чтобы получить бразды административного правления и реализовать свое направление пути к будущему. Тех, кто хотел проскочить стадию публичной коммуникации и напрямую обращаться к заведомо некритичному, не способному сформировать независимое мнение, а поэтому внушаемому популусу, стали называть популистами.
Вернусь к трудностям перевода и "внедрения". Public Strategy в переводе на сколковский для начала раздваивается на "государственное и общественное". Возможно, у нас в стране действительно так и есть, даже еще и хуже, но это ведь не значит, что в программу нужно закладывать то, что есть. Если программа "развития", то нужно в нее закладывать то, что дОлжно. Да, в России "паблик баджет" превращается в "государственный бюджет", "паблик администрейшн" - в "гос.управление". Но если образование для тех, кто хочет "изменить страну", то оно не может в заголовке содержать именно то статус-кво. которое и нужно прежде всего изменить в стране.
Но самое противное в том, что защитить стратегию-проект-программу предполагается "перед ведущими управленцами страны, от которых зависит судьба проекта". То есть на последнем шаге "перевода" с европейского на сколковский public-компонента вообще пропадает. Ибо, если мастер паблик стратеджи, то и защищать проект, по идее, нужно перед пабликом, а не перед неведомыми "управленцами"-судьбоносцами, для которых, кстати, тоже, начиная с др.Рима, были придуманы тоже разные термины. Вообще-то, если есть некие "ведущие управленцы", от которых может зависеть "судьба" вашего проекта, то они в переводе со сколковского на европейский будут называться диктаторами.
В общем, очередной раз при переводе фраза "в здоровом теле здоровый дух" превратилась в "мясо с душком". И на море упали потемки...
COMMON.SKOLKOVO.RU

Уникальные образовательные решения, направленные на развитие потенциала ключевых сотрудников компании и реализацию ее стратегических целей 
Комментарии
  • Свят Мурунов
    Свят Мурунов И я про это )) карго-симуляторы
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него

• Петр Щедровицкий
    Петр Щедровицкий Ещё одна баба-Яга. Пора вам с Михаил Флямер создать ассоциацию

• Петр Щедровицкий
    Петр Щедровицкий Я просто потом спрашиваю со всех за пи@ж
  • Федор Цун
    Федор Цун Ай, ай. Информационное поле, куда ты меня несёшь. улыбаюсь Только сегодня прочитал у Федор Безручко статью. http://chadayev.ru/.../27/strategiya-raboty-nad-oshibkami/ Федя, как считаешь, это ж, прям, в ту же копилочку?
    Стратегия работы над ошибками - Алексей Чадаев
    CHADAYEV.RU
    Стратегия работы над ошибками — Алексей Чадаев
    Стратегия работы над ошибками — Алексей Чадаев

• Георгий Гофбауэр
    Георгий Гофбауэр Если программу описывать так как тут описано, то так "слона не продать"))

• Елена Чернова
    Елена Чернова Петр Щедровицкий да, я баба яга и я против того, чтобы проекты "изменений государственного масштаба" способных "повлиять на будущее страны" защищались перед "ведущими управленцами страны, от которых зависит судьба этих проектов". Я не хочу изменить страну. Я хочу, чтобы хотелки тех, кто хочет изменить страну, попадали бы напрямую не "ведущим управленцам", а в пространство публичной политической коммуникации, где бы эти первоначальные проектные замыслы претерпевали существенные изменения. Сейчас в стране нет этой публичной политической сферы, поэтому я считаю, что люди, хотящие изменить страну, должны вместе с проектным замыслом проектировать и эту сферу как политическую "оболочку" своих проектов изменения страны. И именно в способности спроектировать такую коммуникативную "оболочку" заключается, на мой взгляд, мастерство паблик стратеджи в настоящее время для современной российской ситуации. Что касается п@@жа, то почему "потом"? Я уже сейчас могу за базар ответить.

• Петр Щедровицкий
      Петр Щедровицкий Нет, Леночка, никак не можешь. Как и раньше не могла. Но нет пределов человеческим возможностям.
      • Федор Цун
        Федор Цун Пётр, а как можно ответить за мнение? Это не наезд. Реальный интерес. Из солнечного Хабаровска наблюдаю за противостояниями разных концептуальных групп. Видны какие-то давние контры. И интересно, и не понятно, т.к. все участники в одном поле, и всех так или иначе знаю. О вас наслышан от Марк Рац, со Свят Мурунов знаком лично, Елена Чернова (Elena Chernova) - фейсбучная дружба. Все мне очень импонируют, но почему-то между собой вы всегда в срытых или явных контрах. Почему так? Почему нет общего движения в тех вопросах, где противоречий нет, а только тёрки, вокруг вопроса, кто за базар ответить должен в спорных сторонах?
        Евгений Волков
        Евгений Волков Нетрудно, как мне кажется, самостоятельно составить пару-тройку реалистичных гипотез на этот счёт. Вы лично наблюдали в России хотя бы одно несклочное и тем более хорошо организованное движение интеллектуалов, особенно гуманитариев? И без претензий на абсолютную истину и абсолютное превосходство со стороны лидеров?
        Редактировать или удалить это
        • Федор Цун
          Федор Цун Евгений Волков нет. И от того всё выглядит ещё абсурднее для меня. Когда, казалось бы, "только руку протяни" и всё никак. Вдвойне не понятно, потому что даже не шибко интеллектуальные мы в Хабаровске взаимодействуем абсолютно со всеми сторонами. И с другими общественниками, и с комитетами/управлениями, и просто с городскими активистами. Мы не дружим, и мы часто не согласны друг с другом, но там где согласны работать-то нужно. Всё равно никуда друг от друга не деться, других нас нет и ждать не приходится. Просто всегда учитывай и защищай интересы другой стороны, не только своей. Вроде звучит просто, а на деле каша какая-то вокруг.
        • Евгений Волков
          Евгений Волков Федор Цун Умение работать в командах в тех же США целенаправленно тренируется с детского сада уже много десятилетий. Вы знаете, что правила групповой дискуссии, выработанные морским американским офицером в 19-м веке (это в армии, представляете!), там в обязательном порядке учатся наизусть в каждой школе? Пока у нас этого не будет, так и будет каша вокруг.
          • Федор Цун
            Федор Цун Евгений Волков отчасти согласен, но знаю и противоположное мнение самих же американцев на этот счёт. В части современного периода, по крайней мере. Последние 70-90 лет культ США - индивидуальное лидерство. Это мнение от обычных американцев (начиная с разговоров с американцами-студентами по обмену у нас в ВУЗе в студенческую пору) подтверждается и современными лидерами мнений. Например, очень любимым мной Дейвом Логаном в его книге "Лидер и племя". Но абсолютно согласен в той части, что технология ведения конструктивных дискуссий, а так же более-менее вменяемая технология командного проектирования со школьной скамьи сильно помогли бы.
          • Евгений Волков
            Евгений Волков Федор Цун Я в своё время был в Штатах 4 месяца с достаточно глубоким погружением в детали, по возвращении хотел написать эссе «Back in the USSR» ;) «В Греции есть всё», как сказано в классике, в том числе и глупости, и абсурда, и адских проблем. Но по степени вооружённости полезными социальными и рабочими умениями они нас в целом на несколько голов выше. В маленьком городке на 10 тыс. жителей — 500 общественных организаций, без волонтёрства в резюме — никуда, без теста на критическое мышление — без серьёзной работы. Могу прислать ссылку на последние разработки стандартов для высшего образования (VALUE) — плакать хочется от зависти, какой там приоритет универсальных, общественно полезных социальных навыков, в том числе совместной работы.
          • Федор Цун
            Федор Цун Евгений Волков я уже не так хорош в английском, как 10 лет назад, вряд ли осилю (это про стандарт). В остальной части согласен с парадоксальной мыслью Щедровицкого: ""И Россия - это такая странная, чудовищная и чудесная страна, что в ней потом возникает то, чего нет, появляется неизвестно откуда, и оказывается на самом высоком уровне". Стараюсь как можно реже оценивать происходящее с точки зрения "а как могло бы быть". Моя позиция: тащить всё на максималках и наслаждаться самой дорогой и работой по мере возможности. Остальные подходы скатывают меня в бесцельную полемику. Что касается важнейшего стратегически направления "образование", то (да простят мне мой сексизм) для начала достаточно на 60% разбавить наш Минкобр мужчинами и уже станет гораздо легче.
          • Евгений Волков
            Евгений Волков Присоединяюсь к улыбке Елена Чернова (Elena Chernova) и желаю счастливой дороги без полемик улыбаюсь

всего слов - 1977