Разум как дифференциал сознания.
В результате наших последних разговорчиков, натолкнулся на любопытную мысль, еще немного проясняющую проблему равенства. Вот не в ее социальной проекции, а в психологических основаниях ее возможности.
Судя по всему, разум — это дифференциал сознания. Вот не данность, а изменение данности, не «скорость», а «ускорение».
Индивид отождествляющий себя с самоизменением, с самопорождением, с созиданием сознания в процессе разумной активности — неизбежно мыслит любую наличную фактичность сознания, любой уровень его развитости и сложности — как точку ноль. Точку отсчета для процесса изменения.
И поэтому, хотя формально, рассудком — он знает о различиях в уровнях развития сознания, от которых происходит движение разума — все равно, психологически воспринимает это движение как движение от своего ноля, участвующие в котором - психологически объективно, равны в этом движении.
Индивид, с уснувшим, омертвевшим или непробужденным разумом, неизбежно отождествляет себя с фактичностью развитости своего сознания.
Даже если в прошлом он внес немалую личную лепту в это развитие, а не просто усвоил его как условия среды.
Даже при наличии самых передовых убеждений о индивидуальном и социальном равенстве.
Он все равно психологически видит, только и именно, различия этой фактичности, разницы статического развития и сложности сознания.
И это скрытое, иногда и полностью вытесненное из активного сознания, чувство превосходства, элитарности — все равно прорывается наружу. Особенно в конфликтных, спорных, лично задевающих ситуациях.