Онтология стейкхолдеров

Онтология стейкхолдеров

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Актер в театре играет разные роли. Не всем легко верится, но мы, работники предприятий, тоже как актеры исполняем определенные роли в своих рабочих коллективах.

Многие из нас исполняют сразу несколько разных ролей. Но в отличие от хорошего актера, делают это неосознанно. Некоторые, также в отличие от актера, не выходят полностью из роли, что негативно сказывается на психологическом здоровье. К сожалению, часто можно видеть людей застрявших в своих ролях, они продолжают их играть за пределами работы. С актерами такое происходит исключительно редко, а со многими трудоголиками очень часто.

Ролей на предприятии очень много и они разные. Я тут собрал некоторые из них. Но хочу отметить, что должности и звания - это другая классификация и она не имеет отношения к ролям. Это больше походит на оценку "актерского мастерства" конкретного человека.

В работе команды очень важно видеть не только конкретного человека - Ивана, Оля, Петра и Николая Николаевича, а в первую очередь, те роли, которые они исполняют. Высший класс - это понимать какие роли должны быть, каких не хватает и какие исполняются плохо.

У каждой роли есть определенный интерес. И вот тут уместно сказать, что "ничего личного, только бизнес". Личный интерес исполнителя роли учитывается отдельно от интереса стейкхолдерской роли. Понимание чужой картины мира через осознание такого стейкхолдерского интереса, кроме всего прочего, значительно увеличивает скорость работы команды.

По списку ролей и по их интересам нет устоявшейся классификации. Тем более, что нередко появляются современные трактовки или разные модные названия. Поэтому не претендую на полноту, но буду благодарен за замечания и предложения.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
 
 
Комментарии
Роман Кичан
Роман Кичан Вот бы файлом на почту такую красоту, реально?
Управление
 
Александр Шарапов
Александр Шарапов Не хватает реальных "ролей", в любом коллективе всегда есть роли клоуна, мальчика для битья, деспота, доброго дяди, истеричной тёти, чижика-пыжика и т.д.
1
Управление
 
Церен Церенов
Церен Церенов Точно, такие роли обязательно есть, и интересы у них есть). С ними тоже нужно работать).
1
Управление
 
 
 
Хонгор Мутьянов
Хонгор Мутьянов Интересная точка зрения. Об этом не задумываешься как-то. Но 100% реальная. Спасибо Церен, ты ещё раз доказал, что вся жизнь театр. 
1
Управление
 
Церен Церенов
Церен Церенов Хонгор, спасибо за комплимент))), но это не я доказал))). Это один многочисленных смыслов современного системного подхода.
Управление
 
Хонгор Мутьянов
Хонгор Мутьянов Церен Церенов видимо надо изучать системный подход.)))
1
Управление
 
Церен Церенов
Церен Церенов Хонгор Мутьянов, обязательно, в том числе для помощи подрастающему поколению.
1
Управление
 
 
Анатолий Левенчук
Анатолий Левенчук Можно за основу классификации взять стейкхолдеров, компетентных в различных сферах деятельности и их практиках (практика "инженерия системной архитектуры" -- стейкхолдер "системный архитектор") -- тут можно за первичный список взять список этих сфер и практик из https://ailev.livejournal.com/1443837.html
Ну, и дальше идти по линии углубления разделения труда, или наоборот, обобщать. Главное, чтобы привязка к основным практикам в части стейкхолдерских компетенций была по возможности однозначной.
Управление
 

519 words