Онтология и онтологика: кейсы и основы

Онтосистемный разбор самого себя

Онтосистемный разбор самого себя

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Сегодня прошла защита двух моих учеников, которые в своих работах применяли системный подход к себе. Они прямо так и взяли системы - «я - менеджер» и «приятное времяпрепровождение с девушкой»))).

В Школе системного менеджмента мы, в основном, говорили про применение системного подхода к трудовой деятельности, а вопросы личностного развития были уделом коучеров-мотиваторов и психологов.

Тем не менее, к себе мы можем и должны подходить системно, выделяя не только работу, но личную жизнь. В этом смысле «Я» - это собирательный образ всех стейкхолдерских ролей, которые я играю.

Какие роли я играю? Те, что мне кто то сказал играть, а также те, что следуют из моих интересов. Часто бывает, что нам приходиться играть роли, которые не соответствуют нашим внутренним интересам. Поэтому часто получается, что навязанная роль играется без интереса. Но за каждым нашим внутренним интересом стоит какой то стейкхолдер.

В системном подходе «успешной системой» считается та, которая удовлетворяет интересы всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров). Поэтому личная успешная система - эта та, в которой удовлетворены, как минимум, наши внутренние стейкхолдеры. Поэтому важно уметь работать со своими интересами. С этого ученики и стартовали. 

Сами проекты описывать не буду. Тут важно то, что ребятам удалось системно разложить хаотическую и не всегда осознанную деятельность по развитию себя.

Но главный вывод после защиты для меня в следующем. Системный подход очень трудно применять, его нельзя вымучать из опыта без изучения теоретической базы. Очень немногие прорываются через методологию и начинают применять системный подход в своей рабочей и повседневной деятельности. То есть системно мыслить, при этом выделяя все те многочисленные понятия, которое придумало прогрессивное человечество. Но вдвойне труднее применить системное мышление к себе, работая с различными своими стейкхолдерами и удерживая в голове несколько системных уровней. Однако, никто и ничто так не интересен человеку как он сам и его жизнь. Именно, имея этот неподдельный интерес, мои ученики смогли разобраться в своих личных системах, но тем самым, пока может ещё не осознавая, освоили методологию системного подхода.

Так что двигаемся в сторону персонального развития, которое у нас основано на фундаментальной методологии системного подхода и некоторых лучших психологических практик.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.
 
 

337 words