Онтологическая неграмотность: вот она какая

Онтологическая неграмотность: вот она какая

by Евгений Волков -
Number of replies: 2

Oдин нeмецкий профeссор теории прaва зaвалил вeсь курс на письмeнном экзaмене такой задачей: «Рaзрешить тяжбу двух сосeдей: ветки яблонь в сaду одного нaвисали над клумбaми с тюльпaнами другого, и яблоки, пaдая, ломaли хрупкие цвeточные стeбли».

Одна часть студентов встала на сторону любитeля тюльпанов, другая защищала сaдовода. Все вместе блeснули глубокими знаниями тонкостeй головоломного германского законодательства. А в результате-то выяснилось: яблоки падают осенью, а тюльпаны цветут весной. Стало быть, ситуация, сконструированная гадом-профессором, в жизни ни за что не случится. Все протесты профессор парировал холодно: здравый смысл надо включать прежде, чем вспоминать статьи и параграфы.

93 words

In reply to Евгений Волков

Re: Онтологическая неграмотность: вот она какая

by Deleted user -

не совсем понятен посыл гада-профессора в данном примере. возможно имеет место трудность перевода...

однако указанная тяжба имеет место и ее выносят на решение юристам студентам. в вики словаре слово тяжба имеет 2 значения - судебное (устаревшее) и спор, разногласия (разговорное) 

то есть минимум спор между соседями есть и его надо разрешить. 

к тому же существуют сорта тюльпанов цветущих осенью. например:

Для получения осенних букетов из этих великолепных цветов используют луковицы гибридов, выращенных на юге Франции. Зимнее, ранневесеннее и летнее цветение тюльпаны получат благодаря использованию парников и теплиц.
Источник: https://attuale.ru/kogda-tsvetut-tyulpany-period-tsveteniya-v-otkrytom-grunte-rannie-i-pozdnie-sorta/

как и яблоки белый налив - из детства помню...

возможно она решается в психиатрии или в другой плоскости, но спор то между соседями не разрешен. 

 

115 words

In reply to Deleted user

Re: Онтологическая неграмотность: вот она какая

by Deleted user -
Добрый вечер, Александр!

Я полагаю, в рамках данной задачи имеют место классические осенние яблоки и стандартные весенние тюльпаны. Иначе получается открытая задача по типу "На сколько изменится уровень воды в ванне, если в неё попадет кирпич?".

В примере профессора, если на веру/невдумчиво пользоваться предложенной картиной (яблоки бъют бедные тюльпаны), то к адекватному задаче решению (вынесение верного приговора) не получится придти ни одним из привычным студентам способов, ибо их откровенно обводят вокруг пальца.

На применение чего направлена эта задача? Требуется ли здесь рассчитать матрицу вероятных решений для всех возможных сочетаний известных человеку типов яблонь и тюльпанов? Найти адекватный законодательству приговор в случае, когда яблоки действительно падают на распущенные цветы?

Судя по ожидаемому ответу, профессор хотел обратить внимание студентов на то, что перед тем, как бросаться на амбразуру задачи, неплохо время от времени смотреть, а в ту ли сторону, собственно, воюешь, рассмотреть задачу как отдельный продукт и проанализировав её полностью, используя не только шаблон "имущество А" и "имущество Б".

158 words