Онтология и онтологика: кейсы и основы

Личный миф реальности

Личный миф реальности

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Ехал тут со своим старинным приятелем, как всегда вдруг (видит Бог, я не хотел) речь зашла о Сирии, о которой я, к сожалению, знаю слишком много буквально из первых рук. И вот мой старый друг начинает рассуждать о том, что мол-де в Сирии мы наконец утерли американцам нос и сделали то, что на Украине не доделали. Я не стал развивать беседу в этом направлении, потому что очень четко осознал: это то знание, за которое человек держится до последнего, это какая-то особая часть внутреннего мифа о гармонии мира и его устройстве, разрушения которой человек не допустит. 
А ещё я понял, что именно мое поколение - те, кому от 38 до 62 приблизительно, оно отличается тем, что мифологичность мышления развилась сильно и опасно. Не будем вдаваться в причины - они понятны. Но вот это умение создать внутренне непротиворечивое видение на внешние обстоятельства и добровольное превращение себя в объект внешнего воздействия - это страшная ментальная катастрофа. Что могут сказать своим детям такие люди? Для них кругом все виноваты, все враги, а они беззащитны, беспомощны, но вместе с этим причастны к придуманной государственной силе, из тени влияющей на все происходящее вокруг. Это настоящая ментальная клаустрофобия, смешанная с интеллектуальным инфантилизмом. 
Вот с такими мыслями еду я к своим кирпичам, опавшим на дворе листьям и тоскующим без хозяина мышам.

 
Комментарии
Павел Мамаев

Павел Мамаев И правильно, что-то втолковать таким людям невозможно, ну уж точно это займёт времени больше, чем короткая поездка. Проблема не новая, этот псевдопатриотизм давно существует. Странно, но не встречал ни одного патриота, который бы гордился самой большой в мире яхтой какого-нибудь олигарха.

· 
Владимир Мухин

Владимир Мухин большинство выстраивает для себя информационную среду так,чтобы было в ней комфортно и со страшной силой отбивается от тех,кто пытается разрушить этот рай...обычно всё кончается печально,когда сама жизнь разрушает эту мифологию...

· 
Павел Кудюкин

Павел Кудюкин Такие мифы разбииваются, увы, только катастрофами. И то не всегда.

 · 1 мин.
Денис Титов

Денис Титов Увы, но и тем, кому 35-45 лет, не далеко от этого ушли(

· 

328 words