Онтология и онтологика: кейсы и основы

Онтология клипового мышления

Онтология клипового мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Когда сейчас говорят о появлении «клипового» мышления, то упускают из виду, что мышление человека изначально было, есть и будет оперированием клипами (картинками как картинками или как кусочками текста, который сам есть мозаика из микрокартинок), поскольку ничем иным оно оперировать не может. Могут быть действительно проблемы у индивидов с нетренированностью в выстраивании больших и сложных картинок, с неумением сшивать их из более мелких и простых комиксов, но это проблема столь же древняя, как первый человек, и всегда массово обычная. Клиповость мышления не возникла вместе с видеоклипами, а выразилась в этом столетии в обновлённых модификациях и стала предметом внимания — нарушения которого действительно способны ухудшать даже низшие формы клипового процесса мышления.

Комментарии
  • Александр Галанов Там проблема в невозможности придумать образ. Образы подсовывают в видеоряде, и человек не научается их создавать. Так же как при чтении по слогам сложно увидеть описываемый сюжет в книге в виде разворачивающегося фильма
  • Анатолий Катунин
    Анатолий Катунин Важно научиться собирать мозаику, а не калейдоскоп...
  • Val  Weber
    Val Weber Клиповость отражения универсума фундаментальный фактор.
    Последовательность клипов рождает понятие "раньше"-"позже". Так появляется понятное нам (принятое нами) время (стрела времени).
    Разночтения в последовательных клипах рождают понятие пространства.

204 words