Онтология семейной работы

Онтология семейной работы

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

#лигасправедливости

Французская художница Эмма нарисовала прекрасный комикс о репродуктивном труде и бытовом инфантилизме.

Источник:https://goo.gl/m2YEyV

#женская_сила #авторская_колонка #сетептаги #домашний_труд #репродуктивный_труд #комикс

Французская художница Эмма нарисовала прекрасный комикс о репродуктивном труде и бытовом инфантилизме, который так часто демонстрируют мужчины.

В описании к картинкам есть текст, а мне хотелось бы обсудить наши реалии.

Совсем недавно не слишком широкая общественность обсуждала неглект (вот тут есть пост об этом https://goo.gl/o1Gu2k). Мужчины регулярно ленятся подумать о последствиях заранее, зато мастерски умеют оправдываться: я забыл, я устал, в другой раз, и так сойдет. Это может навредить семейному бюджету, душевному спокойствию родных, а то и здоровью близких.

Особенностью репродуктивного труда являются две вещи: его нельзя отложить на потом и его результат нельзя сохранить.

Семье надо что-то есть. При этом надо учитывать индивидуальные особенности всех членов семьи (по возрасту, здоровью или вкусовым предпочтениям). Семье нужна чистая одежда (а некоторым — еще и выглаженные рубашки). На полках оседает пыль, а на полу заводится грязь, и вотэтовсё надо бы убрать. Животных надо выгуливать, кормить, лечить, ухаживать за ними. Детей надо кормить, одевать, лечить, успокаивать, делать с ними уроки, играть, общаться и всячески вкладываться в их физическое и психологическое здоровье. Пожилые родственники тоже могут требовать заботы. И так далее и всё в таком духе.

Весь этот фарш проворачивается каждый день, его нельзя остановить, нельзя попросить детей подождать быть голодными или сделать уроки когда-нибудь потом (годика через три). Если не сделать это прямо сейчас, то они пострадают: либо физически прямщас, либо психологически кумулятивно (потом будут долго и увлекательно работать с психологиней, поминая неглектера разными добрыми словами).

Это большая и очень сложная тема, потому что подход "просто делай половину за себя и не делай за того парня" не работает. И потому что простое разделение времени пополам может привести к ужасным последствиям, и потому что часть забот нельзя сделать наполовину.

Здесь большой привет мужской гендерной социализации, которая обычно вредит самим мужчинам (деструктивное поведение, антизож, игнор врачей и медицинских рекомендаций в сумме приводит к лютой разнице в продолжительности жизни), но иногда от этого страдают и близкие.

Можно внимательно послушать семейные истории про отцов, забывших ребёнка в детском саду (обычно это типа забавная история) или погуглить миллион новостей о разудалых папках, чьи дети погибли из-за халатного отношения к безопасности. Женщина не может позволить себе рисковать ребёнком, потому что дети вообще-то дорого обходятся тем, кто в них вкладывается, и многим вообще-то жалко, если с ребёнком произойдёт какая-нибудь фигня.

К сожалению, ооооочень многие люди считают, что окнорм взрослому дееспособному человеку бесконечно объяснять, просить и напоминать базовые вещи: мусор надо выносить, чтобы в квартире не смердело; продукты надо покупать, чтобы было что есть; дети регулярно растут и нуждаются в частой смене одежды и обуви; еду надо убирать в холодильник, а посуду надо мыть за собой; младенцев не надо подбрасывать к потолку, детям постарше не надо говорить обесценивающей фигни, и надо самостоятельно справляться с поздравлением своих родственников. А еще надо регулярно мыться (об этом тоже не все мужчины в курсе).

В России половина занятого населения — женщины, при этом меньшинство может позволить себе нанять няню, а с детскими садами и яслями большие проблемы. У нас не так развита доставка продуктов на дом (это дорого и есть далеко везде), а ведение хозяйства осложнено бытовыми условиями (какая такая посудомойка, у нас горячая вода-то не в каждом доме есть).

В общем, это всё довольно печально. Немного облегчить ситуацию может отказ от обслуживания мужчин, но это опять же лишь частичное решение проблемы

578 words

Attachment family_work_01.jpg
Attachment family_work_02.jpg
Attachment family_work_03.jpg
Attachment family_work_04.jpg
Attachment family_work_05.jpg
Attachment family_work_06.jpg
Attachment family_work_07.jpg
Attachment family_work_08.jpg
Attachment family_work_09.jpg
Attachment family_work_10.jpg