Эгодицея: я и ужасный мир

Эгодицея: я и ужасный мир

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

В философии - или богословии, в данном случае неважно - существует проект под названием "теодицея". Его задача - осмыслить, как можно в одну картину реальности поместить всеблагое и всемогущее божество и несовершенный мир.

Но есть иная вещь - я назвал бы ее проблемой эгодицеи. Как можно оправдать себя в условиях творящейся херни, которую я ощущаю как херню - которая творится и "вне" меня и "внутри"? Может быть, это я сделал что-то не так? Или чего-то не сделал?

Очень просто вообразить себя инопланетным наблюдателем, включить "внутреннего культуролога" - дескать, я просто наблюдаю - как ученый - за развитием событий, и не имею права вмешиваться.

Но что, если эту часовню развалил я? Учредил отрицательный отбор, продвигающий по пирамидам власти не просто уродов, а экстериоризованных монстров моей души? Загрязнил мир эманациями своих собственных нечистот?

Куда ткнуть булавочкой, чтобы остановить этот смердящий водоворот? Какое слово сказать? Или как именно промолчать?

Вот основной вопрос философии.

Да обретут просветление и освобождение все живые существа. Рухнут тюрьмы, гусеницы превратятся в прекрасных бессмертных ангелов. и да будут любовь и свобода все во всем.

Комментарии

• Ruslan Timerbaev
    Ruslan Timerbaev "Вот основной вопрос философии". Ответ будет?
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него

• Леша Родионов
    Леша Родионов Мне кажется, в твоем вопросе очень заужены смысл и содержание теодицеи. Заданный вопрос про совмещение очень простой, ответ на него очень давно известен, если бы вся штука была в этом вопросе, теодицея давно была бы никому не интересным старьем... Второй же вопрос: "эгодицея" - лично для меня (но это дело вкуса) кажется чрезмерно фиксирующим внимание на этом самом "я", совершенно такого внимания не стоящем. Мое альтернативное предложение: антроподицея. Вот это, на мой взгляд, интересно - и очень актуально... Я бы сказал что в нынешних исторических и цивилизационных обстоятельствах даже остро-актуально.

• Вячеслав Дмитриев
    Вячеслав Дмитриев Да, сам себя не поддержишь, будешь жить оплёванным...

всего слов - 323

Теги: