Онтология и онтологика: кейсы и основы

Онтология политической глупости

Онтология политической глупости

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

«Расплата за политическую жадность»: Александр Кынев об ошибках власти

mediaАкция протеста в Москве 3 августа 2019 г.REUTERS/Tatyana Makeyeva

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального прошли обыски по делу о предполагаемом отмывании миллиарда рублей. Ночью следователи обыскали квартиры нескольких сотрудников фонда. Арестованы более ста банковских счетов, связанных с организацией. Эксперты видят в этом давление на оппозицию, в связи с продолжающимися акциями протеста в Москве. Одновременно возбуждены несколько уголовных дел в отношении участников демонстраций. Российский политолог Александр Кынев считает, что репрессивная машина, запущенная российской властью, только усилит недовольство общества и приведет к политизации той части общества, которая ранее политикой не интересовалась. Об этом эксперт рассказал в интервью Русской службе RFI.

RFI: Александр, эти нападки на ФБК все связывают с акциями за честные выборы, но ведь это не первые митинги, в которых участвует команда Навального, почему именно сейчас решили так на них надавить?

Александр Кынев: То, что сейчас происходит — это эскалация. То есть, власть продолжает искать репрессивные меры для закручивания гаек. Она явно испугана этой массовой волной протеста, которая не прекращается. Она крайне боится того, что если эту волну не сбить, то к концу лета, когда люди вернутся из отпусков, она станет намного массовой. Соответственно, ищет варианты расширения этих репрессий, вместо того, чтобы отыграть назад. Она не понимает, насколько сама ведет [общество] к политизации, насколько дополнительное давление на случайных людей только расширяет круги недовольных, — она этого не понимает и продолжает эти круги расширять.

Поскольку это конспирологи (они все привыкли считать, что если что-то происходит, значит, есть организаторы, финансы, всё проплачено, организовано), то они действуют по принципу поиска и блокирования тех, кого они считают организаторами. Поскольку они считают, что организатор — это Навальный, то весь прессинг направлен на Навального. Это полное следствие их видения мира. Поскольку сами они привыкли, что все на них работают за деньги, у них проплаченные комментаторы, проплаченная массовка, то точно также они видят весь окружающий мир. Им кажется, что никто вокруг не имеет собственного мнения, все работают за чьи-то деньги. Если это не их деньги, значит, это деньги кого-то другого. Другого они не понимают. Это профессиональная деформация сознания.

Обвинения, которые сейчас звучат, достаточно серьезные. Чем, на ваш взгляд, это может закончиться? Уголовными делами и долгими тюремными сроками? Как далеко это может зайти?

Это может зайти очень далеко. Я думаю, настолько далеко, пока ответный протест не станет настолько мощным, что деморализует их в ответ. Я думаю, никто не берется прогнозировать, где будет та точка, в которой все закончится. На сегодня можно сказать только одно: полностью уничтожена репутация выборов, полностью уничтожена репутация Центризбиркома. Все, что было сделано за последние годы, чтобы хоть как-то реабилитировать имидж этого органа, вся эта работа уничтожена, личная репутация руководства Центризбиркома уничтожена.

Практически тоже самое можно говорить о репутации Собянина, который сейчас за это все публично отвечает. Вчерашние данные соцопросов «Левады» показали, что за два месяца рейтинг Собянина упал на 8%. И при таком [развитии событий] он будет падать дальше. Потому что весь город стоит на ушах. Все прекрасно понимают, что идут силовые акции. Люди боятся ездить в центр. Об этом знают почти все вокруг. Все больше случайных людей оказывается жертвами репрессий, людям это крайне не нравится. Та пропаганда, которая ведется, она выглядит глупо, по-идиотски, топорно, и вызывает у умных людей только раздражение. А в Москве процент образованных максимален.

Если говорить про ответное движение, как вы его оцениваете? Насколько это может быть эффективной мерой или это только разозлит демонстрантов и подогреет протест?

На мой взгляд, власть никого не запугала. Наоборот, чем больше людей попадает под каток репрессий, тем больше вовлекается количество сочувствующих. Потому что каждая новая жертва репрессий представляет какую-то социальную группу, у нее есть друзья, родственники, коллеги. В частности, например, уголовные дела против студентов привели к политизации целых вузов. Например, Высшая школа экономики, где за два дня был создан комитет, который собрал ходатайства для суда, который организовал сбор средств в помощь этим студентам, организовали пикеты и т. д. И чем больше случайных, необоснованных репрессий (а власть ведет себя крайне глупо, крайне грубо), тем больше людей будет возмущено. На мой взгляд, на сегодняшний день, эта эскалация работает только на разогрев.

Насколько в целом для вас было удивительно, что такие, казалось бы, не самые важные в России выборы в Мосгордуму спровоцируют такую резкую эскалацию, такое противостояние?

Никто не мог ожидать, что власть настолько глупо поведет себя на этих выборах. Потому что тот кризис, который сейчас есть, он создан ей самой, глупостью и неадекватностью. Есть такая поговорка: «жадность всегда рождает бедность». Так вот, перефразируя, можно сказать, что политическая жадность и неумение договариваться, рождает не то что бедность, рождает политическую катастрофу и политическую нищету. На мой взгляд, то что есть сейчас — это расплата за политическую жадность и неумение ни с кем и ни о чем договариваться.

791 words

In reply to Евгений Волков

Re: Онтология политической глупости

by Евгений Волков -

Кто бы сомневался! (Для тех, кто не знает, "Археология русской смерти" -- один из самых глубоких, оригинальных и свободных журналов по антропологии и социологии, что появились у нас в последнее время. А Сергей Мохов-- пионер этой тематики в России).

Вы только подумайте, сколько органов госвласти участвуют в травле независимых кандидатов и тех, кто выходит их поддержать:
= Мэрия
= Московский и Центральный избиркомы
= Полиция, Росгвардия, СК, Прокуратура (и стоящая за ними ФСБ)
= Органы опеки (грозятся отнять ребенка у родителей-демонстрантов)
= Военкоматы (ловят на митингах призывников)
= ФСПП (приставы описывают имущество должников, задержанных на протестах)
= Роскомнадзор
= Государственные СМИ
= МЧС (наводит панику: не выходи из дома!)
= Больницы (см. историю с Навальным)
= Университеты (см. РГГУ и МПГУ)
= Школы (воспитательная работа с детьми, ходившими на митинги)
= Парк Горького (не кнут, а шашлык, но функция та же)
...
(а еще есть мобильные операторы, которых вынуждают выключать мобильный интернет в зоне протеста, бары, которые отказываются быть точкой сбора для протестного пробега и прочие бизнесы, тотально зависимые от властей и силовиков. Не удивлюсь, если они в дни протестов закроют метро и общественный транспорт, объявят экзамены в школах, учения по ГО на предприятиях, спустят водохранилища и устроят наводнение, фантазия безгранична в этом соцсоревновании за то, чтобы загасить протест)

Важно помнить, что все это, включая МЧС больницы, школы, университеты и парки (да-да, парки) -- суть дисциплинарные институты по Фуко, встроенные в одну и ту же систему контроля за человеческим телом. Забавно наблюдать, как маленькая заноза под названием выборы в Мосгордуму растревожила всего российского Левиафана, от Кремля до завуча школы. Это на каких же нервах и страхах они там наверху живут, если сейчас подняли по тревоге весь свой немудреный балаган, включая обоз и маркитанток? И как немного, оказывается, надо -- не пожары в Сибири, не наводнение в Иркутске, не смертельный дефицит лекарств от ВИЧ и рака, а всего лишь шествие кучки либералов -- чтобы узнать, что в России есть государство со всеми своими жандармами, судьями, приставами, учителями и главврачами!

 
Об этом сайте
 
NOVAYAGAZETA.RU
 
Роскомнадзор нашел нарушения в работе научного журнала «Археология русской смерти», который издает Сергей Мохов, муж юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови ...
 
Комментарии
  • Sima Khasieva
    Sima Khasieva Даже в нуклеарный семье не найдёшь такого единого управства! Это атмосфера строгой тюрьмы.....
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него

380 words