Об вопросы критического мышления

Re: Об вопросы критического мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Написал(а) в своем ЖЖ

Об вопросы критического мышления

Типичные вопрошания критического мышления разбирались в https://www.facebook.com/groups/77194044 9578453/permalink/1217512735021220/ -- включая дурацкий вопрос "чего я не вижу". Последний раз я ругал…

AILEV.LIVEJOURNAL.COM

Типичные вопрошания критического мышления разбирались в https://www.facebook.com/groups/771940449578453/permalink/1217512735021220/ -- включая дурацкий вопрос "чего я не вижу". Последний раз я ругал критическое мышление ровно по этой же линии в 2012 году -- "Об критическое мышление"…

Комментарии

• Анатолий Анчишкин
    Анатолий Анчишкин А можно же и сверху вниз - от функции системы к функциям частей?
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Анатолий Левенчук
    Анатолий Левенчук ну да, сверху вниз -- функции системы определяются по её роли/поведению в использующей системе, а функции частей уже исходят из функции системы в целом. Никогда не сразу внутрь системы. И это знание гораздо полезней, чем пожелание "подумай о чём-нибудь ещё, о чём ещё не думал".
  • Роман Химич С "критическим мышлением" имеет место ещё одна засада:

The result is that, although faculty in the humanities and social sciences claim to be teaching critical thinking, often they’re not. Instead, they’re teaching students to “deconstruct”—to privilege their o
    ...Ещё
    Why College Graduates Still Can't Think | James G Martin Center
    JAMESGMARTIN.CENTER
  • Анатолий Левенчук
    Анатолий Левенчук Третья ссылка в моём посте -- это ж как раз разбор именно этой работы? Так что эта засада учтена!
  • Alexander Samarin
    Alexander Samarin RE "Идея в том, что есть множество concerns, оформляющихся множеством viewpoints много круче." Да это хороший подход (см. http://improving-bpm-systems.blogspot.ch/search/label/%23BAW). Я его использую для построения систем ("умный город", медицина, и др.) головами и руками subject matter experts. см. https://www.slideshare.net/.../smart-cities-from-the...
  • Анатолий Левенчук
    Анатолий Левенчук Эта идея и есть системное мышление, но там и много других связанных с ней идей: так, это множество concerns и viewpoints различаются на каждом уровне системной холархии -- там же эмерджентность! Если просто говорить о "разных точках зрения" вне системного подхода, то это исчезает, и появляются ошибки редукционизма (несмотря на всю заявленную мультидисциплинарность).
    • Герман Витрук
      Герман Витрук Как сложно, оказывается, говорить по-русски про системы smile
      Если вы не возражаете, я таки попробую по-русски. А то получается что система русского языка для описания систем не годиться. А это опровергает факт, что русский язык - это система. Вот постара
      юсь поддержать и этот факт.
      Замечательный Альтшуллер определил уже необходимые минимальные условия существования любых систем, от технических до биологических. Одним из необходимых (а для меня - самым важным) условий жизни системы является прохождение какой-то энергии сквозь все элементы системы. То есть, собственно говоря, объединяющей энергии, объединяющей все прежде разрозненные элементы в единую систему. Эта же энергия, раз проходит ко всем элементам, является не просто объединяющей, но и управляющей.
      отсюда исходит простейшая системная задача - определить эту жизненно необходимую для системы объединяющую энергию и сделать её энергией управления.
      Множество вариантов можно рассматривать по аналогии с дифференциальным счисением. А главную управляющую энергию - интегралом этой системы.
      Отсюда вытекают все остальные задачи и системности и критического мышления. что опознать как дифференциал, а что как интеграл?
    .

• Alexander Samarin
    Alexander Samarin "системной холархии" - ну это (почти) естественная характеристика также известная как рекурсивность в разговорах о ЕА, а вот чтобы получить требуемые эмерджентные характеристики то необходимо попотеть с архитектурой.

619 words