Об вопросы критического мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 1
Пишет Anatoly Levenchuk (ailev)
2017-08-03 13:24:00

Типичные вопрошания критического мышления разбирались в https://www.facebook.com/groups/771940449578453/permalink/1217512735021220/ -- включая дурацкий вопрос "чего я не вижу". Последний раз я ругал критическое мышление ровно по этой же линии в 2012 году -- "Об критическое мышление" http://ailev.livejournal.com/984788.html, "смотреть и думать, научатся ли хоть чему-нибудь люди, просмотревшие эту серию. Мне кажется, что не научатся". В 2017 году я написал "Об вырождение критического мышления" -- http://ailev.livejournal.com/1337214.html, где обсуждалась мысль, что критическое мышление -- угасающая дисциплина.

А тут вдруг опять невнятные вопросы критического мышления, как нечто хорошее! Ну, я не выдержал:

-- Вот бессмысленные вопросы, каждый раз поражаюсь, когда мне советуют быть здоровым и богатым, но не говорят, как именно это сделать. "Собери основную информацию" -- очень дельный совет! Вот так вот напряги извилину и сразу поймёшь, что там основное, а что не основное. Или "что я не вижу?" -- главное ведь задаться этим вопросом, так? И сразу увидешь важное, что не видел до этого? Это ж утопия! В системном мышлении, которое популяризировалось менеджерами (все эти "Пятые дисциплины"), ровно то же самое: "думай о системе в целом! Всё связано!" и прочие бесполезные советы напрячь ум в неизвестном направлении. Это имитация обучения мышлению: просто говорить "думайте, думайте больше!" примерно так же должно быть эффективно.

[а вот системная динамика?]
-- Системная динамика -- это из кибернетики в её пересечении с системным подходом. Там основная идея в гомеостазе, который моделируется системой с откликами (feedback). Слово "отклик" хоть как-то смягчает идею регулятора Уатта. Современные средства моделирования существенно лучше, хотя и менее попсовы. Вот доклад akoev "Системная динамика как вид системного мышления", смотрите там дискуссию: http://incose-ru.livejournal.com/58203.html

[но даже вопрос "чего я не вижу" парадоксальный, и провоцирует на поиски ответа -- если от него не отмахиваться, то на него можно ответить: например, описав ситуацию при помощи каких-то новых шаблонов, или подумав подольше, или просто изменив состояние сознания через выпить-покурить]
-- Идея в том, что есть множество concerns, оформляющихся множеством viewpoints много круче. После этого ты учишь, что минимально нужно смотреть функцию, конструкцию, компоновку -- и это нужно делать от границы системы вверх по холархии. Это содержательно и понятно. После этого можно добавлять, что всегда есть что-то неучтённое -- но тогда, когда минимальный объём описаний уже сделан. Вопросы эти хорошо только тогда, когда они не первые и не пятые. А без этого -- "пойми парадоксальность, напряги ум, меняй состояние сознания, развивай воображение" и прочие "иди туда, не знаю куда". Нет уж, человечество придумало уже более структурированные способы думать и учить думать. А посыл напрягать мозг "ещё куда-нибудь" возникает, конечно, но на новой ступеньке, а не сразу. Иначе это всё благие пожелания поумнеть путём расшатывания мозгов.

[но это же предложение универсальной схемы, а она всегда ограничена в применении. А у вопросов область применения побольше всегда. Опять же, схемы системного мышления не слишком пригодны для семейных конфликтов, например, где много эмоций. А вопросы критического мышления с их неопределённостью вполне адекватны]
-- Во-первых, говорить о множестве схем лучше тогда, когда знакомишь людей хотя бы с одной более-менее универсальной схемой. Если людей не знакомить с этими схемами и настаивать на "напряжении мозгов, творчестве", то получаются Кулибины, их мышление нестабильно и непрофессионально. Поэтому таки сначала учу максимально универсальным схемам, а потом они уже творят поверх их -- заодно проверяя, что их результат "творчества" лучше шаблонного результата применения схемы. Это очень, очень отрезвляет.

Во-вторых, область применения схем, конечно, включаются в курс. Так что "схемная часть предприятия", например, даётся отдельно, лидерская -- отдельно. И проблематизация схем системного подхода, конечно, тоже проходится -- по самым разным линиям, например, вот коннекционистская проблематизация: http://ailev.livejournal.com/1252230.html, вот по линии государственной: http://ailev.livejournal.com/1334948.html, в инженерии предприятия тоже предупреждается, что отдельно рассматриваются кооперативные схемы, а отдельно лидерство на базе а хоть и бихевиористических идей -- но всё одно люди отдельно, а их позиции отдельно. Это место тоже структурируется, а не оставляется на "напряжение мозгов" и кулибинство.

В-третьих, у меня как раз один из курсантов семейный советник/модератор/посредник и т.д. (он не любит говорить "психотерапевт", потому как и в этой области лицензирование, заставляющее тщательно выбирать слова, чтобы не попасть под очередное госрегулирование). Говорит, что схемы системного мышления существенно добавили к его практике, ему теперь доступны более сложные ситуации, делает меньше грубых ошибок.

Опять же, системный подход 2017 года помощней будет и поуниверсальней, чем системный подход какого-нибудь 1967 года. И очень конкурентоспособен противу мозгового кулибинства, каковым я до сих пор считаю критическое мышление, системное мышление в рамках менеджерских штудий, и меня в этом пока не переубедили.

Это как в карате и прочих единоборствах: освой хотя бы так, как даёт технику мастер, а потом ты свободен от техник. А если сразу "ты свободен от техник", то ничего не будет.

["Спору между теми, кто ценит вопросы, и теми, кто ценит правильные ответы, две с половиной тысячи лет)"]
-- В вопросах тоже не должно быть кулибинства, вопросы ведь тоже потихоньку развиваются -- вопрошания 1967 года это не вопрошания 2017.

Не бывает "правильной схематизации" и "правильных вопросов", бывают полезные. Ну, и вопросы тоже следуют не "из души", а из какой-то схемы, зачастую неотрефлектированной. Вот, нужно эту схему рефлектировать и затем улучшать -- критическому мышлению это тоже неплохо бы делать.

[это просто аллергия к критическому мышлению у приверженца системного мышления]
-- аллергия к критическому мышлению у меня есть: я много лет туда пытался ходить за знаниями, и получал только разочарование. Примерно такое же ощущение, как при походах за системным мышлением в его менеджерских инкарнациях. А "потенциал развития" -- это не развитие, в этом проблема. Просто у системного мышления нашлись свои инженеры, и я совершенно случайно натолкнулся на этот вариант живого развития мышления. А у критического мышления своих инженеров не находится, вот и толкут древнюю воду в ступе, только художественное оформление держат современным.

Ну вот берём http://www.criticalthinking.org/pages/glossary-of-critical-thinking-terms/496 и смотрим -- какие концепты привнесены из других дисциплин, а которые появились и развиваются именно в critical thinking (как в системном подходе появились и развиваются понятия системы, холархии, жизненного цикла -- собственные понятия). Смотрим, в каких дисциплинах были сделаны в последний десяток лет уточнения в понимании этих концептов (в системном мышлении, например, жизненный цикл за последний десяток лет перестал пониматься как набор стадий-модулей прежде всего, а стал пониматься как набор практик-функциональных элементов) -- что произошло именно в рамках развития критического мышления, а не других дисциплин за последний десяток лет?

[может ли системноме мышление быть не критичным, но мышлением?]
-- Системное мышление основано на логике, в её широком понимании. Чтобы обсуждать рациональность и логические основания, осознанность, адекватность и абстрактность системного мышления совсем не нужно прибегать к аппарату критического мышления -- есть много разных специальных дисциплин, в котором развиваются эти представления о мышлении. То есть логику лучше изучать как логику (включая баейсовские её представления, отношение логики и реальности, онтологические заходы), а не в составе тех огрызков логики, которые попадают в "критическое мышление". И так далее по всему списку. Чуток развёрнутые требования к мышлению я сформулировал тут: http://ailev.livejournal.com/1342372.html

[а как вы будете проверять требования к системному мышлению, если не критически?]
-- Соответствие требованиям определяется как соответствие требованиям -- а слово "критически" вы можете дописывать или не дописывать. Вообще, в системном мышлении есть два слова для проверки соответствия: проверка (verification) для проверки соответствия именно требованиям на границе системы и приёмка (validation) для проверки соответствия потребностям при включении целевой системы в использующую. Можно пойти по этой линии -- то есть проверить соответствие требованиям и потребностям, например проверив какое-нибудь менеджерское мышление, что оно нормально работает, если в его составе именно наш вариант системного мышления. Это было бы приёмкой. Но перед этим нужно ещё подискутировать, а) можно ли мышление считать системой, ибо это не материальный объект и б) правда ли что системное мышление входит в менеджерское как истинная часть, а не как-нибудь пришивается сбоку.

Замечу, что всё это обычные логические рассуждения, никакого обращения к "критическому мышлению" не требуется. Ну, можно ещё риторику сюда притянуть, чтобы всю эту логику пограмотней выражать. То есть мой пойнт в том, что я всегда вытащу какой-то профессиональный кусок какой-то дисциплины, который даст достаточно понятий для профессионального обсуждения предмета, мне не нужна обёртка "критического мышления" для попсовых обрывков всех этих дисциплин. Если совсем припрёт, то для серьёзного разговора я начну цитировать философских логиков -- из аналитических философов, например, Куайна, Крипке, Дэвида Льюиса. И для этого мне не нужно говорить, что это "критическое мышление", нет, это будет просто "философская логика". И науковедение с Поппером, Латуром и прочими это тоже не извод критического мышления, там своя дисциплина.

Я ж по принципу Оккама, пытаюсь не порождать ненужных сущеностей. Мне попсовых передержек в критическом мышлении не нужно, чтобы напрямую идти в какие-то другие занимающиеся мышлением дисциплины.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210887858326534

Подписаться на Telegram канал ailev
 3
Подписаться

Вспомнилась мне история, рассказанная мне ребятами из ЦНИИ МПС: к ним регулярно заходил некий человек, который, по его словам, имел предложение большой государственной важности и пользы, и он хотел бы получить за него премию. Когда у него пытались выяснить, в чём суть предложения, он отвечал, что надо повысить пропускную способность железных дорог, как минимум — в два раза. Когда же спрашивали, каким образом этого добиться, он отвечал, что об этом должны позаботиться железнодорожники: они — специалисты, они знают, как. А он — не специалист, его дело — предложить...
хм. и вы не поверите, но в поисках критической точки применения инженерных знаний, такие люди очень важны. именно они "знают" что копать нужно тут. иначе "специалисты" тратят всю жизнь на игры в песочнице.
маск вам в пример, с проектом hyperloop и the boring machine. как пример двух сторон в одном человеке.
Как писал Козьма Прутков: «Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы.»
Проблема того человека состояла не в том, что он предложил нечто правильное, а в том, что он желал получить деньги за то, над чем уже работали другие люди.
А Маск — жулик. Это — аксиома.
как там: "кто-то видит проблемы, кто-то возможности".

да и козьму прикладывать нужно не к всякому месту. о пустом зубоскальстве как раз и пост.

а маск - жулик, не жулик, но смотри пункт 1. а выискивать бисер можно тут
"Поэтому таки сначала учу максимально универсальным схемам, а потом они уже творят поверх их -- заодно проверяя, что их результат "творчества" лучше шаблонного результата применения схемы. Это очень, очень отрезвляет", - мне в одной из ваших прошлых записей человек доказывал, что останавливать творческие порывы работников могут только "эффективные менеджеры", которым лишь бы родину разворовать и продать.
Как людям обьяснить то, что не надо в творческом порыве каждый день изобретать велосипед, то, что перед полетом мысли нужно изучить готовые паттерны, сортамент готовых проверенных блоков, изучить юз кейсы, а потом уже, на основе этого всего развернуть свою гениальность и описать полученное решение так, чтобы описание понял даже твой десятилетний ребенок, и только потом уже пытаться это внедрить в производство.

Комментарий удален

Вы не поверите, но стоит человеку показать что лучше выучить текущие базовые шаги его дисциплины,
а потом творчество начинается в подборе комбинации этих шагов с целью уменьшить затраты/увеличить профит, или в поиске новых базовых шагов, то, от получения результата в 10 раз лучшего, чем поиск вслепую,
этот человек будет в 10 раз счастливей. а потом дать ему понятие обратной связи...

Комментарий удален

эти вопросы скорее всего к тематике лидерства.
просто тут еще кучу работы над собой нужно проделать чтобы стать "системным".
и, наверное, каждому и инженеру, и менеджеру, и стейкхолдеру.
тогда и видно будет ))

Комментарий удален

я тут спрашивал, можно ли на амазоне смотреть книги из раздела системному мышлению, так мне Анатолий Игоревич, автор блога, ответил что мышление не инженерия/делание.
потому и вам отвечу - мышления мало, это только половина, нужно делание/инженерия.
беритесь сами за все что попадает под руку/глаз.

// жизнь подбросит самые неожиданные комбинации
к сожалению, я столкнулся с реальностью только в 30 лет.
когда не смог больше заниматься программированием.

а вообще все проблемы сложные, многоплановые, пока нет формального/цифрового определения достижения конечного результат.

Комментарий удален

> Это следует понимать, как необходимость решать практические задачи? (чтобы применять и "проверять на
> прочность" это самое мышление, совершенствовать его). Или что-то другое вкладываете?
если вас интересует результат проявленный в реальности не только на бумаге, то только практика может отделить эффективность найденных эвристик мышления. как говорит ailev результатом должен быть артефакт который можно положить в тачку и куда вывезти, ну или пнуть.

>Верно ведь говорят, что поставить правильно задачу - наполовину ее решить (постановка свидетельствует о
>понимании самой проблемы, ограничений, сроков и т.п.).
"правильно" - не измеряется. "быстрее", "дешевле" лучше как измеритель.

> Но и случаи, когда есть лишь цель, и непонятно, в чем будет выражаться результат, довольно много.
понавыдумывали терминов-цель, результат. я обычно все свожу или к набору комбинаций свойств элементов реального мира (результат), или какая угодно комбинация лишь бы выполнялось измеряемое условие (цель).

>важнее уметь разбить задачу на подзадачи
это равнозначные навыки. без формального описания конечного результат (состояния физ мира) нельзя подобрать последовательность действий по изменению этих самых свойств физ.мира.

>за прокрастинацию
это да. пока нет навыка прокладывания маршрута/списка действий, как с начала в конец, так и с конца в начало, что чаще помогает быстрее достичь результат, очень мозг "потеет". это лучше на бумажки "выгружать". у cartman-а есть хорошие лекции по "патронам мышления".

> Если почаще себе задавать вопрос "Каков мой следующий шаг?"
только после ответа "какого результата я добиваюсь".

зачем искать? это обычная корпоративная культура, и в приличных компаниях за этим строго следят

когда за крик маячит однозначная перспектива потери работы, то абсолютно все, кому нужна работа, становятся исключительно вежливыми и находят способы эффективно работать без оскорблений

Комментарий удален

вы может быть еще скажете, что джобс лично управлял каждым? smile)

орать и унижать сотрудников - это не изобретение велосипеда и не необходимое условте для роста, а обычное хамство, так что вы снова мимо

Комментарий удален

вы там работали?
можете не отвечать

Комментарий удален

у вас есть опыт работы в больших северо-американских компаниях?

можете не отвечать так же, как вы не смогли ответить и на предыдущий вопрос

и да, завидуйте молча

Комментарий удален

верно, вы как-то все воспринимаете на личный счет, как ребенок

Комментарий удален

а я вот сразу поняла, что у вас всё личное, и вы просто бегаете по всем моим комментариям, чтобы в этом постоянно признаваться

не вы один такой, кстати, у меня приличный фан-клуб из психически неуравновешенных людей, большинство из них администрация жж успешно удаляет

// орать и унижать сотрудников
а много ли можно добиться пока человек в зоне комфорта ?

"если мы строим коммунизм, то почему мы должны догнать и перегнать америку" ©

мне тут больше нравится анекдот про вовочку в духе блеза паскаля:

Учительница:
- Дети! Бога нету! Давайте все дружно покажем в небо фигу!
Все дети дружно направили кукиши к потолку, и только Вовочка на задней
парте остался спокойно сидеть.
- В чем дело? - спросила учительница.
- Если Бога нет, то зачем тогда в пустоту показывать фигу? А если есть,
то зачем портить с ним отношения?
лучше вам объяснить что вы имели ввиду, а то я буду долго догадываться.
я то вырос когда уже всему была хана (1980 г.р.).

а что в 1980 году отменили логику и историю, или к 2017 россия стала жить лучше, чем америка?

г.р. - год рождения. застал из коммунизма только портрет ленина.
--------------
// http://iskatel.livejournal.com/731946.html
Советские изверги почему-то, вместо воспитания толпы потребителей и холопов, в обязательном порядке (сволочи, никакой свободы выбора) заставляли детей учить логику.
Правда, это было недолго, логика преподавалась в школе как обязательный предмет с 1949 по 1956-й годы; получается, после XX съезда отменили.
-------
то есть, по факту, логика была только "доморощенная".

а про историю лучше умолчать, потому как учили как было надо текущему правительству.

// 2017 россия стала жить лучше, чем америка
термин "лучше" неформальный, субъективный, я обычно меряю средней продолжительностью жизни.
ну вы же не серьёзно рассматриваете "коммунизм" как достижимую точку. не хватит на всех волг и бетона для квартир, нет столько в азии гастарбайтеров.
я тут недавно вычитал, что у менеджеров высшего звена есть правило: давить на человека пока он не станет отбиваться. ведь откуда у них, менеджеров, знание о том можно что-то сделать или нет ? а специалисты обычно ленивые.

вы в самом деле думаете, что менеджеры возникают ниоткуда и сразу начинают давить по волшебству?

ленивыми могут быть только хорошие специалисты, остальные - обычные бездельники

ну да, меня в детстве часто пытались брать на слабо "начинающие менеджеры".
хотя мне, как "инженеру", вряд ли знакомо детали развития противоположного табора.

даже не представляю, как вы живете с убеждением в том, что все менеджеры приходят к вам прямо из пеленок без какого-либо жизненного, образовательного или профессионального опыта

будете смеяться, но все менеджеры которых видел - дети "высоко сидящих" родителей.

и? их поставили на эти должности даже без аттестата о среднем образовании? или они настоящие маугли?

Счастливей он может, и будет. Да только кто же ему даст учить в рабочее время эту базу? А не рабочего просто не хватит. Задача систематически осложняется еще и тем, что ее в пригодном виде просто нет - надо прочитать все про все технологии в изучаемой дисциплине за последние -дцать лет, систематизировать у себя в голове - и вот тогда, да, можно не в слепую работать.

сейчас в любом случае намного проще искать любую информацию, чем в доинетернетную эпоху, причем даже тогда люди умудрялись быть в курсе научных достижений и технологий

наверное именно потому за рубежом принято такого рабочего возводить в статус бизнес партнера и давать ему часть акций компаний. чтобы был он заинтересован в развитии бизнеса, собственного.

а вообще хватит дня, если отталкиваться от конечнего элемента цепочки - точки конвертации идеи в материал - китайского завода. возьмите сегодняшнюю ситуацию с айфоном 8 - китайцы плачутся что не могут обтачивать олэд экран сверху для кучи фронтальных камер. брака много. нет технологий, читай настроенных станков.
потому и "главный дизайнер" эппл, джон айв на некоторых видео так подробно рассказывает как он мучился с, казалось бы супер простыми технологиями/способами, обтачивания металла, технологиями.
то есть, нет этих 20 лет, если ставить целью выпустить артефакт за год. хотя, в переходных случаях, как например с 7нм процессами производства чипов, у производителей видеокарт амд/нвидиа было дополнительное время на рнд, перевыпустили свои старые продукты по новому техпроцессу.

а базу делают в рнд/исследовательском центре. не для рабочих она. а для архитекторов.

lipkalapka

3 августа 2017, 12:18:05 UTC Комментарий изменен:  3 августа 2017, 12:20:39 UTC

"Или "что я не вижу?" -- главное ведь задаться этим вопросом, так?" - хоть я и считаю, что вопросы "селекции важного" относятся к творческим и прямому анализу не поддаются, но опять же, есть же какие-то базовые практики, хотя бы "аджайл научной разработки": построить модель из текущих данных - придумать способ сфальсифицировать модель - проверить на опыте - исправить модель - повторить.

(едит)
Иначе и правда нужно давать советы в духе "скушаете лсд, расширите сознание, сразу станете как стив джобс и сделаете эппл2".
жаль карлушу кастанеду. всю жизнь кушал. потом пришлось врать что "ушел" в полной осознанности.
ну, хотя бы прошел по пути больше чем все остальные. (
Да не, не жаль - может и правда там было расширение сознания до пределов, которых никаким анализом системы не возьмешь, я вообще очень спокойно отношусь к разнообразным шаманским практикам: видел людей, которым медитация помогает, видел офигительные рисунки во время лсд трипа (от человека, который никогда не рисовал), многие знакомые музыканты (профи, не гаражбэнды) практически все время упоротые, один знакомый художник (очень котируются его работы, там долларовый пятизнак) работает в режиме "студия-бутылка водки-повторить".
Проблема в том, что это субьективный опыт, который _не повторить_. То есть деменцию, отрезанные уши и прочие признаки гениальности - легко, а само озарение - никак. И здесь очень важно рассказывать именно то, что повторимо, и так, чтобы понятно было каждому.

Представляете, что было бы, если бы хозяин журнала рассказывал бы про системный подход как "четыре часа танго, потом долго кататься на самокате. Если не поняли разницу между компонентами и модулями - повторите катание на самокате. Если не поняли про холархии - перейдите от танго к латиноамериканским танцам. И да, как там, - думайте позитивно, во!"
тут, в блоге, еще один вопрос поднимается.
повторяемость это хорошо, но еще нужно это описать на бумаге и обучить другого.
и подозреваю, что и это не все.

что там дальше в списке "системного подхода" к жизненному циклу
"вытягивания души" из мастера ?
Не-не, никакого вытягивания души из мастера - если ты такой уникальный, как борис гребенщиков, что выпив сотку водки, закусив сливочным мороженым и после сего скрутив ноги в позу лотоса и закинув их на стену создаешь гениальные шедевры про "42" - так и отлично, вокруг тебя надо ходить на цыпочках и цыкать в полголоса. Еще раз - это чей-то личный фэншуй, и бог ты с ним, вопрос как добавить полученые знания и навыки в "всемирную сетку знаний" - для этого надо их "упаковать" и сделать доступными для самого непритязательного пользователя.

Опять личное - чем дольше я живу, тем больше понимаю, что весь этот фэншуй он возникает потому, что нет структурированности как информации, которую хочется передать, так и методики передачи информации. Отсюда растут (имхо) все попытки сакрализации знания, которыми много кто страдает - посмотрите на еще советское инженерное поколение, там же постоянно сквозит "мы вот мушкетеры, а вы геи, но почему это так мы вам не расскажем", или "больной не занимайтесь самолечением, в морг - значит в морг". При этом проблемы в духе "почему нельзя бытовым тестером проверять сеть в 5 кв" или "почему нельзя лечить диабет мочей" они довольно простые, и не требуют рокет сайенс в обьяснении.
// весь этот фэншуй он возникает потому, что нет структурированности как информации
ничего, уже есть ии с нейросетками с deep learning. тут вроде все промежуточные шаги пропущены,
и можно сразу на результат выходить.
Сетки с дип ленинг это ровно то самое "поработай с мое - сам все поймешь".

Комментарий удален

Эмм, ну если не специфические - как приготовить нормальный стейк из говядины. Или как сделать майонез своими руками. Или как перебрать ноутбук (опять личное, для меня внезапно оказалось, что задача поменять винт в ноутбуке это для кого-то рокет саенс). Или как должна быть устроена отчетность на производстве. Или почему не надо лить воду в серную кислоту.

С игрой на гитаре тоже все забавно - я самоучители так и не открывал, потому как они начинаются с пространного обьяснения где у гитары хватало а где играло - зачем? Опять сакрализация вместо "упаковки".

Комментарий удален

так сакрализация знания - это всего лишь бизнес, а не отсутствие методики

Я не против ситуаций где люди тупо делают деньги - все кушать хотят, знамо дело. Так ведь нет, не делают деньги, просто какие-то знания у людей есть, заработанные потом и кровью, понятное дело, но нет понимания, что знания должны работать, распространяться, и так далее

Комментарий удален

просто то, что вы считаете "взрывом интеллекта", в цивилизованных странах уже давно норма

свободное владение двумя-тремя языками уже давно никого не удивляет, так же как и девятилетние программисты, исследователи и предприниматели, а "правильные" учебники давно заменил утуб и товарищи

заметьте, это не в россии по дорогам ездят машины на автопилотах, и у Сири первым языком стал не русский

так и не все хотят денег, некоторые хотят власти, ну и потом еще денег

опять же есть такая вещь как конкуренция, и даже если те, кто заработал знания, готовы делиться, то правообладатели этого не допустят, потому что могут упустить прибыль

семейная терапия как раз очень преуспела, именно используя подход к семье как к системе, да и в целом психотерапия, которая придерживается системного подхода к личности куда более эффективна, чем отдельностоящие "психоанализы"

ну не знаю, там этих подходов к снаряду, раз в два года: гештальт терапия, когнитивно-поведенческая, арт-терапия, схемная терапия. и это только за последние года. пока нет у всех психотерапевтов карманного монитора прохождения электрических сигналов по коре головного мозга, все их упражнения далеки от науки.

вы просто не в теме, у психотерапевтов есть симптомы, поведение и речь, которые куда информативнее любых электрических сигналов

у спортивных тренеров тоже нет монитора электрических сигналов, но это не мешает им добиваться нужных результатов теми же способами

lseder

2 года назад

brightist

2 года назад

Поглядите первый абзац -- вы думаете, что я столько раз в заголовках ошибся? )))

В очередной раз уточню: http://ailev.livejournal.com/982750.html

4392 words

In reply to Евгений Волков

Re: Об вопросы критического мышления

by Евгений Волков -

Написал(а) в своем ЖЖ

Типичные вопрошания критического мышления разбирались в https://www.facebook.com/groups/77194044 9578453/permalink/1217512735021220/ -- включая дурацкий вопрос "чего я не вижу". Последний раз я ругал…

AILEV.LIVEJOURNAL.COM

Типичные вопрошания критического мышления разбирались в https://www.facebook.com/groups/771940449578453/permalink/1217512735021220/ -- включая дурацкий вопрос "чего я не вижу". Последний раз я ругал критическое мышление ровно по этой же линии в 2012 году -- "Об критическое мышление"…

Комментарии

• Анатолий Анчишкин
    Анатолий Анчишкин А можно же и сверху вниз - от функции системы к функциям частей?
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Анатолий Левенчук
    Анатолий Левенчук ну да, сверху вниз -- функции системы определяются по её роли/поведению в использующей системе, а функции частей уже исходят из функции системы в целом. Никогда не сразу внутрь системы. И это знание гораздо полезней, чем пожелание "подумай о чём-нибудь ещё, о чём ещё не думал".
  • Роман Химич С "критическим мышлением" имеет место ещё одна засада:

The result is that, although faculty in the humanities and social sciences claim to be teaching critical thinking, often they’re not. Instead, they’re teaching students to “deconstruct”—to privilege their o
    ...Ещё
    Why College Graduates Still Can't Think | James G Martin Center
    JAMESGMARTIN.CENTER
  • Анатолий Левенчук
    Анатолий Левенчук Третья ссылка в моём посте -- это ж как раз разбор именно этой работы? Так что эта засада учтена!
  • Alexander Samarin
    Alexander Samarin RE "Идея в том, что есть множество concerns, оформляющихся множеством viewpoints много круче." Да это хороший подход (см. http://improving-bpm-systems.blogspot.ch/search/label/%23BAW). Я его использую для построения систем ("умный город", медицина, и др.) головами и руками subject matter experts. см. https://www.slideshare.net/.../smart-cities-from-the...
  • Анатолий Левенчук
    Анатолий Левенчук Эта идея и есть системное мышление, но там и много других связанных с ней идей: так, это множество concerns и viewpoints различаются на каждом уровне системной холархии -- там же эмерджентность! Если просто говорить о "разных точках зрения" вне системного подхода, то это исчезает, и появляются ошибки редукционизма (несмотря на всю заявленную мультидисциплинарность).
    • Герман Витрук
      Герман Витрук Как сложно, оказывается, говорить по-русски про системы smile
      Если вы не возражаете, я таки попробую по-русски. А то получается что система русского языка для описания систем не годиться. А это опровергает факт, что русский язык - это система. Вот постара
      юсь поддержать и этот факт.
      Замечательный Альтшуллер определил уже необходимые минимальные условия существования любых систем, от технических до биологических. Одним из необходимых (а для меня - самым важным) условий жизни системы является прохождение какой-то энергии сквозь все элементы системы. То есть, собственно говоря, объединяющей энергии, объединяющей все прежде разрозненные элементы в единую систему. Эта же энергия, раз проходит ко всем элементам, является не просто объединяющей, но и управляющей.
      отсюда исходит простейшая системная задача - определить эту жизненно необходимую для системы объединяющую энергию и сделать её энергией управления.
      Множество вариантов можно рассматривать по аналогии с дифференциальным счисением. А главную управляющую энергию - интегралом этой системы.
      Отсюда вытекают все остальные задачи и системности и критического мышления. что опознать как дифференциал, а что как интеграл?
    .

• Alexander Samarin
    Alexander Samarin "системной холархии" - ну это (почти) естественная характеристика также известная как рекурсивность в разговорах о ЕА, а вот чтобы получить требуемые эмерджентные характеристики то необходимо попотеть с архитектурой.

619 words