Онтология того, как многое делается просто глупо и плохо

Онтология того, как многое делается просто глупо и плохо

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Я прекрасно понимаю, что никакого Плана нет, да и любые планы редко последовательно реализовываются. Очевидно, что нет никакой консолидированной Власти, или уж тем более единой и последовательной политики «власти» в отношении оппозиции (термин еще менее понятный чем «власть»).

Я ни секунды не сомневаюсь, что ситуацию определяет борьба башен, частные интересы, всеобщее раздолбайство и такая же всеобщая недоговороспособность.

Однако попробую порассуждать в логике, что есть некая единая «власть» у которой даже есть какая-то стратегия в отношении оппозиции, что бы это слово не значило. И вот эти мифические сущности сошлись в процессе выборов в МГД.

Я кратко опишу этот процесс и попробую подвести некоторые промежуточные итоги.

Что мы имели на старте. Было не очень большое число стремящихся в МГД «оппозиционеров» (в кавычках потому, что это совершенно разные группы людей, которых мало что объединяет, кроме того, что «власть» почему-то их записала в опасные и решила не регистрировать). Денег на выборы у большинства из них не было, популярность большинства сомнительна. Масса населения про выборы вообще не в курсе.

Из состояния на апрель месяц существовала измеряемая десятками процентов вероятность, что в результате честных выборов «оппозиционеры» получат 2-3 мандата из 45 и измеряемая единицами процентов вероятность, что они получат 5-7 мандатов из 45 (и это я еще очень оптимистичен).

Какие риски это несло для «власти» не очень понятно. Решений никаких принять «оппозиционеры» все равно не смогли бы, блокировать что-то важное для «власти» тоже. Ну могли бы требовать каких-то формальных отчетов. Так для принимавших решение верхних эшелонов власти это наоборот хорошо – держать в тонусе среднюю бюрократию. Ну говорили бы все то же самое, что и сегодня говорят, но в другом формальном статусе. Предположение о том, что из-за изменения статуса к «оппозиционерам» могло бы прислушаться заметно большее число людей предельно сомнительно.

Кроме того у власти всегда есть куча возможностей отдельных избравшихся так или иначе купить, а с теми кого купить не получится выстроить более-менее конструктивное взаимодействие, которое может весьма пригодится самой «власти», если вдруг случится какой-то политический кризис.

Единственный понятный мне риск, от этих выборов, который «власть» могла рационально иметь ввиду, состоял в том, что если вдруг «оппозиционеры» куда-то изберутся, то это будет сигналом для многих других о том, что можно сначала «бегать по площадям», а потом благодаря этому получить какой-никакой статус. Что теоретически может прибавить число желающих «бегать по площадям». Стоил ли этот риск всего произошедшего?

Однако, продолжим по порядку. Так или иначе решение всех подряд не пустить было принято относительно заранее. (Я о таком решении по разным каналам слышал уже в апреле). Однако вроде бы при наличии подобного решения параллельно реализовывались вещи с ним слабо согласованные.

Некоторых приличных людей (уважаемых в части либеральной тусовки и не откровенно провластных) пригласили выдвинуться в потенциальных округах отдельных оппозиционеров, других приличных людей привлекли к наблюдению за выборами и иным способам их легитимации.

Из сегодня очевидно, что ни к чему кроме урона репутации данных людей в глазах либеральной тусовки данные действия не приведут. Если оппозиционных кандидатов не зарегистрируют, то легитимность выборов в МГД в любых сценариях будет на нуле, а если вдруг кого-то в конце концов зарегистрируют, то в ситуации после разгона митингов никакой приличный либерал от «оппозиционера» существенную часть голосов не оттянет (если предполагать, что выдвигали их на случай регистрации оппозиционеров).

Если «власть» изначально планировала никого из «оппозиционеров» не зарегистрировать и отдельного приличного либерала провести в МГД, то ничего не мешало такого либерала выдвинуть по округу, где заметные оппозиционеры не выдвигались и его репутацию не палить.

Когда решение не пускать «оппозиционеров» принималось первый раз, я практически уверен, что «власть» исходила из предположения, что совершенно честные формальные поводы не регистрировать «оппозиционеров» найдутся, так как собрать 5 с лишним тысяч подписей по всем правилам за короткий срок в небольшом округе – действительно предельно сложная задача. Я лично в деталях наблюдая, что происходит в штабе у Димы Гудкова был совершенно не уверен, что это в принципе получится. И у многих «оппозиционеров» не получилось.

Однако по итогам ряду «оппозиционеров» подписи собрать удалось. Понятно, что у разных «оппозиционеров» был разный объем ресурсов и подписи они собрали разного качества. Не знаю про всех, но как минимум у нескольких подписи точно (знаю изнутри) были близки к идеальным, насколько это в принципе возможно. И этого «власть» не ожидала.

Параллельно «властью» была допущена другая странность: многие, если не большинство, из согласованных мэрией «самовыдвиженцев» (которых мэрия изначально планировала провести в МГД) подписи в реальности не собирали. Понятно, что у властей всегда есть ресурсы собрать что-то по бюджетникам и разным ветеранским организациям, но 5 тысяч на маленький округ это действительно очень много, и не обходя каждую квартиру от двери к двери, собрать их честно абсолютно нереально.

А когда десятки (иногда даже сотни) реальных сборщиков «оппозиционера» обходят весь округ от двери к двери они не могут не встретить такие же десятки сборщиков «провластного самовыдвиженца», если они есть. Но их в большинстве округов не было. Отсюда очевидно, что если хоть сколько-нибудь серьезно проверять подписи большинства «провластных самовыдвиженцев», то в регистрации им следует отказать. А уж если проверять с той же тщательностью, что и подписи «оппозиционеров», то такую проверку не выдержит вообще ни один «провластный самовыдвиженец».

Это дополнительно ограничило свободу маневра «власти». Ведь если кто-то из «оппозиционеров» был бы зарегистрирован в качестве кандидата, он получил бы право на доступ к проверке подписей «провластных самовыдвиженцев» в своем округе со всеми вытекающими последствиями.

Когда подписи подали в избирком, у «власти» возникла новая развилка. Ну допустим Яшина и других людей близких к Навальному «власть» не хотела пускать ни в каком случае, из каких-то своих шизофренических соображений. Однако был гораздо менее радикальный Гудков и кандидаты, подписи которым собирал его штаб (некоторые уже являющиеся муниципальными депутатами), были тоже не особо радикальные люди вроде Галяминой и совсем уж не радикальные «яблочники».

Можно было отказать в регистрации лишь наиболее неприемлемым «власти» кандидатам. А уж если быть совсем умными то отказать тем 2-3 из неприемлемых у кого в принципе был хоть минимальный шанс избраться. (Не буду уходить в длинный разговор о том, что округа по электоральным предпочтениям в принципе очень разные и некоторые «оппозиционеры» вообще непонятно на что рассчитывали, выдвигаясь там, где выиграть априори невозможно).

Если бы хотя бы 2-3 знаковые для оппозиционно настроенной общественности фигуры были бы зарегистрированы, то вся ситуация воспринималась бы оппозиционно настроенной частью общества совершенно по-другому, не как полное перекрытие всех лифтов, а как точечные ограничения для особо буйных. Масштаб протестов был бы очевидно меньше, если бы вообще были протесты. Когда одних регистрируют, а другие имеют возможность подать апелляции мотив выйти на улицу возникает у заметно меньшего числа людей.

Регистрация одних «яблочников» данную задачу решить не могла, тк большинство из оппозиционно настроенной части общества не считает «Яблоко» «настоящей оппозицией», что бы это словосочетание ни означало.

Тем не менее «власть» на этой развилке решила не регистрировать всех «оппозиционеров» да еще и часть «яблочных» кандидатов в придачу.

Логика этого решения мне не вполне ясна. Я слышал разные слухи и «рассказы по секрету» о внутренней механике его принятия. Наиболее правдоподобно выглядит версия, что к этому моменту мэрия готова была зарегистрировать некоторых умеренных «оппозиционеров» для раскола протеста, однако ФСБ жестко стояло на том, что их нельзя никуда пускать потому, что они агенты Госдепа (это не фигура речи, и это не безумие. Это просто такая картина мира. Если работать в ФСБ и верить не в агентов Госдепа, а в реально недовольный властью народ, очень тяжело жить психологически). Собянин обладает достаточным весом, и мог проигнорировать позицию ФСБ в этом вопросе, однако в этом случае ему пришлось бы взять на себя всю ответственность за последствия. Однажды в 2013 году он уже взял на себя ответственность в подобной ситуации, и эксперимент был признан неудачным.

Итак отказали всем. При этом ситуация оказалась дополнительно подогрета тем фактом, что многие москвичи действительно поставили свои подписи за оппозиционных кандидатов, некоторые из них вдруг узнали, что их не существует или у них другое отчество. Подобное издевательство может вывести на улицу даже совершенно не радикальных людей.

Отказ в регистрации всем подряд совершил чудо – на некоторое время объединил «оппозицию», которая совершенно ожидаемым образом начала использовать улицу для давления на «власть». Редчайший в истории последних лет случай когда требования оппозиции были одновременно конкретны, исполнимы и понятны большинству населения.

И здесь у «власти» возникла новая развилка: можно было подождать пока протесты сами собой стихнут (а на дворе лето так или иначе стихли бы), но было принято решение реализовать максимально жесткий силовой сценарий: дубинки, массовые задержания и административные сроки лидерам. У данного решения, принятого в данной временной точке, профилактическая логика «власти» более менее понятна и выглядит наиболее рациональной в сравнении с предыдущими развилками, однако к чему вся эта эпопея привела в целом?

Если вдруг каким-то магическим образом кого-то или всех «оппозиционеров» по итогу все же зарегистрируют, то это будет зеркальное повторение истории «выборы мэра - 2013». После всего произошедшего шансы «оппозиционеров» избраться существенно вырастут, мобилизация избирателей будет больше, денег собрать удастся больше и тд. В этом сценарии (который я не вот чтобы совсем исключаю) будет история о том как «власть» на ровном месте и неясно зачем создала себе кучу проблем.

Если же рассматривать базовый сценарий, по которому никого так и не зарегистрируют, а лидеров как минимум продержат несколько дней под арестом по административке, а как максимум, и вовсе устроят уголовный процесс о массовых беспорядках, то последствия выглядят примерно следующим образом.

Есть совершенно линейные и простые последствия:

1. По легитимности любых выборов нанесен сильный удар. Не вот чтобы что-то совсем радикально изменилось. Уровень легитимности и так был не высок. Однако число разочаровавшихся возросло, а степень доверия у колеблющихся снизилась.

2. Много кого из протестующих удалось запугать, и в этом, несомненно, состояла одна из рациональных целей «властей». Далеко не каждый готов к избиению дубинками, или провести в камере даже 10 дней. (Тут, кстати, я обратил внимание на такую деталь: в этот раз большие административные сроки получили наиболее умеренные и респектабельные «оппозиционеры», для которых это первая «ходка». Те же, кому арест далеко не впервой, получили сроки поменьше. Почти убежден, что это сознательный психологический ход).

3. Резко возросло внимание москвичей к выборам в МГД. Во что это выльется пока не ясно.

4. Определенные слои общества деморализованы, у них усилились общая апатия и ощущение безысходности.

Помимо этого, произошедшее вызвало некоторые более сложные последствия

«Оппозиция», это на самом деле совершенно разные люди, с разными целями и психотипами. Кто-то жаждет революции и радикального слома системы до основания, а кто-то вполне довольствовался бы некоторой демократизацией и обеспечением минимальной вертикальной мобильности в политической системе. Кому-то комфортно «бегать по площадям», а кто-то оказался на площади вынужденно просто потому, что альтернативные лифты для него закрыты и т.д.

Тупая линейна не регистрация всех подряд с последующим массовым же преследованием и недвусмысленным сигналом о том, что никого никуда никогда не пустят, неизбежно приведет к следующим изменениям в составе и мотивации «оппозиции».

Наиболее умеренные просто откажутся от участия в чем-либо, будь то выборы или другие виды активности. Если раньше на выборы, помимо системных партий и радикалов ходили разного рода умеренные общественники и оппозиционеры, то теперь выбор в меню сократится до двух блюд: системные и радикалы. Что может сыграть резко дестабилизирующую роль в условиях серьезного политического кризиса, вызванного каким-нибудь «черным лебедем».

Те «оппозиционеры», кто не может отказаться от политических амбиций, но еще вчера не хотел никакой революции, а сегодня понял, что его навсегда записали в «агенты Госдепа» и никуда никогда не пустят, теперь также будут мечтать о полном сломе режима, и вместо соблюдения некоторых правил, (которые соблюдались именно ради иллюзорной возможности куда-то избраться), будут переходить к более радикальным методам.

Иными словами действия «власти» прямым образом привели к радикализации протеста и, весьма вероятно, консолидации «оппозиции». Никто не может сделать больше для ее консолидации, нежели власть записавшая совершенно разных людей в «агенты Госдепа» и перекрывшая им любые легальные каналы участия в политической жизни.

В результате произошедшего возникла и еще одна крайне интересная опция. Если протесты не стихнут и уровень мобилизации протестных москвичей к самому дню выборов останется высоким, то совершенно реально может сработать модель «умного голосования». По крайней мере по 5-15 наиболее либеральным округам в центре Москвы может выиграть любой из зарегистрированных кандидатов на которого укажет «оппозиция» (если останется консолидированной).

Конечно для мэрии не будет большой проблемой если в МГД они вместо согласованного везде «провластного самовыдвиженца» вдруг получат какого-то статиста или клоуна из ЛДПР или «Коммунистов России». Любого купят – невелика беда.

Однако возникнет прецедент, который потом будут учитывать все кандидаты в стране. Что в условиях высокого уровня протестного голосования может выиграть любой зарегистрированный кандидат, на которого укажет «оппозиция». А это реальный повод для торга с ней.

Не думаю что, что-то из вышеперечисленного «власть» как-то планировала. Потому, что никакого Плана нет, а есть борьба башен и хаос. Однако некоторой способностью к рефлексии «власть», в лице некоторых своих подразделений, обладает. К чему я ее и призываю.

Комментарии
  • Михаил Денисов
    Михаил Денисов Комментарий-«применительно к подлости».
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него
  • Павел Михайлович Гендельман
    Павел Михайлович Гендельман Добрый день! Дмитрий, самое страшное для власти - гласность! Представили пару "гудковых" в Мосгордуме: проанализируют расходы бюджета Москвы и ...ВСЕ москвичи узнают, что на СМИ принадлежащие правительству Москвы тратиться 19 млрд, что ТОЛЬКО на содержание служебного транспорта московских чиновников ежегодно тратиться, ну прикиньте сами 1 500 машин представительского класса обслуга, бензин, водитель, а часто и два на одну машину. А там еще миллиарды рублей на обслуживания почти 10 000 "команды" Сабянина, манипуляции с недвижимостью на балансе правительства и ...
  • Zezin Vladimir
    Zezin Vladimir Дима, зачем все эти много букв. Твой ближайший соратник Гудков сидит.
    Идешь завтра на шествие?
    Вот в чем вопрос.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Светлана Саградова
    Светлана Саградова Наконец-то. Спасибо. Все верно. Но тогда ведь ощущение, что не только нет системы, но и ума ни у кого там. Что в общем не новость, да и в ногу стреляют себе не впервые. Но честно? С умными оппонентом всё равно как-то спокойнее, чем такое...

А насчет 
    арестов... Лидерам, по мне, дали чётко по рейтингу их значимости, без деления на радикалов/умеренных. А жесть к их командам - способ гасить приток к ним людской.
    Не хватает у вас в тексте только анализа ситуации с яблоком до и после митинга. Видимо, умеренным во власти разрешили торг хоть с ними.
    И конечно, хочется слов конкретно о Дмитрии и его команде. Это самая больная и близкая нам с вами тема. Как думаете, это просто временная изоляция или будут мочить как Навального, видя с какой скоростью он стал 2м по статусу оппозиционном в стране? Забив на то, что именно на него им же выгоднее делать ставку, если боятся радикалов. Ведь этот человек хочет диалога и эволюции, а не крушить всё и всех
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов не очень слежу за яблоком. шансов избраться там ни у кого никогда не было. разве что если будет очень большая волна. что будет по диме понятия не имею. я думаю вопрос подвешен пока
    • Светлана Саградова
      Светлана Саградова У них не было обысков и арестов, СС и ГАЯ на митинге только селфи сделали и ушли. А во вторник сообщение, что СС скорее всего регистрируют
    • Svetlana Chursina
      Svetlana Chursina Светлана Саградова у Дарьи Бесединой был обыск 26 июля, она выдвинута Яблоком
    • Светлана Саградова
      Светлана Саградова Да знаю я это. Но завидую вам, если вы до обыска знали это имя. Не серьезно же... Совсем отдельная тема
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Ekaterina Novikova
    Ekaterina Novikova Все так, но рассуждать уже об этом, ровно как и согласовывать с ЭТОЙ властью что либо, не вижу смысла. Она сказала, то что сказала, мы услышали, время действовать. В этой теории хаоса, бабочка уже взмахнула крыльями, Исход выборов в МГД уже предрешен, с такой накруткой повестки со стороны власти, им уже не избраться, я думаю мы 8 сентября мы увидим коммунистическую думу. Собянин здесь пешка и я думаю, что это был подкоп под него. Самый главный положительный эффект мы увидели сегодня единую оппозицию и конечно пиар мало известных оппозиционерам, теперь их имена знает вся Россия.
    Ekaterina NovikovaEkaterina Novikova ответила
     · 5 ответов   3 ч.
  • Евгений Овчинников
    Евгений Овчинников очень да
    было норм, отреагировали жёстко, получилось ненорм, хотя если бы мягко, то было бы +- как раньше
    явно кому-то должно по шапке за такое прилететь, и то, что не прилетает, прям очень, очень грустно мне как лоялисту : (
  • Marika Lank
    Marika Lank 1. Власть в России, как известно, не эйнштейны. На несколько ходов не считают и не надо от них этого ожидать.
    2. Кормовая база сужается с каждым месяцем, поэтому допускать какие-то новые лица даже на городском уровне означает во-первых, разделить с ни
    ми знания об источниках кормов, во-вторых, как-то договариваться или делиться. Это власти не надо.
    3. Прошлогодний фокус с пенсиями показал власти, что даже такой важный вопрос, касающийся каждого, не вызвал серьезных массовых протестов. А тут какие-то местные выборы. Да укатаем, делов-то.
    4. Побочный эффект в виде консолидации оппозиции представляется весьма сомнительным, прежде всего потому, что речь идет не о массовых движениях, а о горстке мелких лидеров с группами поддержки, которые снова разругаются меж собой, как только спадет давление.
    А в региональных тусовках, если кто и знает про события по МГД, реакция типичная: "Москвичи с жиру бесятся". Людей в регионах волнуют совсем другие проблемы, причем разные в разных местах.
    5. Либо медленный и тяжелый развал и разграбление страны на всех уровнях (включая инфраструктуру), либо внезапный и неорганизованный голодный бунт (не дай бог), либо кто-то из оппозиции наконец слезет с белой клячи, снимет сверкающие стразами латы и начнет заниматься тем, чтобы объединить всю страну, учитывая всё, что действительно волнует рядовых обывателей за пределами МКАД (коих миллионов 120, если не ошибаюсь).
    • Vadim Torchinov
      Vadim Torchinov Marika Lank пункт 5 означает что? Жевать жвачку КПРФ?
    • Marika Lank
      Marika Lank Vadim Torchinov Либо реально заниматься формированием оппозиции по всей стране, либо будет жвачка, да.
    • Vadim Torchinov
      Vadim Torchinov Marika Lank а что Вы вкладываете в это понятие, чего не делает ни Навальный, ни КПРФ?
    • Леонид Вахрамеев
      Леонид Вахрамеев ну слезет, и что? нулевая реакция на пенсионную реформу и 96% за авторов "закона Димы Яковлева". их надо в стойле держать, они не в состоянии осознать свои личные интересы даже на уровне мозжечка. какая им демократия?
    • Marika Lank
      Marika Lank Leonid Vakhrameev О чем и речь. Пока не поднимут уровень народных мссс - никакой демократии не будет. Проходили уже в начале 90-х. Именно этим и надо заниматься - просвещение, агитация, формирование нормального электората. По всей стране.
      А без этого бодаться с силовиками за несколько мандатов в Москве - пустая затея с тяжелыми последствиями для борющихся организмов.
    • Леонид Вахрамеев
      Леонид Вахрамеев Marika Lank да никак его не поднимешь. уже 30 лет у них и объективные интересы вполне определенные, и доступ к любой информации свободный - а изменения за это время если и есть, то только в худшую сторону, потому что свалило за это время миллионов 10-1...Ещё
    • Marika Lank
      Marika Lank Leonid Vakhrameev Я не верю в безысходность. Пропаганда - да. Сознательное оболванивание населения с большевиков и до сих пор - да. Огромное количество наркоманов и алкашей - да.
      И, тем не менее, есть люди, способные думать и делать выводы. Но им не х
      ватает информации. Доступ к интернету, возможно, есть (хотя далеко не у всех), но чтобы в интернете что-то найти, надо знать что именно ты ищешь.
      Попробуйте простым обывателям в регионах задать вопросы по Конституции. Они ж и ее даже не читали. Я пробовала. Удивляются несказанно. И почти тут же делают вывод, что власть их, оказывается, обманывает.
      На мой взгляд, поле для работы есть.
    • Леонид Вахрамеев
      Леонид Вахрамеев Marika Lank так эти 30 лет ведь не изолированы, вся российская история их только подтверждает. например, большевики прижились только в раше, те же немцы своих таких же в два месяца перевешали. что на самом деле говорит о россиянчиках все, что о них действительно необходимо знать.
      а теперь все это всего лишь подтверждено экспериментально, 30 лет политической свободы медицинский факт.
    • Marika Lank
      Marika Lank Leonid Vakhrameev Большевики прижились, потому что запудрили мозги бывшим крепостным, ни разу не грамотным. А грамотных купцов, ремесленников, не говоря уж о дворянах, они попросту вырезали.
      Народ без собственности и грамотности обречен быть жертвой п
      ...Ещё
    • Леонид Вахрамеев
      Леонид Вахрамеев Marika Lank оно не ущербность, таких "ущербных" 6/7 человечества. и нет ни одной причины, почему россиянцы не могут принадлежать к этому подавляющему большинству. Петр в свое время ввел культ карго Европы, вот с ним россиянцы и маются уже 300 лет: "с суконным рылом - да в калашный ряд" (с). вылечатся от него, и будут жить может и небогато, но счастливо. такой очень удачный Афганистан.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Vadim Torchinov
    Vadim Torchinov Появление даже одного официального мандата у навальнистов -- для Путина смертельно опасно.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Сергей Редин
    Сергей Редин А чему противоречит достаточно очевидная, хотя и конспирологическая, гипотеза, что чего хотели, того и добились? Ну то есть силовики сознательно подставили Собянина, специально раскачивая город на протест.
    Скрыть 11 ответов
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов тому что на моей памяти никогда не было ни одного столь сложного плана, который бы сработал по итогу
    • Сергей Редин
      Сергей Редин А что тут сложного? Один ход, сразу на выходе результат.
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов Сергей Редин улыбаюсь) то что на каждом уровне в любой момент любое указание могут отменить и назанчить виноватым тебя
    • Сергей Редин
      Сергей Редин Можно и по морде получить конечно, как с Голуновым, а можно, как говорится, и впендюрить. улыбаюсь Там люди не трусливые.
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов Сергей Редин да не бывает в жизни столь сложных многоходовых планов преследующих абстрактные цели. лично денег спилить - возможно. а подставить кого-то? ну только если личная персональная вражда "силовики" это слишком абстрактно. при этом подставлять через подобную тему супер рисковано
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов Сергей Редин в общем в сложные планы как правило верят лишь диванные аналитикиулыбаюсь люди реально наблюдавшие процесс - редко
    • Сергей Редин
      Сергей Редин Понятно что кто-то конкретный а не "силовики" как абстракция. А почему там не может быть личной вражды? Или конкуренции за власть? И где здесь сложность-то? Всех выгнать, потом ещё и по морде надавать -- это многоходовочка что ли? Тут сложность такая же как наркоту кому-то подкинуть.
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов Сергей Редин вы переоцениваете сложность и способности управляющей системыулыбаюсь
    • Сергей Редин
      Сергей Редин Меня беспокоит аналитика вроде "не понимаю зачем они это делают, странные какие-то". улыбаюсь
    • Дмитрий Некрасов
      Дмитрий Некрасов Сергей Редин я то как раз понимаю как принимаются решения. аналитика одна: хаотично
    • Сергей Редин
      Сергей Редин Результаты при этом неплохие, довольно стабильные. Подозреваю что какая-то система в этом хаосе всё же есть. улыбаюсь
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Николай Алексеев
    Николай Алексеев Если борьба башен есть, значит, хотя бы у какой-то из них есть какой-никакой, хотя бы оперативный планчик. Потому как для ведения борьбы нужно иметь, хотя бы неявную, но цель. А если есть цель и для её достижения предпринимаются действия, значит предполагается, что действия приведут к достижению цели. А это и есть план.
    Евгений Волков
    Напишите ответ...

• Жан Миклау
    Жан Миклау Я думаю, что вопрос легитимности власть не интересует от слова вообще. Ритуал соблюден-«кому не нравится идите в суд»

всего слов - 4614