Онтология и онтологика: кейсы и основы

Скрытый смысл: Анализ фильмов

Скрытый смысл: Анализ фильмов

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Есть, оказывается, специальный сайт с любопытным анализом фильмов:

http://скрытыйсмысл.рф (http://xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai)

На нём есть и неплохие онтологические справки, хотя и сильно отставшие от передового уровня науки и философии:

http://xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai/content/tri-paradigmy

http://xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai/content/smysl-zhizni-v-raznyh-paradigmah

Небольшой обмен мнениями:

Михаил
Мне понравилось )
Очень близко к идее онтологий
Евгений
Доброе утро! Существует несколько вариантов концептуализации «онтологии». Про свой я начал писать книжку, куда в черновом варианте складываю все ранее написанные тексты по онтологии. Спасибо за ссылку, но это почти позапрошлый век.
 
Михаил
Мне кажется в видео на очень простом и доступном массовой аудитории формате отражена идея онтологий как интерфейса взаимодействия с реальностью и как метапрограммы действий. Очевидно, что ни детализации, ни структуры, ни практической операционализации там нет. Вероятно сейчас основные вызовы — это разработка методологии инженерии онтологий и разработка способов и форм массового просвещения (образования) умелых пользователей онтологий.
Евгений
Слова хорошие, правильные говоришь. Дальше что? Я-то как раз вызовами и занимаюсь, для этого и университет послал нафиг.
У автора по ссылке, кстати, весьма специфический список рекомендованной литературы, как раз весьма древний, что я угадал.
 
Михаил
"Хорошие, правильные" слова это просто выражение мыслей вслух и приглашение (подтверждение готовности участия) к содержательной дискуссии по теме. Дальше возможны различные форматы взаимноинтересного сотрудничества. Я сейчас пока что занят куда более ремесленным уровнем инженерии онтологий в проектах организационных изменений и ощущаю потребность в концептуализации и осмыслении этой практики, а так же в разработке новых действенных подходов. А список литературы... Мне кажется он не так важен, намного важнее сами идеи и приемлемость выбранной формы в конкретном контексте
Евгений
Список литературы иллюстрирует ограниченность кругозора автора, которую он транслирует и своим читателям. В результате у него масса устаревших формулировок и интерпретаций в сравнении с текущими научными и философскими позициями — и онтологическими, в том числе.
 
Михаил
Возможно. Он в общем то изначально про семиотику культуры и кино в частности пишет. Это массовый популяризаторский продукт. И на своем уровне он весьма достойно сделан.

316 words