Как же мало времени даётся на эти конференции! Скажите, когда собрания проводятся дольше (часа 4), и есть возможность выслушать все скороспелые вопросы и начать цепляться непосредственно обозначенными таким образом логиками мышления — это уже семинар называется?)
Вдогонку немного подкину вопросов:
Под конструктивно-инженерной частью Вы имели в виду а) особенности построение вопросов посредством языка или б)"межонтологическое" взаимодействие: оказание желаемого влияния на 1-онтологию/логику мышления другого человека (дать почву для размышлений/стать услышанным/зацепиться за онтологические струны собеседника) 2-на реальность/как решить теоретическую проблему (тут чисто Поппер) ?
Синонимизируя понятия онтологии и теории, Вы синонимизируете понятия "представление об устройстве чего-л." и а) совокупность утверждений о чем-л. в рамках научной дисциплины(логики мышления) или б) как утверждение-предположение/рассуждение о чём-либо (тогда как онтологией мы пользуемся на правах верований)? Стоит ли ввести различие онтологии как логики мышления человека и онтологии, которыми эта онтология(человек) пользуется в своих рассуждениях (это уже ближе к теориям)?
Евгений Волков
13 Июль 2019, 21:02
Это просто плохо подготовленная и плохо выстроенная светская беседа на приблизительную тему. ... Плюс там собрание людей с очень специфическими интересами и ещё более специфическим бэкграундом (в частности, щедровитяне-методологи).
Под конструктивно-инженерной частью я имею в виду ВСЁ, что делается человеком как социальным человеком, неважно, насколько это осознанно или нет, рефлекторно или рефлексивно, автоматически или рационально. Поэтому и а, и б, и вгдежзи... Всё, что человек может осознать, отрефлексировать и сделать по-другому.
«Иное понимание онтологии даёт американский философ Уиллард Куайн: в его терминах, онтология — это содержание некоторой теории, то есть объекты, которые постулируются данной теорией в качестве существующих». https://www.wikiwand.com/ru/Онтология
Дело в том, что человек вынужден постулировать существующим ВСЁ, что он описывает языком. Интерфейс (языковой, текстовый) постулируется, это не биологическое выделение из мозгов в процессе их взаимодействия с реальностью. Постулируется, т.е. изобретается и конструируется в инженерном процессе выстраивания и поддержания социального интерфейса к реальности. Процессы тоже сначала должны быть постулированы существующими. Можно ли разделить кладку кирпичей на кладку (процесс) и кирпичи? Да пожалуйста. Я предлагаю всё же для начала понять и принять, что процесс кладки СДЕЛАН так же, как кирпичи. И затем постоянно учитывать этот первичный факт, а не забывать о нём постоянно.
постулировать существующим ВСЁ, что он описывает языком
Об этом у Вас хорошо прозвучало в ходе самой конференции: в процессе описывания/концептуализации мира посредством языка создаётся мир/абстрактная модель/текст, с которой и ведётся дальнейшая деятельность (уточнение и изменение вопросами, или просто использование в организации практической деятельности). Т.е. сформулировали — получили инструмент, продукт; используем и изменяем по необходимости.
социального интерфейса к реальности
"Социального" используется в значении "посредством специфичного человеческого языка"?
процесс кладки СДЕЛАН так же, как кирпичи
То есть: элементы мышления/онтологии "процессы" формулируются/осознаются точно так же, как и "объекты"; как сказуемые и дополнения являются частью предложения, являясь, вне зависимости от исполняемой роли, продуктом грамматического строя языка, посредством которого формулируется/абстрагируется/концептуализируется информация.
Сложно слова подбирать. Но сделан явно нужно будет разворачивать — топорно и очень неявно звучит. В попытке показать туземцам наличие воздуха вокруг них... "видишь суслика воздух? А он — есть..."
Иное понимание онтологии...
Тут, кстати, забавно получилось: пока формулировала вопрос равенства понятий онтологии и теории, поняла, что формулируются определения совершенно про одно и то же, мы просто привыкли разводить эти понятия по разным ситуациям. Так слух резануло, когда синонимами обозначили, а на деле получились те же яйца, только в профиль.
Евгений Волков 14 Июль 2019, 08:57
Да, Вы хорошо поняли, спасибо! Социальный интерфейс, правда, не ограничивается языком, это весь мир 3 по Попперу.
14 Июль 2019, 10:45
To Евгений Волков
Социальный интерфейс — если как М3, то тогда это попадает под "все, что было воплощено одним разумным, использующим при этом какую-то логику (осознанно/с целью // культура), которая может быть "распутана/воссоздана/понята" другим разумным, с этим физ. объектом столкнувшимся". То есть — все идеи, которые посредством М1 выносятся из абстрактного М2 "во плоти"(физ.объекты) или в кодированном виде (текст). Громоздкое определение, но вроде правильно развернула?
Евгений Волков 14 Июль 2019, 13:10
Да, верно, только надо ещё добавить социальные институты, практики, нормы и т. д.