Увидел в Facebook небольшую видеозаметку с ценного ресурса Big Think:
https://www.facebook.com/BigThinkdotcom/videos/2387965601474703/
How social learning made us hugely successful as a species
What distinguishes humans is social learning — and teaching, says Nicholas Christakis, a physician, sociologist, and director of the Human Nature Lab at Yale University.
Перевод: Как социальное научение сделало нас чрезвычайно успешным видом.
И тут мне пришло онтологическое озарение (инсайт, если модными словами). Люди (homo sapiens sapiens), вообще-то, единственный вид, который всю свою социальность и всю свою социальную жизнь и создаёт, и непрерывно (ежеминутно, ежесекундно) поддерживает двунаправленным процессом научения-обучения, т.е. каждый из нас ежесекундно и научается быть социальным существом, и обучает всех окружающих, как им быть и оставаться социальными индивидами. Мы самодрессируемся при поддержке окружающих и синхронно дрессируем последних.
Представление о социализации как пожизненном процессе не ново, как и то описание этого процесса, которое я предложил. Но акцентирование именно такого варианта онтологического описания, как мне кажется, даёт много полезных следствий и возможностей.
Сразу под корень подрубается миф о научении/обучении как о таком явлении, которое в жизни человека происходит только по расписанию формальных учебных часов. И давайте вы попробуете сами набросать в комментариях к этому посту те открытия и закрытия, которые могут быть реализованы благодаря такому онтологическому переконструированию.