Алексей Корнилов написал про людей, у которых только soft skills, но нет hard skills. «Как бы врач» больного залечил, зато сам родственников утешил так, что и претензий нет: дело же житейское. «Как учитель не научил ничему? Вон как с ним детям интересно — он такой креативный!». Как я бы назвал таких жизнерадостных идиотов? Глубоких прикладников с широким кругозором называют Т-людьми. А если только широкий кругозор и коммуникабельность, но нулевой специалист? Осталась только горизонтальная перекладинка-прочерк? Так и назвать — люди-прочерки.
Комментарии
-
Oleh Peleshchak У таких есть название 40-летней давности - комсомолец ))))
-
Alexander Veres Люди с полным набором прокачанных софт-скилов большая редкость. Это скорее свойственно талантливым предпринимателям. Пост мимо кассы
-
Oleh Peleshchak пост именно в кассу
-
Oleh Peleshchak "сейчас чрезвычайно трудно встретить вежливого человека, который не пытается вам что-то продать" - это именно о том.
-
Alexander Veres Oleh Peleshchak примеры решат спор. Есть они?
-
Oleh Peleshchak сначала люди с софт-скилзами понемногу перекочевали в продажи
потом они монополизировали львиную часть прибыли — так, что людям с хард-скилзами остались крохи.
а теперь оказывается что людей с хард-скилзами вообще нет. Их как-то пытаются аутсорсить или еще что-то делать, но какую компанию не копни поглубже — сплошные люди-прочерки -
Oleh Peleshchak Ха. Попробуйте начать внедрение ERP.
В любой компании вы встретите легион софт-скилзных - но профессионала на проект вам выделить не смогут -
Oleh Peleshchak Alexander Veres я подтолкнул вас с примерами или продолжать?
-
Alexander Veres Oleh Peleshchak я бы взял конкретных людей для примера
-
Alexander Veres Один из важнейших софт скилов - обучаемость. Если он прокачан, то что?
-
Анатолий Левенчук Alexander Veres Если прокачан навык обучаемости, то это может сократить время обучения. Это не значит, что потом не нужно будет потратить время на обучение, не стать спецом. Я видел очень многих людей среди студентов, у них хороший навык обучаемости. Но они его не задействуют, не выучиваются хорошо ничему. Выучивают всё встреченное на кругозорном уровне, а не на уровне спеца. Так учиться можно вечно, ничему не научиться. Обучение по предисловиям, так это раньше называлось.
-
Alexander Veres Анатолий Левенчук софт скилы не равно кругозор
-
-
Alexander Veres Вот пример списка софт скилов
http://hr-elearning.ru/top-10-soft-skills-navykov.../
Эти люди - прочерки?
-
Анатолий Левенчук Вы хоть читали пост по моей ссылке, или только кратенькую аннотацию тут в фейсбуке?
-
Alexander Veres Анатолий Левенчук почитал в первую очередь
-
Анатолий Левенчук Тогда мне очень странны ваши вопросы. Типа как "если в борще есть перец и его можно есть, то почему вы считаете, что чистый перец без остального в борще несъедобен?". Если у хорошего инженера требуется, чтобы он умел разговаривать, то почему умение разговаривать без умений хорошего инженера бесполезны?
Что толку от востребованных работодателями софт скиллз, если работу люди с этими скиллзами сделать не сумеют? Вот прямо люди со всеми этими навыками, которые по вашей ссылке на top-10 soft skills. Все эти навыки будут, а работу не сделают -- не сумеют-с, ибо не спецы.
lipkalapka
8 июля 2019, 10:17:07 UTC
Дипломы-сертификаты? Думаю вы сами видели миллион случаев, когда диплом дешевле бумаги.
И здесь опять встает вопрос об людях-агрегаторах, которые могут не только некую должность вписать в схему работы (точнее наоборот — выделить из схемы должность), но и провести реальную экспертизу человека для этой должности.