Онтология и онтологика: кейсы и основы

Просветители или затемнители?

Просветители или затемнители?

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Просветители или затемнители?

Наткнулся на пост Веры Афанасьевой, боевого профессора философии из Саратова, про Каббалу (ссылку даю в первом комменте). И так такой заключительный пассаж:

«Вот так, тысячелетиями, еврейские мистики понемногу, по шажочку, работали с текстом Торы, по сути — Ветхого завета. И извлекли из него разнообразные знания — нередко практические. Смеяться над этим не получается — уж очень много тонкого и интересного открывают герменевтические приёмы толкования Торы. Можно не принимать, можно объяснять что-то совпадениями — но трудно не заинтересоваться».

После такого хочется написать абзац матерных выражений, но я процитирую свой же максимально интеллигентный комментарий:

«Очевидно же, тем более это должно быть очевидно профессору философии с естественнонаучным высшим образованием, что НИЧЕГО сверх текста Торы из неё никакими методами извлечено быть не может. Другое дело, что можно придумать миллион методов, как спроецировать (приписать извне) на текст Торы любые произвольные утверждения о чём угодно, если толкователь в этом заинтересован и имеет всё нужное в своей голове. Есть замечательная книга «Автор — образ — читатель» А. М. Левидова, в которой он на примере художественных текстов показывает процесс проекции читателями своего содержания на тексты беллетристики. Замысловатый метод проецирования просто маскирует для профанов абсолютный произвол толкователей».

С тем фактом, что в России даже у честно остепенённых до докторских званий специалистов уровень научного профессионализма может в ряде аспектов оказываться ниже нижнего плинтуса, приходится сталкиваться нередко,скорее, даже очень часто. Но эта красивая дама хочет ещё и депутатом стать, очень демократическим и очень оппозиционным. Флаг ей в руки, но в таком случае один вариант недообразованности сменит другой вариант недообразованности. Шило на мыло меняем.

Дополнение: Кому лень идти по ссылке, то заголовок поста В. Афанасьевой — «На канале «Популярная философия» - «Прикладная каббала»», т.е. предполагается некая лекция для просвещения широких масс. Или для затемнения всё же?

  • Elena Danilova
    Elena Danilova Евгений Волков Я слышала об авторе, кстати, в связи со скандалом и увольнением за оппозиционные высказывания или что-то в этом роде. Во всяком случае, она утверждает, что это так, но рассуждения да, не профессорские, и получается неловко

354 words