Онтология и онтологика: кейсы и основы

К онтологии российской истории

 
Изображение пользователя Евгений Волков
К онтологии российской истории
от Евгений Волков - Среда, 7 Ноябрь 2018, 09:54
 

Я все чаще задумываюсь — не является ли представление о советской эпохе, как о катастрофе и причине негативных тенденций постсоветского сознания — самым раздутым мифом и самой большой ложью, искажающей наше представление о действительности.

Чем дальше мы уходим от активно манифестирующего себя образа советской эпохи, тем отчетливее проступает системообразующая тождественность поведенческих паттернов общества, и в досоветскую и в советскую и в нашу, постсоветскую эпоху.

Гораздо более достоверным, чем взгляд на советскую идеологию испортившую российского человека, представляется устойчивая детерминированность рабско-холопского российского паттерна, исподволь перестраивающего любую попытку трансформации, на любой идейной основе. Превращающей ее в привычный холопско-господский тип социального, под косметическим слоем идейной риторики.

К 80 годам прошлого века, в связи с ростом городского населения и всеобщего образования, в России вырос (взамен уничтоженного в революцию) новый слой европейски (читай просто адекватно историческому времени) мыслящих индивидов. Тогда и произошла очередная попытка преодолеть типичный массовый паттерн, российского социального сознания.

И нам долго казалось что преодолевался именно советский идеологический образ. Но теперь все более отчетливо видно, что неприятие вызывали именно типичные российские, всеисторические модели мышления и поведения, лишь завернутые в фантик оставшийся от изначально нежизнеспособной, и поэтому прожившей лишь полгода от февраля до октября — социальной идеи.

Комментарии
Ия Цой

Ия Цой Не знаю. А откуда взялся этот "барско-холопский паттерн"? И разве он специфичен для России?


Дмитрий Лучихин

Дмитрий Лучихин Конечно. Достаточно посмотреть содержательно-логическую характерность, официального самообоснования российской государственности в любую эпоху. От Долгорукого до Грозного, От наследников Петра до последнего Николая. Сквозь всю череду генсеков к нашему неприлично именуемому.

Есть хороший текст Игоря Клямкина о военизированном социуме. Писал подробные тексты и я.
Здесь могу лишь коротко резюмировать: по не удачно сложившимся историческим обстоятельствам, российская власть никогда не воспринимала себя вышедшей из своего этноса, поднявшегося над ним. Она всегда воспринимала себя как колониальная администрация туземного населения. И даже при самых благих намерениях, не могла отказаться от идеи приучения, принудительного воспитания. А такой подход, неизбежно требует прежде всего покорности.


Ия Цой

Ия Цой Что-то не нравится мне такой этнический детерминизм.


Дмитрий Лучихин

Дмитрий Лучихин это Вы как то не так читаете. улыбаюсь
Тут есть социокультурный детерминизм. И это увы правда. А если новорожденных в россии поменять с новорожденным в англии - разницы никто не заметит. улыбаюсь

 
Ия Цой

Ия Цой Тогда надо менять такую социокультуру.

 
всего слов - 382