От фолк-онтологий к формализмам

От фолк-онтологий к формализмам

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Немного пояснений к предстоящему Deconstruct The Venture.

Обычно на мои мероприятиях больше всех говорю я или Андрей Мирошниченко (когда публику уже нужно подлечить от действия тёмных чар). В случае DTV всё по-другому. Как минимум я постараюсь больше слушать, чем говорить. Если описывать процесс, то нашу задачу вижу в следующем:
- Раскачать содержательное прагматически-ориентированное мышление об инвестиционной деятельности и коммуникацию на эту тему;
- Фиксировать фолк-онтологию, т.е. неформальные описания, которыми пользуются эксперты;
- Направлять процесс, задавая определённые методичные вопросы и подбрасывая схемы;
- Осторожно приводить фолк-онтологию к некоторому обобщённому и более дисциплинированному виду и фиксировать в моделях. 
Умеренные инъекции формализмов обычно повышают качество мышления, как минимум в рамках сессии. В некоторых случаях у кого-нибудь начинают происходить серийные озарения;
- Вне сессии материалы перерабатываются, с большим уровнем формализма. Получаем онтосхемы, более или менее качественные; 
- Онтосхемы возвращаются в коммуникацию уже в виде объектов тестирования: берём кейс и прокачиваем - есть ли толк;
- Фиксируем результаты тестирования и заходим на следующую итерацию;
- Периодически делаем методологические сессии или паузы, чтобы пересобрать инструменты: процесс, нотацию, стиль моделирования, паттерны и пр.

Как-то так. 
Да пребудет с нами Сила. Её Тёмная сторона!

Андрей Бохон
Андрей Бохон онтология - наука про онтов. Толкиен с нами
 · 2 ч.
Yaroslav Bekish
Yaroslav Bekish ОДИ какая-та
 · 
Андрей Мирошниченко
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 2 ч.
Yaroslav Bekish
Yaroslav Bekish Догадываюсь. Но описание звучит как постановка задачи мастера игры)
Управление

НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 2 ч.
Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Yaroslav Bekish, не, мы планировали сделать игру на имитацию токена, но только как продукт наших заседаний. А так будем как грится включать режим мерцания рефлексии и предметного мышления и т.д.
Управление

НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 2 ч.
Yehor Churilov
Yehor Churilov Было бы ОДИ, если бы я был ея обучен. А так - не ОДИ, и, возможно, к лучшему. 
Простая схема технологизации происходящего, в голове держал системно-инженерную V-модель.
 ·  · 

297 words